Крымское Эхо
Архив

Куницын обвинил cимферопольскую милицию в бесчинствах

Сегодня главной спортивной новостью для крымчан должен был стать результат матча Кубка Интертото, в котором «Таврия» на выезде противостояла французскому «Ренну». Однако на первый план вышел скандал вокруг конфликта, возникшего четыре дня назад между юными фанами крымской команды и симферопольской милицией. Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын уже направил заявление в прокуратуру автономии и милицейский главк, в котором, по сути, обвиняет блюстителей порядка в бесчинствах по отношению к пятнадцатилетним пацанам, пришедшим организовано поболеть за любимую команду на Республиканский стадион «Локомотив» в прошлую среду.

Под заявлением Куницына подписались также генеральный директор СК «Таврия» Николай Гостев и главный тренер команды Михаил Фоменко. Как следует из документа, 16 июля, после окончания матча премьер-лиги между «Таврией» и «Днепром», пятый сектор, где традиционно располагаются члены фан-клуба крымской команды, был оцеплен милицией. Около 150 болельщиков, среди которых в основном оказались несовершеннолетние, были посажены в три милицейских автобуса и доставлены в Центральный РОВД г. Симферополя.

В пятом секторе

Если верить заявлению руководства крымского клуба, ребят продержали в РОВД более четырех часов, до половины второго ночи. При этом почти два часа подростки находились во дворе райотдела под проливным дождем, их поочередно вызывали для дачи объяснений, фотографировали и снимали отпечатки пальцев.

«Обращаем ваше внимание, — говорится в заявлении, что объяснения у несовершеннолетних и другие процессуальные действия в отношении них совершались сотрудниками милиции в ночное время (без приглашения родителей или педагогов) на протяжении свыше установленных законом трех часов.

После того, как к райотделу стали съезжаться обеспокоенные родители незаконно задержанных подростков и выяснять причины задержания их детей, сотрудники милиции объяснили, что их дети «в добровольном порядке приглашены для профилактической беседы» (и это-то в ночное время!), в связи с чем отказали родителям в присутствии при отборе объяснений».

Если верить Сергею Куницыну, в отношении подростков сотрудники симферопольской милиции чинили полное беззаконие. В частности, у одного из несовершеннолетних через несколько часов после задержания на нервной почве открылась язва желудка. Его родители потребовали вызвать «скорую помощь», однако получили отказ. Когда же они напрямую позвонили в «03», то дежурная, услышав адрес РОВД, отказалась туда направить машину без прямого указания начальника райотдела.

Обратим внимание, что заявление Куницына, Гостева и Фоменко появилось на официальном сайте СК «Таврия» только в пятницу, ближе к вечеру, а на сайте болельщиков «Таврии» об инциденте не сказано ни слова. В обращении почему-то особо акцентируется внимание на то, что среди задержанных оказался внук заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева, под руководством которого «Таврия» выиграла первый чемпионат независимой Украины. Других имен болельщиков, пострадавших от бесчинств милиционеров, в обращении не упоминается.

Столкновение фанов киевского «Дианамо» с милицией

Получить какие-либо официальные комментарии у руководства симферопольской и крымской милиции в выходные дни оказалось невозможным (думаю, вскоре мы их получим). Однако один из сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что 16 июля симферопольская милиция действительно проводила «профилактическую работу» с болельщиками «Таврии».

— Было получено распоряжение из Министерства внутренних дел Украины о начале профилактических мероприятий среди неформальной молодежи, так называемых футбольных фанатов, — сказал он. – Связано это с участившимися случаями массовых беспорядков на стадионах. Поведение симферопольских фанов в последнее время тоже вызывает тревогу. Так, во время матча с «Тирасполем» на беговую дорожку из пятого сектора была брошена дымовая шашка. Потом, у молодежи, собирающейся в фан-секторе, появилась игра: кто-то подкидывает в воздух мелкий предмет, например, копейку, и сотни подростков, перепрыгивая через сидения, начинают ее ловить, расталкивая друг друга. Не знаю, что это за ритуал и с чем он связан, но в возникающей толчее и давке возможны травмы и вообще все что угодно. Подобное поведение болельщиков нарушает общественный порядок, создает угрозу для здоровья и жизни людей, которые приходят на стадионы. Пытаться пресекать такие выходки во время проведения матча тоже чревато: в пятом секторе много подвыпивших молодых людей, которые на замечания милиции реагируют неадекватно. Вы помните, чем закончились попытки милиции навести порядок на стадионах в прошлом году в Киеве и в этом году в Ахтырке? Неужели вы хотите, чтобы подобное произошло в Симферополе? Учитывая, что следующий матч «Таврия» сыграет против французов, при переполненных трибунах, было решено поработать с болельщиками накануне. На самом профилактическом мероприятии я не присутствовал, возможно, наши ребята где-то и переусердствовали. Но подобные ситуации возникают только потому, что футбольные фаны ведут себя несоответствующим образом, а наша задача – обеспечить порядок и безопасность граждан во время проведения массовых мероприятий.

Матч «Таврии» с французским «Ренном» состоится 26 июля. Первая игра на поле соперника завершилась досадным поражением симферопольцев. Играя большую часть времени на равных с серьезным соперником, крымчане пропустили единственный гол на второй добавленной минуте второго тайма. Теперь, чтобы обеспечить себе участие в Кубке УЕФА, таврийцам необходимо выигрывать в Симферополе с преимуществом в два мяча.

Фото автора и с сайта censor.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Право на русское имя

Николай ОРЛОВ

Год без ответов

Алексей НЕЖИВОЙ

Черт за плечами

Ольга ФОМИНА