Крымское Эхо
Общество

Украина… миллион лет назад

Украина… миллион лет назад

Нам миллион лет, у нас самая длинная в мире шаурма и наш бутерброд с салом соединяет города – что творится с головой «рекордсменов»?

Известный украинский писатель-сатирик Остап Вишня (Павел Губенко) открыто высмеивал стремление украинских националистов создать свою несуществующую, но очень древнюю историю.

Остап Вишня

По его меткому выражению, «Ненька-Украина – это государство от Бискайского моря и до пустыни Гоби или Шамо. Основалась она еще за 5000 лет до создания автокефальным Богом мира. Первого человека звали Остап (не Вишня, потому что тогда еще фамилий не было), а его жену – Чернобровая Галя».

Неудивительно, что на Украине сегодня о писателе почти забыли. Как считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько,

«Остап Вишня — неудобный украинец. Во-первых, потому что едко высмеивал гитлеровских пособников из числа украинских националистов, превращённых сегодня в Киеве в героев, а во-вторых — так как его творчество является прекрасным доказательством отсутствия в УССР политики «русификации». Ведь свои ироничные творения писатель издавал на мове, никто ему в этом не препятствовал.

Нынешние авторы украинских учебников истории уж точно отложили книги Вишни на самую дальнюю полку, а скорее всего и вовсе к ним не прикасались.

Например, Яков Гордиенко пишет в своей книге «История Украины. Кратчайший курс»:

«Первые люди на землях современной Украины появились примерно миллион лет назад».

Чего уж тут мелочиться — и подзаголовок выбран соответствующий: Древнейшие жители Украины.

 

В начале 2000-х приходилось удивляться тому, что «на современной территории Украины древний человек появился около 150 тыс. лет назад». Прошел 21 год — и история Украины «удревнилась» в геометрической прогрессии. В учебнике для 7 класса по истории Украины Натальи Сорочинской и Ольги Гисем 2020 года издания на стр. 9 можно прочесть о «древнейшем» периоде в истории Украины, который длился от 1.000.000 лет назад до эпохи Великого переселения народов.

В учебнике той же Ольги Гисем от 2019 года (стр. 12) говорится о том, что «питекантропы являются самыми древними человекообразными существами, которые жили на территории Украины».

Если следовать логике автора, то Украина и тогда существовала, что ли? И ничего, что этому государству всего 30 лет от роду? Зато в древности в нем жили питекантропы!

В обоснование всей этой миллионолетней «украинской» истории приводится находка археологами стоянки питекантропов у с. Королево Закарпатской области. Археологические раскопки проводились здесь в советское время, с 1975 по 1992 годы. Они чудным образом прекратились аккурат после превращения Украины в незалежную державу.

Власти очень гордой страны с «древнейшей» в мире историей не нашли грошей на дальнейшие изыскания.

Более того, восторги по поводу открытия сегодня сменились унынием. Дело в том, что частный щебневый карьер, расположенный аккурат на месте проведения раскопок, практически разрушил место стоянки древних людей.

Еще раз заметим, открытие совершено советским археологом Владиславом Гладилиным в 1974 году. Никакого отношения к нему власти современной Украины не имеют, поскольку проводят официальную политику декоммунизации советского наследия.

Тогда откуда весь этот пафос?

В последнее время Украина стремится похвастаться своими «достижениями», по принципу «хоть в чем-то преуспели».

Создан самый длинный в мире (наверное, и с орбиты был виден) бутерброд с салом, соединивший Житомир и Черновцы.

В Киеве создали самую большую шаурму — её длина составила 129,4 м, вес перевалил за 200 кг.

Гигантская шаурма – это то, чем в XXI веке гордится одна их самых промышленно развитых республик СССР в веке ХХ

Никакой реальной пользы человечеству эти открытия не приносят и могут быть номинированы разве что на Шнобелевскую премию. Украинские ученые не создали вакцину от коронавируса, в стране растет заболеваемость детей полиомиелитом из-за «патриотичного» отказа закупать вакцину у «агрессора». Никаких реальных достижений. Так же плохо обстоят дела и в области истории и общественных наук.

Стремление выглядеть древнее, больше, длиннее – это следствие тяжелого психологического комплекса так называемой украинской политической элиты. Фантастическая версия истории Украины, предложенная Грушевским, не предполагала никакой национальной идеи, кроме ненависти к России и постоянных стенаний по поводу того, что «русские украли наше прошлое».

Год от года этот комплекс недооцененности-неполноценности становится все сильнее. Очень странным выглядит желание властей страны, уже 30 лет находящейся в «свободном плавании», обвинить Россию во всех своих неудачах.

Современный мир – это соревнование идей и технологий, смыслов и направлений дальнейшего развития человечества.

Натужные потуги украинского руководства изобразить свою «уникальность» выглядят уже не комично, а банально и даже пошло. Впрочем, это закономерный финал того сценария, который уготовили Украине доморощенные «управленцы».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надо ли терпеть насильственную украинизацию?

Ветеран из Евпатории ждет помощи

Эх, Лев Юльевич…

Оставить комментарий