Крымское Эхо
Новороссия

Направление Южное — и другие

Направление Южное — и другие

Сектор «М», что означает Мариупольское, или в целом Южное, направление в войне против Донбасса, находится под особым вниманием украинского военного командования. Уже хотя бы потому, что здесь Донецкая Республика располагает выходом к морю. Пусть и совсем узким. Но от этого у киевской власти только больше чешутся руки этот короткий участок морского берега у Донбасса отрезать.

И, вообще, причин для того, чтобы остановка на Южном фланге Донецкого фронта оставалась неспокойной, хватает.

На минувшей неделе украинские военные продолжали исподтишка продвигать свои окопы к позициям Народной милиции ДНР. Так происходит на подступах к поселку Коминтерново и селу Ленинскому. Делается это полностью вразрез с дополнительными мерами контроля над режимом прекращения огня, подписанными еще 22 июля уходящего 2020 года.

Южное крыло Донецкого фронта не обделено и по части обстрелов.

Под огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия попадают сейчас чаще всего также населенные пункты Коминтерново и Ленинское. А в прошлое воскресенье, 29 ноября, около 08 часов 30 минут снаряд, выпущенный из 100-миллиметрового орудия, прилетел в приморский поселок Безыменное, находящийся в 10 километрах к западу от города Новоазовск. Осколки ранили местного жителя, оказавшегося в момент разрыва артиллерийского боеприпаса у себя во дворе, неподалеку от входа в погреб.

В это же самое время представители киевской власти на переговорах Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) изощряются в том, чтобы извратить суть и смысл Минского процесса.

Представители Киева, также на прошлой неделе, заявили, что больше не хотят слушать и принимать какие-либо предложения республик Донбасса. Стороной переговоров, от которой зависит быть войне или миру, киевская власть упрямо желает выставить только Россию. Потому и переговоры по Донбассу Киев намерен вести исключительно с Москвой. Зато это у киевской власти называется так, что переговорный процесс, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки.

Выверты киевской дипломатии соответствующим образом сразу отзываются на фронте.

За сутки 28 ноября украинские войска режим прекращения огня нарушили три раза. Стрельба снова велась на Мариупольском направлении и по окраинам Горловки.

На протяжении суток 29 ноября под обстрел из минометов калибра 82 миллиметра попадало село Веселое, расположенное рядом с северными окраинами Донецка.

В течение последних суток осени из орудий боевых машин пехоты (БМП) обстреливался поселок Коминтерново.

С 01 декабря по календарю наступила зима. В первые зимние сутки обошлось без стрельбы, однако разведка зафиксировала прибытие железнодорожным путем различной боевой техники и вооружений на вокзалы Красноармейска, Артемовска и Константиновки.

Такие вещи вполне закономерны.

Про записавшую себя в победители президентских выборов администрацию Джозефа Байдена уже сейчас рассказывают, что она поумерит нажим на Китай и Иран. Но поскольку правящая Америка такова, что внешний враг ей необходим совершенно, то из вероятных и предсказуемых противников остается естественно Россия

А особенности географического расположения зоны конфликта, развязанного против Донбасса, таковы, что она непосредственно граничит с Ростовской областью. Регион, как известно, входит в состав Южного Федерального округа. Ростовская область относится также к большому Северному Кавказу, а он имеет широкий выход к Азовскому и Черному морям.

Чуя, куда дует ветер из Вашингтона, с очередным распространением на заданную тему вылез генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (на фото). На пресс-коференции, устроенной в Брюсселе 30 ноября, главный чиновник Североатлантического альянса довел до всеобщего сведения, что НАТО намерено наращивать военное присутствие на Черном море. При этом альянс будет тесно сотрудничать с двумя своими основными партнерами в этом регионе — киевской властью и Грузией. А все потому, что Черное море имеет для НАТО стратегическую важность.

Иначе и быть не может, так как Россия только и занимается тем, что постоянно увеличивает свое военное присутствие в Черноморском бассейне, и не в последнюю очередь — в Крыму. Эти же самые вопросы были вынесены на видеоконференцию министров иностранных дел стран-участников НАТО, назначенную на 02 декабря. К участию в конференции, проводимой по видеосвязи, заранее пригласили глав МИД Грузии и киевской власти.

А еще до откровений Столтенберга, также с прямодушной простотой, выразилась министр обороны Германии Анне-Грет Крамп-Карренбауэр. Как по ней, так угроза со стороны России стала еще более явственной, а потому НАТО только и остается, что усиливать свои оборонные способности и говорить с Москвой с позиции силы.

И, видно также от тоски по южному Черному морю, министр обороны киевской власти Андрей Таран, встретившись 01 декабря с послами государств-членов Североатлантического альянса, впал в надежду, что киевская власть уже в следующем, 2021, году, получит План действий по вступлению в НАТО.

И снова Йенс Столтенберг, уже по итогам видеоконференции натовских министров иностранных дел, прошедшей 02 декабря с участием руководителей внешнеполитических ведомств киевской власти и Грузии, продолжил неустанно печься о восстановлении территориальной целостности этих двух государств, для чего НАТО уже в ближайшее время намерена расширить свое военное присутствие в акватории Черного моря.

Хотя 02 декабря прошло и мероприятие совсем иного толка.

На неформальной встрече в Совете Безопасности ООН, проведенной также по видеосвязи, впервые в истории конфликта на Донбассе выступили министры иностранных дел ДНР и ЛНР — Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

От них стало известно, что украинские войска полное и всеобъемлющее перемирие, подписанное 27 июля, к наступлению календарной зимы нарушили 157 раз, причем из них 33 случая были с применением тяжелых вооружений. А количество перемещений и подтягиваний боевой техники за ноябрь этого года с украинской стороны превысило сумму таких прецедентов за все три предшествовавших месяца действия режима прекращения огня.

И еще в прошлое воскресенье, 29 ноября, штаб Народной милиции ЛНР предупредил о том, что, по имеющейся в его распоряжении информации, украинские военные могут устраивать провокации на фронте, продевшись в форму со знаками различия, принятыми в народных милициях республик Донбасса.

Также за сутки 02 декабря вновь неспокойно было на юге. С украинской стороны два раза обстреляли все то же село Ленинское. Применялось стрелковое оружие и минометы крупного калибра — 120 миллиметров.

Срок, тянущийся с заключения Минских соглашений и даже не Минска-2, а с первого Минска, еще в сентябре 2014 года, похож на бесконечный переходный период, конца-края которому не видно.

Нарушения подписанных перемирий со стороны украинской армии бывают разными. Иногда это массированный огонь, в некоторые сутки стрельба затихает, потом раздаются одиночные выстрелы — и все повторяется снова. Загвоздка, однако, в том, что продолжаться так может еще неизвестно сколько.

Но, в отличие от тоскливо тянущейся войны против Донбасса, известно, когда должен закончиться переходный период по передачи власти в Америке, невзирая на все особенности избирательной кампании 2020 года. Это, как и положено, должно произойти 20 января приближающегося 2021 года.

И если придет администрация президента Байдена, можно не сомневаться, что она мобилизует всех, кого можно, против России на Южном и на всех других направлениях фронта напряженности, уже сейчас формирующегося вдоль российских границ. Киевская власть со своей вяло стреляющей войной на Донбассе в этих планах и раскладах обязательно пригодится. Не просто же так представили Киева, также после видеоконференции министров иностранных дел стран-участников Североатлантического альянса, заверили всех переговорщиков, что хотят заметно увеличить количество военных учений с привлечением сил НАТО на всей подконтрольной киевской власти территории…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осень «зеленских» надежд

Игорь СЫЧЁВ

С оглядкой на «партнеров»

Игорь СЫЧЁВ

От Лиссабона до Киева

Игорь СЫЧЁВ