Крымское Эхо
Архив

Война Гриценко против Русской общины Крыма —

Война Гриценко против Русской общины Крыма —

НЕ В ПОЛЬЗУ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА И ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Олег СЛЮСАРЕНКО

Какими странными, мягко говоря, оказались некоторые помощники Виктора Януковича в Крыму…
Не успел председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков накануне первого тура президентских выборов призвать крымчан голосовать за Виктора Януковича, как его высокопоставленные соратники в Крыму принялись «дезавуировать» заявление лидера ведущей русской организации Украины.

В частности, заместитель председателя Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев, который уже давно слывёт рупором председателя парламента АРК, «старшего» в Крыму «регионала» А.П. Гриценко, через подконтрольные Гриценко крымские СМИ принялся убеждать крымчан (подумать только!..), что заявление Русской общины Крыма носит… конъюнктурный и вынужденный, то есть «заказной» характер.

Судя по такого рода публичным заявлениям, люди, которые по здравому разумению должны были бы приветствовать инициативу Русской общины Крыма, выраженную в поддержке Виктора Януковича на президентских выборах, теперь пытаются убедить крымчан в том, что активистов и сторонников Русской общины Крыма (а таких немало на полуострове) некие «потусторонние силы» прямо-таки вынуждают голосовать за Януковича …

Сами понимаете, навязывание обществу мысли о неком «принудительном характере» предлагаемого ему выбора в конечном итоге приводит к низкой явке граждан на избирательные участки. А этой технологией до сих пор в Крыму промышляли представители БЮТ, лидер которых Юлия Тимошенко кровно заинтересована в низкой явке русскокультурных крымчан во втором туре президентских выборов.

Вот и поймите теперь, чего ради заместитель Гриценко, его «правая рука», взялся «дезавуировать» призыв Русской общины Крыма голосовать на президентских выборах за Виктора Януковича!?.

Доверительные, почти партнёрские отношения Гриценко с предводителями крымского БЮТ и крымскотатарского «меджлиса» лишь усиливают знак вопроса во всём, что связанно с деятельностью Гриценко в Крыму.

Впрочем, не только посредством телевидения и печатных СМИ Гриценко и его подручные пытаются «мочить» Русскую общину Крыма. Второй месяц не прекращаются проверки Счетной палаты АРК по финансовой деятельности Русской общины Крыма в ходе подготовки и проведения Международного фестиваля «Великое русское слово». Проверки всё идут и идут, а компромата на Русскую общину Крыма до сих пор никакого не накопали…

Гриценко, провозгласив себя новым председателем оргкомитета фестиваля русской культуры в Крыму, взял под личный контроль проверку финансовой деятельности Русской общины Крыма и, судя по всему, уделяет этому вопросу немало служебного времени.

…Лучше бы г-н Гриценко с таким же рвением проверял деятельность представителей меджлиса по использованию бюджетных средств АРК — «на обустройство депортированных в Крыму», а там суммы и, не исключено, «откаты» фигурируют на порядок выше, нежели было израсходовано в ходе организации в Крыму Международного фестиваля «Великое русское слово».

Но «своих» Гриценко не трогает. Гриценко предпочитает выяснять отношения с «Великим русским словом»… В этом — весь Гриценко!

Кстати сказать, бюджет фестиваля русской культуры в Крыму, который в прошлом году составил около 1 400 000 грн., более чем наполовину был наполнен средствами, привлечёнными к организации мероприятий фестиваля Русской общиной Крыма без участия исполнительных органов АРК. Так что непонятно теперь, председателем оргкомитета какого именно фестиваля собирается быть А.П. Гриценко?..

Может быть, «параллельного» тому, который пройдёт в Крыму 6 — 12 июня 2010 года под эгидой Русской общины Крыма при участии целого ряда государственных и общественных организаций, представляющих Российскую Федерацию и Украину, уже заявивших о свое намерении участвовать в организации VI Международного фестиваля «Великое русское слово», председателем оргкомитета которого был и остаётся лидер Русской общины Крыма С.П. Цеков.

Что же касается вопроса о председательстве Гриценко в оргкомитете фестиваля русской культуры в Крыму, то, очевидно, результатом такой его деятельности можно считать полное отсутствие в 2009 году финансирования программ фестиваля из бюджета АРК, в соответствие с которыми ранее планировалось приобретение музыкальной аппаратуры и пошив костюмов для русских художественных коллективов, издание литературы на русском языке и организация подписки периодических изданий на русском языке для школьных и публичных библиотек автономии.

Средств, говорят, не хватило…

Но можно не сомневаться, у Гриценко хватило средств на реализацию программ «товарищей из меджлиса».

А экономия на русских — так это у Гриценко в порядке вещей.

 

 

2

 

 

Вообще говоря, Гриценко для Партии регионов в Крыму оказался фигурой крайне отрицательной. Природа его мировоззрения, мышления и поведения не отвечает умонастроениям подавляющего большинства русскокультурных крымчан. Просидев под портретом Ющенко четыре года в кабинете председателя Верховного Совета Крыма, Гриценко наладил «творческие» отношения с представителями фракций БЮТ, Рух-Курултай, при этом довёл ситуацию до острого конфликта внутри Крымской республиканской организации Партии регионов, и конфликта КРО Партии регионов с русским движением в Крыму, представители которого, — ещё раз отметим, — всегда поддерживали Виктора Януковича как лидера юго-восточных и центральных регионов Украины.

Само присутствие Гриценко на посту председателя Верховного Совета Крыма теперь провоцирует политическую нестабильность в Крыму. Можно не сомневаться в том, что конфликт Гриценко с Русской общиной Крыма, с формирующимся в Крыму Движением «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» будет развиваться по нарастающей. Надо подчеркнуть, что в руководстве Крымской республиканской организации Партии регионов остаются люди, которые понимают, в какую бессмысленную и бесперспективную историю Гриценко и его окружение втягивают Партию регионов, развязав войну с русским движением в Крыму.

Остаётся надеяться, что и в центральном аппарате Партии регионов найдутся руководители, которые дадут адекватную оценку деятельности А.П. Гриценко в Крыму и примут соответствующие решения, направленные на нормализацию ситуации в автономии. Остаётся на это надеяться.

А пока война Гриценко с Русской общиной Крыма продолжается.

 

Олег Слюсаренко,
депутат Верховного Совета Крыма

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В несовместимой ситуации

Календарь без картинок

Ольга ФОМИНА

Иудины дети