Крымское Эхо
Архив

Украина: «Русские идут!»

Украина: «Русские идут!»

ДОЙДЕТ ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Вчера вечером на Крещатике в Киеве около 30 человек напали на десятерых футбольных фанатов из Великобритании, приехавших на матч сборной Украины и Англии, который состоится 10 сентября. Нападавшие прятали свои лица под капюшонами, а при себе имели ножи и бутылки. «Мы приехали на матч сборных Англии и Украины. Пришли в кафе, в котором часто отдыхали во время Евро-2012. Мы сидели в помещении, один из наших друзей вышел покурить, к нему подбежала толпа в капюшонах, началась драка, мы выбежали к нему на помощь», — рассказал [url=http://kp.ua/daily/090913/412566/] «Комсомольской правде в Украине»[/url] один из потерпевших англичан.

Скорая помощь госпитализировала в больницу троих иностранцев: у одного парня – рана от удара ножом, у другого разбита голова, его ударили стеклянной бутылкой, у третьего – сильные ушибы. Нападавшие не пострадали. Милиции не удалось задержать зачинщиков драки. Все парни в капюшонах разбежались. Нет в милиции и заявления от пострадавших англичан.

В украинском сегменте соцсетей стремительно отреагировали на это событие. И не нашли ничего лучшего, чем обвинить в инциденте… российские спецслужбы! Тон задал художник и исследователь хулиганских культур Иван Семесюк. «Эта поножовщина на Крещатике с английскими болельщиками, тремя госпитализированными и ни одним не пойманным из тридцати нападавших мудаков, весьма похожа на проделки одной соседской спецслужбы. В контексте евро-ассоциации и других российско-украинских и украинско-европейских процессов», — предположил Семесюк, передает [url=http://gazeta.ua/ru/articles/np/_v-derzkom-napadenii-na-anglijskih-fanatov-v-kieve-zapodozrili-specsluzhbu-rf/515227]«Gazeta.ua»[/url].

Как ни странно, у «эксперта по хулиганам», если судить по множеству комментариев, нашлось немало сторонников. Половина или даже больше половины из тех, кто решил откликнуться. Но фантомные страхи украинской блогосферы вокруг местной «бытовухи» ни в какое сравнение не идут с тем, что пугает украинский политикум. В его среде уже давно рассказывают населению о грядущей атаке на «незалежну» российских танков!

Тон в апреле нынешнего года в эфире «5 канала» задал чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак. Он, в частности, заявил, что Россия без Украины не станет империей. Но, вместе с тем, завладев отечественной ГТС, РФ приблизится вплотную к этому, так как у нее появится возможность ввести войска на украинские территории. «И дело не только в нашем патриотизме, что нам нужна наша «труба» как символ суверенитета, — сказал Щербак. — Совершенно ясно, что, если украинская ГТС будет находиться в иностранных руках, эта сторона может в любой день ввести войска под предлогом охраны этой «трубы». Это критически опасный шаг», — пояснил Щербак.

Посол, конечно, считает, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины это будет очень важный геополитический шаг, потому что «таким образом мы выйдем из византийско-московского царства, в котором находимся уже сотни лет»…

Не будем цитировать украинских националистов, которые об угрозе российской оккупации «нэнькы» твердят постоянно, но эта тема вдруг стала популярной и у политиков, прежде считавшихся достаточно либеральными. В частности, о войне с Россией, причем в достаточно резких выражениях, заговорил один из лидеров оппозиции Юрий Луценко. Его выступления на Х Всемирном конгрессе украинцев, проходившем во Львове 20-22 августа, а также во время политического этапа Национального круглого стола (НКС), состоявшегося в Киеве чуть позже, были посвящены евроинтеграционному выбору Украины, но изобиловали перлами, которые растиражировали практически все украинские СМИ.

«Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году», — обрисовал свое видение проблемы выбора Украины между ЕС и ТС лидер движения «Третья Украинская республика» на Х Всемирном конгрессе украинцев. И развил свою мысль на втором из упоминавшихся форумов. «В каждой нормальной порядочной стране должна быть своя «пятая колонна», – объявил Луценко, намекая на украинских сторонников Таможенного союза. А затем предположил: «Эта война с Москвой – надолго. Если подпишем Соглашение с ЕС, то следующий этап – президентские выборы-2015, если их выиграем, то дальше будут парламентские выборы-2017».

Как видите, тут вам и «российские танки», и «пятая колонна», и «так громче музыка играй победу». Короче, война до победного конца. А в том, что «победа будет за ними», украинские эксперты не сомневаются. В случае, если дойдет до вооруженного конфликта, Украине хватит всего лишь тысячи бойцов, чтобы победить Россию. Именно такое мнение в интервью журналу «Країна» на прошлой неделе высказал украинский телеведущий Алексей Арестович, который при президенте Леониде Кучме состоял на службе в Главном управлении разведки.

«Она (российская армия) – часть советской, сегодня не очень боеспособная. Психологическое состояние армии – скверное. Все генералы, которые сделали карьеру на войне в Чечне – Рохлин, Казанцев, Трошев, Лебедь, – мертвы. ГРУ разогнали. Это означает, что армия ослепла и оглохла. Неудачно скрестили авиацию сухопутных войск и ВВС, приняли много других неудачных решений», – описывает состояние Вооруженных Сил России Арестович.

Украинская армия, наоборот, видится ему боеспособной. «Она измучена и хронически недофинансирована. Но у нее есть сильные стороны. Например, объединенное командование специальных операций. Такое есть только у шести стран НАТО. Есть интересные и перспективные разработки. Украина хорошо показала себя в Ираке. И не забываем, что над Грузией за пять дней уничтожили семь российских самолетов. Наши не сбивали, но помогли грузинам настроить систему ПВО», – отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению бывшего разведчика, хорошо воюет не тот, кто хорошо обучен, а тот, кто лучше мотивирован. Поэтому Украина в случае военной агрессии со стороны РФ будет иметь преимущество. По его оценкам, Россия сможет пойти на Украину силами не более, чем в 40 тыс. человек. «Потому что чем больше загонят сюда, тем сложнее для них будет ситуация на Кавказе, а после Кавказа – на Волге. Да и про китайцев не стоит забывать», – авторитетно вещает Арестович.

Украине же, уверен он, отбиться хватит совсем небольшой армии: «Хватит тысячи парней. Им не нужно лезть под танки. Пускай даже не вступают в большие бои, а разрушают коммуникации, пути сообщений, нападают на небольшие группы оккупантов. И те 40 тысяч будут иметь колоссальные проблемы. А тысяча в Украине найдется», цитирует [url=http://www.nr2.ru/kiev/458443.html]«Новый Регион»[/url].

Партизанская война с россиянами в лучших традициях ОУН-УПА, по мнению, которое складывается в Украине, неминуемо охватит и Крым. «Потому что информационные войны и игры российских технологов на темах языка и любви жителей Крыма к России сегодня отходят на второй план… в этом плане РФ уже проиграла Украину. Однако Москва не оставит попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове». Такое мнение в комментарии [url=http://zn.ua/POLITICS/rossiya-proigrala-informacionnuyu-voynu-za-krym-i-mozhet-pereyti-k-diversiyam-ekspert-128738_.html]ZN.UA[/url] высказал глава правления Таврического института регионального развития, автор нескольких программ развития Крыма Андрей Клименко.

«Выросло и вступило в политическую жизнь страны новое поколение, которое не знает, что такое Советский Союз, у которого нет ностальгии по России-матери, и на этом уже нельзя играть. Еще несколько лет назад на одном из круглых столов в Ливадии я наблюдал настоящий шок у российских коллег. Потому что по данным опросов молодежи по поводу изучения украинского языка, жестких «отказников» было всего процентов 15, остальные в разной степени, но считают, что государственный надо знать. А вот нынешняя торговая война или жесткая ситуация с рыбаками на Азове резко обрушивают пророссийские настроения. Поэтому, если не произойдет каких-то серьезных событий, Россия потерпит жесточайшее поражение, и никакая Армения в Таможенном Союзе не спасет», — подчеркнул Клименко.

Можно предположить, что если бы не было острой конфликтной ситуации в Сирии, то все усилия российской государственной машины сейчас были бы обращены на Украину в преддверии подписания договора об ассоциации с ЕС. Это дает время для того, чтобы еще до подписания договора рассмотреть и вслух заявить о возможных нехороших сценариях, которые могут применяться и в центре которых всегда просматривается Крым, считает Андрей Клименко.

«Понятно, что никакие «украинские выборы», никакие медвечуки и даже КПУ «российской» погоды уже не сделают — их поезд ушел. Но им нужно будет отрабатывать свои программные задачи, помня о следующих выборах, а пока создавать нужный информационный фон. Что в такой ситуации остается? Я бы не исключал не только провокации, но и диверсии и прочие акции подрывного характера, причем именно в Крыму», — заявил эксперт.

По словам Клименко, факторы для простых и результативных сценариев, которые могут взорвать ситуацию и «позвать» Россию на помощь – базирование ЧФ России и наличие почвы для межнациональных/религиозных волнений.

Особенность базирования Черноморского флота значительно облегчает задачу для подрывного сценария, отметил эксперт: в отличие от принятого в мире порядка размещения иностранных баз, российский флот не локализован — его подразделения разбросаны по всему полуострову (Севастополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, Ленинский район (полигон «Опук»), Феодосия). Таким образом, первым шагом к обеспечению безопасности должна быть локализация подразделений и, как говорит Клименко, «сплошной забор».

«Но «идеальный» сценарий для взрыва ситуации в Крыму — это сочетание факторов ЧФ и каких-нибудь религиозных экстремистов, которых можно назначить из крымских мусульман, к примеру. Какая-нибудь группа диверсантов в «национальных купальниках». Весь мир поверит!», — уверен Андрей Клименко, считая, что с началом торговой войны нужно громко называть вещи своими именами, отрабатывать антисценарии и не ждать, пока откроется «крымский фронт».

Все вышеизложенное сильно походит на «шестой сон Веры Павловны», но ведь страшно, аж жуть, как пел Высоцкий, согласитесь. Черноморский флот на середине Днепра, диверсанты в «национальных купальниках», «крымский фронт»… Ой, нене! И потому тиражируется это все в невероятных масштабах. Тем более, что и западные «специалисты» подливают масла в огонь, без устали задаваясь вопросом, как далеко готова зайти Россия, если ЕС и Украина подпишут договор об ассоциации.

К примеру, британский аналитик известного аналитического центра Chatham House Джеймс Шерр, как утверждают [url=http://podrobnosti.ua/outeropinion/2013/08/28/926356.html]«Подробности»[/url], один из лучших западных экспертов по России и Украине, оценивает ситуацию как «очень серьезную». «Русские считают украинцев частью русского народа и не допускают возможность того, что Украина должна отделиться по направлению к Западу», — сказал он недавно в интервью одной украинской газете. В объемном анализе ситуации для своей организации Шерр предупреждает, что Европа недооценивает силу российского сопротивления и что подписание соглашения с Украиной на саммите в Вильнюсе может иметь «тяжелые последствия».

По его мнению, ответ России может быть аналогичным последствиям саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте, где союзники пообещали Грузии и Украине членство в Альянсе. Спустя несколько месяцев российские танки вошли в Грузию, весьма «прозрачно» напоминает эксперт. «Западу понадобится вся его мудрость, чтобы избежать такого сценария», — констатирует Шерр.

Примечательно, что несомненную вероятность российского вторжения в Украину активно обсуждают именно в тот момент, когда Киев активно склоняет население собственной страны к безоговорчной ассимиляции с Западом. Напомним, во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября президент Украины весьма эмоционально обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор Киева сделан в пользу ассоциации с ЕС.

Как пишет «ZN.UA» со ссылкой на свои источники, Виктор Янукович пожаловался на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление «унизить и задавить». При этом президент подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и «Газпроме» наносят оскорбление не просто президенту, но и всей Украине.

«Изложив свои аргументы, Янукович поинтересовался, есть ли что возразить присутствующим, и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все в едином порыве остались сидеть», — отмечает издание.

Теперь понятно, кому сегодня нужны легенды про «российские субмарины в степях Украины»?

A propos

Представители украинской власти отказались от Таможенного союза и решили подписать Соглашение об ассоциации с ЕС из-за угроз Европы арестовать их счета. Об этом в эфире радиостанции [url=http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1149900-echo/#video]«Эхо Москвы»[/url] заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У меня был в Киеве разговор с одним очень информированным человеком неделю назад. Он приехал ко мне и говорит: «Ты не расстраивайся, они все-таки подпишут это соглашение об ассоциации». Я говорю, что это же противоречит здравому смыслу, это противоречит экономическим интересам, это подрывает электоральную базу существующей власти на Украине, потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание от России», — рассказал Глазьев.

«Он говорит: «Ты не понял. У них же счета за рубежом, у них там дома, имущество, капиталы. Знающие люди им показали, что эти счета известны. Есть такая процедура – борьба с отмыванием незаконно полученных доходов. Инструменты борьбы с незаконно полученными доходами будут в отношении украинского политического истеблишмента применены по полной программе». Я этому собеседнику говорю, что они же в любом случае будут применены. Мы не помним Милошевича, что ли, мы не помним Лазаренко, который в Америке находится? Если западная машина настроена бороться с отмыванием незаконно полученных денег, она будет это делать. Будет работать Интерпол», — сообщил советник президента РФ.

Кроме того, Евросоюз пообещал Украине 30 млрд. долларов. «Плюс им еще пообещали 30 млрд. долларов», — процитировал Глазьев своего собеседника.

 

Фото вверху —
с сайта stoknews.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«О, сколько нам открытий…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 12 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хочу отдать деньги!

Ольга ФОМИНА