Крымское Эхо
Экономика

Россия – это же все-таки об объединении

Россия – это же все-таки об объединении

Заметили, как много скандалов в последнее время связано с русским языком? Некоторые жители образовавшихся после развала СССР национальных республик почему-то нашли возможным оскорблять, угрожать, избивать носителей этого языка, оскорблять сам язык, а заодно и российское государство.

Разбирать поведение узбекских девочек-агитаторов за чистоту узбекской речи, отморозков, избивавших русского парня, дегенерата, ударившего продавщицу за обращение к нему на русском языке мы не будем — не об этом речь.

Тут, скорее, надо говорить о глобальном противоречии, парадоксе межгосударственных отношений. О том, как перечисленные доморощенные наци(онали)сты живут за счет России, но позволяют себе совершать такие поступки.

И сразу оговоримся: мы не выступаем с позиций русского национализма и не впадаем в крайности, не призываем ввести войска или устроить показательную карательную акцию обидчиков, тем более не собираемся перечислять оскорбления.

Но проблема эта носит системный характер и тянется даже не с момента развала СССР, а еще с более раннего времени — когда советская империя разлагалась и чахла.

И решать ее надо скорее и быстрее, и, кроме России, решить ее некому, ну вот так просто – некому. Именно об этом говорилось в интервью на «Крымском Эхе» с крымским ученым, политологом Андреем Никифоровым — об интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Все равно дело идет к объединению! Ну, банальная же истина: вместе мы сильнее, поодиночке – слабее. И интеграция будет строится вокруг России, иного варианта и быть не может. Свежий показательный пример: сегодня прошло заседание совета глав государств СНГ, по очереди выступили руководители Азербайджана и Армении, воевавшие в прошлом году за Нагорный Карабах.

«Хотел бы отметить роль особую роль президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в прекращении военных действий, что позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон», — фактически с этих слов начал свое выступление глава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Российская Федерация и лично президент Путин сыграли решающую роль в прекращении 44-дневной войны, она сегодня играют особую роль в поддержании мира в регионе. Мы благодарим за эти усилия и полностью разделяем философию, на которой они основаны», — вторил ему армянский премьер Никол Пашинян.

Оба лидера этих государств допускали колкости по отношению к оппоненту и его политике, но совершенно искренне и с уважением говорили о России. Ну и российский лидер подчеркнул роль нашей страны в миротворческом процессе.

«При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории, причем, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях: и Азербайджана, и Армении. Восстанавливается система жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению. В свои дома вернулись десятки тысяч беженцев – свыше 52 тысяч человек. Все это еще раз подтверждает наши российские мудрости: о том, что плохой мир лучше хорошей войны, всякая ссора красна миром и так далее. Собственно, ключевая роль Содружества независимых государств как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран», — заявил Путин.

Владимир Путин вообще много говорил об интеграции, сотрудничестве, в том числе и на, скажем так, «силовой почве» — в частности, об «активизация совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлении» в связи с ситуацией в Афганистане.

Афганистан же — главное подтверждение тезиса об усиливающейся интеграции на постсоветском пространстве при лидерской роли России. Просто потому, что вокруг никого больше нет. Ни Турция, ни Иран с этим не справятся, а Китай слишком другой (без негативного подтекста – просто иная цивилизация). Глобальный лидер, мировой шериф же в лице США сбежал, оставив после себя хаос.

В общем, что и говорить, Россия выстроила сильную армию, в том числе и для подобных карабахской миротворческих инициатив, выстроила экономику (не будем говорить сильную, но точно сильнейшую в регионе), привлекающую миллионы мигрантов из постсоветского пространства — но все это так и не скреплено прочнейшим клеем из возможных: гуманитарной, цивилизационной общности.

«Страны содружества многое связывает: это общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур, обычаев, традиций. И, конечно же, русский язык, который является объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ», — говорит про эту самую цивилизационную общность наш президент.

Собственно, тема интеграции на постсоветском пространстве, цивилизационной общности и русского языка является в последние дни в информпространстве главной. Например, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова после заседания Совета министров иностранных дел СНГ:

 «Следующий год решено объявить годом народного творчества и культурного наследия, что также будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами».

Параллельно сегодня в Москве стартовал VII Всемирный конгресс российских соотечественников за рубежом, тоже посвященный цивилизационной общности.

«Отныне на Конституционном уровне закреплено, что Россия оказывает поддержку соотечественникам в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности. Убежден, это будет способствовать дальнейшему укреплению связей между коренной Россией и нашими диаспорами и общинами во всех уголках Земли. Остается задача дальнейшей консолидации российской диаспоры. Только объединившись, соотечественники могут отстаивать свои законные интересы и права в тех странах, где они проживают», — это Лавров сказал во время вступительного слова.

Гуманитарный интеграционный курс России должен и будет выстраиваться из двух параметров: возвращение соотечественников в нашу страну и интеграция жителей постсоветского пространства в нашу общность при объединяющей роли русской культуры и русского языка как его главного проявления.

Тут, простите, снова приводим прямую речь главы российского МИД. По первой части этого контура:

«Следующий на очереди шаг, который мы хотим реализовать, касается детей в смешанных браках. Мы убеждены: где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать».

По второй части:

«Сейчас при активной поддержке и руководства правительства России и администрации президента, мы проделали огромную работу и сформировали новую государственную программу, которая будет называться «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», в рамках которой все направления будут гармонизированы и в рамках которой со следующего цикла будут выделяться дополнительные циклы для работы на этом направлении».

Обе цитаты – с пленарного заседания на конгрессе российских соотечественников за рубежом.

Очень хочется верить, что украинская катастрофа и белорусский кризис окончательно убедил наших лидеров в необходимости принимать срочные меры по возвращению всех этих людей в русскую цивилизационную орбиту.

Для этого, судя по всему, и внедряется гуманитарный аспект в экономические отношения:

«Приезжающие на работу в Россию граждане других государств СНГ должны как минимум знать русский язык, понимать, что из себя представляет страна», — говорит президент Путин. К чему это приведет? Конечно, к увеличению числа носителей языка – отлично же!

И при этом, возвращаясь к пассажу о русском национализме и людоедских инициативах, Россия предлагает и будет строить русские школы с российскими программами на территории стран СНГ.

«Я сам на переговорах с нашими соседями по Содружеству независимых государств занимался вопросами, которые касались продвижением русского языка, созданием русских школ. Создаются пять русских школ – с полной программой обучения по нашей методологии в Таджикистане; аналогичные программы готовятся в Узбекистане; в последнее время новое армянское руководство проявило интерес к тому, чтобы такую же программу сделать для Армении. Мы заинтересованы в том, чтобы это стало таким модельным проектом для всех наших союзников и стратегических партнеров», — подчеркнул Лавров.

Россия – это же все-таки об объединении, а не о разобщении.

Разобщение мы больше себе позволить не можем. Никак.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опьяненные дождем

Ольга ФОМИНА

Информационный пульс

Ольга ФОМИНА

Канальный самострел

Оставить комментарий