Крымское Эхо
Архив

Сирия. Плацдарм для российско-американского противостояния?

Сирия. Плацдарм для российско-американского противостояния?

К концу августа — началу сентября ситуация в Сирии накалилась до предела. По словам американского президента Барака Обамы, в окрестностях столицы Сирии Дамаска было применено химическое оружие. Президент США заявил, что у его правительства есть образцы волос и крови, в которых были обнаружены остатки газа зарина, которым, якобы, и воздействовали на мирных жителей. Сразу же он озвучил свою позицию по этому вопросу: нанести военный удар по территории Сирии. Б. Обама призвал других мировых лидеров поддержать его «в стремлении установить мир и относительную безопасность», так как, по его словам, режим Башара Асада угрожает не только самим сирийцам, но и всему миру.

Обама был так решительно настроен, что готовился объявить начало военной компании, не получив согласие даже Конгресса США, не говоря уже о поддержке со стороны других союзных государств. Почти неделю эта новость активно обсуждалась в прессе. Многие аналитики строили прогнозы, каковы перспективы разрешения сирийского конфликта. Одни уверенно твердили, что Обама не станет предпринимать никаких активных действий, так как печальный опыт с Ираном и Ливией должны были преподнести хоть какой-то урок штатам. Другие, напротив, приветствовали эскалацию конфликта, переход его на международные военные рельсы.

И все же после обращения американского лидера к своим коллегам из других стран ни один из них поначалу не дал согласия поддержать США в сирийской компании. Многие даже резко осудили очередную попытку Америки ввязаться в чужую войну. Среди тех, кто критиковал заявление Б. Обамы, был и российский президент Владимир Путин. Он направил в адрес американского правительства открытое письмо, в котором изложил свою позицию по Сирии, и дал резко негативную оценку действиям Обамы.

Ранее В. Путин говорил о том, что Россия не станет вмешиваться в сирийский конфликт. Однако на пресс-конференции, состоявшейся после закрытия саммита G-20, проходившего 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, Владимир Владимирович заявил, что в случае военного вторжения в Сирию Россия окажет помощь этой стране. Вероятно, и военную.

После окончания саммита G-20 было сделано еще несколько неожиданных заявлений. В частности, лидеры Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Республики Корея, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции и Японии подписали документ, в котором говорится о том, что эти страны «поддерживают ответ США на серьезное нарушение мировых норм» в области химического оружия. 7 сентября к этим странам присоединилась и лидер ЕС — Германия.

Не сложно догадаться, что в случае обострения конфликта Россия и США со своими сторонниками окажутся по разные стороны баррикад. Б. Обама назвал правительство Б. Асада враждебным, заявил, что готов помочь сирийской оппозиции его свергнуть. А В. Путин, в свою очередь, обещал поддержку официальному Дамаску, то есть как раз режиму Б. Асада.

Ситуация дошла до критической точки. Пожалуй, ни для кого не секрет, что после заявления Путина Россию снова попытаются выставить в самом невыгодном свете. Будут упрекать в пособничестве экстремистам и в упорном нежелании становиться «демократической страной». И мало кто будет задумываться о том, что «демократичная» Америка со своими не менее «демократичными» соратниками (Израилем и др.) пытаются влезть в чужой монастырь со своим уставом.

Им совершенно безразлична судьба сирийцев, они просто лишний раз хотят заставить слабого плясать под собственную дудку. Штаты начинают напоминать капризного великовозрастного детину, который впадает в истерику, когда что-то происходит не так, как ему хочется. Отличие только в том, что вместо деревянных мечей и пластмассовых автоматов он угрожает всем ядерными боеголовками и «Томагавками». А против этого аргумента не попрешь. Вот и соглашаются остальные страны поневоле поддерживать бредовые американские «идеи».

Но Россия всегда была достаточно независимой страной. У нее есть потенциал и ресурсы (есть своя история) чтобы ни перед кем не пресмыкаться. И в данном конкретном случае с Сирией, российские власти не стремятся поддержать мятежников, они просто не могут допустить бесконтрольного вмешательства Америки в дела суверенных государств, дружественных России.

Заявление Путина должно было заставить Обаму задуматься над тем, к чему могут привести его действия. Если Россия и США схлестнутся, то, кто знает, не приведет ли это к новому развертыванию «холодной», а может и «горячей войны» между этими супердержавами? Россия и Америка слишком сильные противники, и в последнее время у них накопилось очень много недовольств и претензий друг к другу.

Поэтому сирийский конфликт вполне может стать толчком ко все большему и большему нарастанию напряжения в российско-американских отношениях. И тогда мировая безопасность и порядок определенно окажутся под угрозой. Но, похоже, Штаты этого и добиваются, потому что не осознавать того, к чему ведут их последние дипломатические заявления, международные действия и военные приготовления, они, попросту говоря, не могут.

 

ТНУ
Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу.18 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Журналиста судят за мнение

.

Крым. 14 ноября

.