Крымское Эхо
Архив

Украина живет по конспектам чужих разведцентров

ПОЭТОМУ ОНА МОЖЕТ ЗАПРОСТО ВЛЯПАТЬСЯ В НАТО

«Мы все живем в предчувствии каких-то резких кардинальных изменений. Несмотря на то, что все говорят, что выборы ничего не дадут, и это действительно так, тем не менее все активно начали готовиться к возможным выборам». «Внешнюю функцию власть выполняет плохо — она хочет сыграть роль оппозиции российской власти». «Они добиваются 226 голосов, а потом делят всё в этой стране, что еще делится».

«Противоречия разъедают коалицию». «Осенью снова будет эта вонючая проблема — газовая». «То, что касается гуманитарной политики на Украине — это агрессивность, некомпетентность и тотальная серость». «Историю нужно переосмысливать, а не переписывать».

Ну как, понравилось? Мне, честно говоря, тоже. Это то, о чем говорят сегодня люди, которые не политики. Говорят даже те, кто любит повторять: я политикой не интересуюсь! Но ведь говорят же на кухнях, говорят… А как вам это: «Страна находится в состоянии войны» — это после фразы о том, что у людей наступило «тотальное разочарование во власти, это уже переходит в озлобленность; и результаты этой озлобленности печальными будут не для власти, а для людей». И — наконец, «идет фрагментация государства»!

Литвин здоровается с крымскими активистами НП

Если бы мне еще год назад сказали, что буду это слушать из уст самого, пожалуй, осторожного (если не сказать нерешительного) политика в Раде Владимира Литвина, которого еще совсем недавно называли держателем «золотой акции», не поверила бы. Но вот, сподобилась… А там было еще много слов о том, что нельзя дерусифицировать страну, надо просто показать людям, насколько хорош украинский, а русский ни в коем случае нельзя так по-хамски и по-варварски стирать из мозгов новых поколений. А еще было о том, что сегодня украинцам платят зарплату в три раза меньшую, нежели положено. Много стрел было пущено и в адрес нынешнего кабинета министров…

Не беремся судить, эти же понятия и эти же слова употребляет лидер Народной партии, экс-спикер Верховной рады Украины, а ныне лидер фракции блока имени самого себя перед прессой в других регионах (а сейчас он совершает объезд территории), но вот перед крымскими журналистами он говорил то, что резонировало с мыслями и наблюдениями многих моих коллег.

Но мы после приглашения посетить пресс-конференцию Владимира Литвина задумались: так, господа хорошие, в стране идет «Си-бриз», по украинской земле ходит натовский сапог, некоторые партии грудью встают на защиту страны — но почему-то энпистов не слышно. Или они за вступление Украины в НАТО? Разыскали сайт Народной партии, ознакомились с ее программой. Даже аббревиатуры такой не встретили! Тут, понимаешь, страна скоро расколется, и вопрос о НАТО вовсе не последней может быть каплей, а партия вопрос сей что, игнорирует? В общем, сформулировали мы это все для Владимира Михайловича: это что, пробел в программе или в мозгах руководителей?

— Спасибо вам за вопрос, — дипломатично начал отвечать лидер НП. — Сама постановка вопроса закономерна и говорит о том, что у нас слабо налажена информационная работа в партии (да уж, НП, в информпространстве ведет себя куда скромнее, нежели могла бы вести партия ее, парламентского, статуса — Н.Г.). Мы сделали по этому поводу заявление — решительно выступаем за то, чтобы Украина была внеблоковым государством. Проанализировали процессы, которые происходят, и исходим из того, что сегодня в Украине заинтересованы исключительно как в территории. Как в государстве, которое имеет выгодное геостратегическое положение, которое может быть такой площадкой для подскока, развертывания сил. Любые разговоры о том, что никто не собирается размещать на территории Украины базы и так далее — это не более чем разговоры, которые ничем не подкрепляются. Ибо мир динамично меняется, появляются новые вызовы, новые противостояния.

Литвин: Идет война, и вы должны это понимать!

В отношении собственно НАТО, мне кажется, у нас не было, и нет серьезной работы, серьезного анализа того, что происходит в мире, какие вызовы стоят перед миром и перед Украиной и что нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность страны. Всё, что мы по этому поводу сегодня имеем, это перепевы из тех докладов, солидных аналитических и разведывательных центров основных мировых игроков. У нас по этому поводу умеют делать хорошие конспекты, но они никак не адаптированы к украинским реалиям.

Ибо когда говорят «европейские ценности» — и «вы должны этими европейскими ценностями овладеть», сначала скажите, что такое европейские ценности и когда они сложились! И — соотношение украинских ценностей и европейских. У нас есть желание, неистощимое и неистребимое, Украину куда-то пристроить или сдать в аренду. Это, на мой взгляд, является свидетельством того, что не знают, как внутренне обустраивать страну. Украина, по нашему мнению, и я думаю, что вы разделяете это мнение, в обозримой перспективе не может быть глобальным игроком в силу разных обстоятельств. Она может и, если хотите, должна быть региональным лидером. А для этого она не должна быть заангажирована. Но она не должна быть региональным лидером и по принципу собирания беднейших — особенно беднее себя. Пример? Пожалуйста! Например, такие доверительные отношения между Украиной и Грузией — вы знаете, что наши народы объединяет? Социсследования показали, что народ Грузии, как и украинский народ, наиболее не удовлетворены своей жизнью. Наверное, именно это нас и объединяет.

Что касается НАТО— «Си-бриз». Не надо искать проблемы для политических акций там, где от этого ничего ты не получишь. Проводились и будут проводиться учения для того, чтобы не было военного времени. Другое дело, я бы стоял и настаивал на том (дипломатическими, конечно, подходами), чтобы в этих учениях принимала участие Россия, потому что учения разворачиваются недалеко от России. И мы совеместно бы отлаживали слаженность в миротворческих операциях. А пытаться подогревать эту тему, как это делают некоторые политики, мы не собирались и не собираемся.

Поясню. Очевидно, вы обратили внимание на проект изменений в Конституцию, предложенный Партией регионов. В документе, который я получил от партии, я прочитал две особенности, которые там содержатся. Первое — двуязычие, два государственных языка; и второе — это нейтральный статус. Потом ознакомился с документом, который официально подан в Верховную раду Украины. Эти два положения начисто отсутствуют! Вывод: идет игра. Мы играть с людьми не намерены, не делали и не намерены это делать. Я считаю, что это практика циничная. Мы не будем поступать так, как поступали <другие> — блокировали Раду, требуя принять соответствующего решения по поводу ПДЧ — План действий по членству в НАТО. Но как только объявили, что приезжает президент США Буш и только сказали, что некоторые лидеры будут иметь возможность подержаться за руку, — свернули любое блокирование. Это не политика!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Танцы-шманцы-сомневанцы

Татьяна ГЛЕБОВА

Не было бы счастья…

Ольга ФОМИНА

Не партии для — удовольствия ради

Пётр КАЧИНСКИЙ