Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Украина, отрицающая свое прошлое

Украина, отрицающая свое прошлое

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 8

С Петром Петровичем Толочко, украинским историком с мировым именем, мы беседовали уже не раз, встречаясь на «полях» международного фестиваля «Великое русское слово» (см. здесь и здесь). Он медиевист — специалист по европейскому Средневековью. Академик НАН Украины (18.05.1990) и иностранный член Российской академии наук (22.12.2011). А еще он патриот своей земли. И поэтому он тридцать лет писал одну Книгу — вот так, с большой буквы. Сейчас ему 82 года, и эта Книга увидела свет, и совсем недавно он презентовал ее в городе Киеве, где живет и работает.

Книга называется «От Руси до Украины. Пути исторической памяти». И, как утверждает ее издатель Дмитрий Бураго[1], любой желающий может приобрести ее в крупных интернет-магазинах.

Сегодня мы говорили об украинском языке: откуда он возник, откуда вообще пошло название Украина? Почему русский язык не исчез с территории, которую сейчас занимает государство, враждебное всему русскому?

ТАЙМКОДЫ:

00:00 Начало
02:58 Как появились Украина и украинцы?
13:10 Об украинцах, которые отрекаются своих предков
14:50 О ликвидации Малой Руси
16:30 Что такое «Украина»?
19:50 О переобувании украинских историков
20:50 О странном желании одних русских быть отдельно от других русских
22:23 Как и когда начал зарождаться украинский язык?
24:26 О том, что украинский язык появился благодаря Польше и Литве
24:59 Когда украинцы впервые забыли о своём древнерусском прошлом?
29:07 О русском языке для Тараса Шевченко
29:38 О том, что малороссы в XIX веке не сразу узнали, что они вдруг стали украинцами
30:38 Когда Украина получила своё название?
32:23 Когда сформировалась украинская нация?
32:30 О жёсткой украинизации в СССР благодаря Ленину
33:24 О том, что представленная властью Майдана «1000-летняя история Украины» – это фейк
37:00 О страхе национально озабоченных историков
38:18 О «правильных» и «неправильных» русских и древних шумерах украинских школах
40:26 О хуторянском подходе Зеленского при вытеснении русского языка в Украине
46:00 Д. Бураго – о выходе книги П. Толочко «От Руси до Украины»
51:03 Об отношении киевлян к выходу книги
54:49 Подведение итогов

О своей книге

Я обычный историк, и основной профиль мой – славяне и Киевская Русь. Но поскольку прожил я много и за всю жизнь накопил какие-то сведения, данные, видение свое – я написал такую работу «От Руси до Украины», где рассмотрел вот этот процесс превращения русичей в украинцев. Этот процесс был длительный: сперва из русичей мы стали малоросами, а затем из малоросов стали украинцами.

О Малороссии и малоросах

Мы привыкли говорить, что «Украина воссоединилась с Россией», но никакой Украины еще не было. Было Войско Запорожское с городами и селами, и Богдан Хмельницкий воссоединил это пространство с Россией. Но как только он присоединил это пространство, он озаботился, как оно будет называться. Интеллектуальная элита пришла к выводу, что это Малая Русь – это самоназвание.

Такой примечательный момент в переписке Алексея Михайловича (московского царя) и Богдана Хмельницкого — Хмельницкий пишет: «Царь и Великий Князь Великой и Малой Руси…» Царь ему отписывает и ставит прежний титул: «Всея Руси». Богдан Хмельницкий опять ему пишет и ставит «Великому Князю Великой и Малой Руси» — и так продолжалось полтора месяца, пока царская канцелярия не согласилась с Богданом Хмельницким.

Название Малая Русь – это целиком изобретение казацко-старшинской канцелярии в наших краях, никто нам его не навязывал. Иногда в наших национально-озабоченных кругах можно прочитать, что «москали навязали нам этот уничижительный термин», на самом деле это была инициатива Богдана Хмельницкого. И ему было важно, чтобы его раннее, полуаморфное образование (Войско Запорожское) обрело какое-то название четкое и было внесено в титул царя, подданным которого он теперь становился. Вот в 1654 году мы обрели государство Малая Русь и все стали малоросами.

О термине «Украина»

«Окраина – УкрАина» – это понятие широкое, «Окраина – УкрАина» между тремя государствами: Россией, Великим княжеством Литовским, а потом Речью Посполитой и татарской степью. Было много укрАин: была укрАина смоленская, псковская, литовская, польская, татарская. И только в XVII веке началась формироваться одна небольшая укрАина.

А раньше ее – на территории нынешней Украины – была Волынь, Подолье, Северье, Покутье, Галичина. УкрАина в XVII веке не покрывала нынешнее пространство Украины, а была лишь одной из земель. Нам повезло, что именно там формировалось казачество, если бы оно сформировалось на Волыни – мы бы сегодня Волынью назывались. Привязавшись к этой маленькой украИне, наша интеллигенция начала внедрять это слово в обиход.

О славянском отделении и самоидентификации

Относительно всех славян в мировом масштабе я сказать не могу, но, думаю, что принципиально это присуще каждому народу. Каждый народ стремится осознать свое «Я». Когда Богдан Хмельницкий добивался от Алексея Михайловича, чтобы его государства называлось «Малая Русь» — это же тоже не совсем Русь, он же мог раствориться в термине «Всея Руси», но ему важно было, чтобы его государственное образование называлась Малая Русь.

А когда в конце XVIII века мы потеряли это название, интеллигенция озаботилась: мы же должны какое-то имя иметь, особенно, когда этнографические отличия были – на уровне народной культуры, разговорного языка (он стал отличаться значительно от древнего русского и соседнего русского).

О появлении Украины

Украина обрела свое название политическое, государственное только после распада Российской Империи – в 1917 году. Три государственных образования создавали наши националисты, так скажем, – Украинская Центральная рада Грушевского, гетьманат гетьмана Скоропадского и Украинская народная республика Петлюры и Винниченко. Они были первыми украинскими образованиями.

А параллельно с ними в Харькове была образована Украинская Советская Социалистическая Республика. И вот на пространстве будущей Украины в 17-м году было несколько государственных образования. Но впервые Украина как политоним – это 1917 год.

О формировании украинской политической нации

Украинская нация этническая появилась еще позже. Это 1920-1930-е годы, когда, согласно политики Коммунистической партии, началась коренизация народов. И на Украине началась такая, очень жесткая украинизация, которую проводили коммунисты, в общем-то, не хуже, чем нынешние националисты это делают. В продолжении 20-30-х годов уже сформировалась украинская этническая нация, она же и политическая нация.

О недопустимости изменений исторических названий Украины и украинцев

Эволюция перехода от русичей к малоросам и украинцам очень длительная. Ее прошел биологически один и тот же народ, но на разных этапах своего развития он обретал несколько иное лицо: и культурное, и государственное. И другие названия. Я считаю, что в этом ничего нет особенного, что унижало бы наше достоинство.

Это ретроспективное опрокидывание названия и всех терминов, связанных со словом «Украина», вглубь веков является совершенно неприемлемым. Этих терминов тогда не было, исторические письменные документы их не знают. Ну и это унижает наших пращуров, которые в это время носили другие имена.

[1] https://burago.com.ua/tolochko-p-p-ot-rusi-do-ukrainy-puti-ist/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С чего начинается Родина (и её продажа)?

Новостной центр удовольствия

Сергей КЛЁНОВ

Сергей Шувайников: России нужно развернуть правовую борьбу за Крым