Крымское Эхо
Общество

Обыкновенный терроризм

Обыкновенный терроризм

Крым и Севастополь остаются регионами, крайне притягательными для экстремистов и террористов разных мастей. История этой патологической симпатии, продиктованной вполне прозрачными, прежде всего, политическими, устремлениями и целями, насчитывает не один десяток лет, пестрит сотнями установленных правоохранителями противоправных деяний, венчающихся, слава Богу, реальным уголовным сроком для каждого, кто преступил закон.

Особенно активизировались экстремистски настроенные личности после возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Несмотря на то, что многочисленные попытки антиконституционной деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки на полуострове и в стране в целом, чаще всего успешно пресекаются, индивиды, пораженные бациллой ненависти, ксенофобии и нацизма, не оставляют попыток любым путем добиться своего.

Из новейшей истории севастопольцы, крымчане, да и все россияне, прекрасно помнят случай с одним из активистов движения «Автомайдан», режиссером Сенцовым, задержанным оперативными сотрудниками ФСБ в мае 2014 года. Совместно с подельниками из диверсионно-террористической группировки «Правый сектор» (экстремистской организации, запрещенной в РФ), эта творческая (правда, только в подрывном деле) личность совместно с маргинальными подельниками планировала и активно готовилась к совершению терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе, а также к уничтожению ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

По информации спецслужб, целью деятельности бандитов являлась дестабилизация общественно-политической обстановки на полуострове и оказание воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава.

К счастью, задуманное оголтелым террористам реализовать не удалось: вовремя взяли, надели «браслеты» и, наградив каждого заслуженным уголовным сроком, отправили куда следует. Нельзя, правда, не сказать о том, что новость, облетевшая средства массовой информации уже в сентябре 2019 года о том, что Сенцов освобождён в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной и вернулся на Украину, народ расстроила. Многие тогда возмущались: потенциальные убийцы должны сидеть в тюрьме до конца дней своих!

Ненавидящих севастопольцев и крымчан адептов украинской националистической идеологии после Крымской весны на полуострове осталось немало. Когда-то приехавшие сюда из разных городов и сел незалежной, они быстро акклиматизировались, воспринимая местное население в качестве второсортного населения колонии.

Жилось им здесь при поддержке и режиме полной лояльности со стороны киевских наместников очень даже вольготно. Понятное дело, возвращение Крыма и Севастополя в Россию стало для справжних патриотов Украины настоящим ударом и ознаменовало крушение всех надежд. В общем, смириться с таким было выше их националистических сил.

В 2016 году киевская пресса гневно сообщила: «В Севастополе за использование государственной символики Украины избит украинский гражданин Игорь Мовенко!». Как водится, сбрехали. На самом деле, этот самолично спровоцировавший у одного из супермаркетов города драку гражданин использовал символику националистического батальона «Азов» – экстремистской организации, запрещенной в РФ.

И вряд ли украинские журналисты, готовя свои сенсационные новости об «избиении», а затем и задержании Мовенко, не читали его радикальные высказывания в Интернете в отношении российских органов власти с неоднократными призывами к экстремистской деятельности. Плюс к этому, из интернет-пассажей «избиенного» следовало, что он до дрожи в членах благоговеет перед членами украинских карательных батальонов и подобострастно гордится бескомпромиссной приверженностью их идеологии.

Забыла упомянуть киевская пресса и о том, что Мовенко был в числе первых, кто поспешил получить российский паспорт и затем успешно пользоваться всеми правами гражданина РФ. В его случае – пользоваться и тут же гадить. Такое вот гнусное качество личности, свойственное, как показывает практика, немалому числу промышляющих за пределами нэньки украинских националистов.

Однако сколько веревочке ни виться… За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности двуликий Мовенко был осужден и приговорен к двум годам колонии.

На протяжении шести лет не проходит и месяца, чтобы сотрудники правоохранительных органов, спецслужб не пресекли попытку(и) реализации на территории полуострова во всех смыслах подрывной деятельности разношерстных террористов и экстремистов.

Осень 2020-го — не исключение: не так давно сотрудники ФСБ задержали украинца 22-х лет, явившегося в Крым с целью обзавестись сторонниками-единомышленниками и впоследствии, действуя с ними сообща, проводить работу, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки. По месту проживания «гастролера» были обнаружены и изъяты средства связи, а также листовки с пламенными текстами, призывающими к мероприятиям, способствующим возвращению Крыма в состав Украины.

В результате – уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности», со всеми вытекающими.

Попался и другой отчаянный националист, распространявший экстремистского содержания листовки и размещавший на своей странице в соцсети материалы с угрозами подрыва административных зданий в Крыму. Как показал обыск, угрозы не были пустой болтовней. Из квартиры, в которой проживал молодой человек, были изъяты компоненты взрывных веществ и боеприпасы. Закономерный финал – возбуждены уголовные дела, судить его будут за публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности, действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, а также за публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма.

В общем, напряженная работа по выявлению и блокированию деятельности откровенных врагов России продолжается. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил на днях, что в Крыму уже заблокировано более 1,6 тысячи экстремистских ресурсов. Также он сообщил, что во время курортного сезона сотрудники спецслужб и правоохранительных органов успешно предотвратили четыре террористических акта.

Можно предположить, что в их числе и планируемые членами бандитской группировки «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещенная в РФ), задержанными спецслужбами в июле. По данным ФСБ, в результате операции тогда были задержаны трое главарей и четверо рядовых участников ячейки.

«Установлено, что члены террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти, – отмечалось в сообщении ведомства. – С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».

В защиту задержанных ожидаемо выступили заинтересованные в дестабилизации общественно-политической обстановки в России официальные представители Украины и ЕС, которые, само собой, назвали аресты незаконными с точки зрения международного права. Но, как говорится, караван идет… За последние шесть лет это далеко не первое задержание, успешно реализованное российскими спецслужбами.

Вообще же, у отношений этой террористической организации с Крымом многолетняя история. Отношений, прямо скажем, откровенно неприязненных, враждебных. В украинскую бытность жители полуострова, мягко говоря, недоумевали: чем обусловлена удивительная лояльность киевских и прицепом – местных властей к террористам, гнездящимся на территории полуострова и свободно ведущим специфическую деятельность по вербовке в свои ряды крымских татар.

Эта деятельность у крымских татар и мусульманского духовенства вызывала негодование, поскольку щедро подкармливаемые из-за рубежа адепты террористической организации проповедовали чуждую, неприкрыто агрессивную идеологию, способствующую радикализации межконфессиональных отношений и дестабилизации этнополитической ситуации в Крыму. Главари же и члены Хизб ут-Тахрир на эту реакцию особого внимания не обращали и методично работали в нужном для них направлении. Дошло даже до того, что террористы свободно, никого не стесняясь и не опасаясь, не раз проводили в лучших залах Симферополя свои «конференции».

На чем основывалась и кем подогревалась подобная вседозволенность? Этим вопросом еще в 2009 году задалось одно из украинских информационных агентств. Да, да, тогда были еще в незалежной здравомыслящие журналисты, способные видеть, объективно анализировать и освещать различные серьезные проблемы.

Так вот, автор издания в своем материале вспоминает события 2005 года, когда Балаклавским судом Севастополя с формулировкой «за незаконную политическую деятельность» на 400 гривен были оштрафованы несколько, как их в народе называют, «хизбов».

Автор статьи комплиментарно высказывается о севастопольском управлении СБУ, ставшем инициатором судебного дела, и одновременно удивляется высказыванию официального представителя службы безопасности, заявившего: «…в Украине не существует никаких террористических организаций исламского толка». Да, спутанность сознания у некоторых украинских патриотов имела место уже тогда.

Обличал журналист, в первую очередь, потворствующие террористам украинские власти. «Почему государственные структуры, призванные хранить покой и безопасность граждан, не реагируют вообще или реагируют с большим опозданием на появление в обществе представителей радикальной идеологии, предоставляя им полную свободу действий?», – вопрошал автор. Вопрос повис в воздухе на годы вперед.

В России же, как не раз имели возможность убедиться крымчане и севастопольцы, этот вопрос никогда не стоял и не стоит. Для борьбы с радикальной исламистской идеологией, вдохновляющей ее адептов на совершение террористических актов, попросту говоря, – на убийства, в РФ задействованы все силы и средства. И нет оснований сомневаться в том, что ставшие конвейрами для террористов и экстремистов преступные организации на территории России вольготно чувствовать себя не будут никогда.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На розовых галсах нежной украинизации Донбасса

Санкции не могут изолировать науку

.

Немой упрек