Крымское Эхо
Экономика

Украина: цена госпереворота

Украина: цена госпереворота

ПОСЧИТАЕМ?

Несколько дней назад эксперты «Украинского института политики» презентовали уникальное двухлетнее исследование под названием «Цена войны». В нем анализируется, что потеряла Украина вместе с территориями и людьми в результате государственного переворота 2014 года. Но по понятным причинам исследование назвали не «цена госпереворота», а «цена войны».

Итак, для начала самое простое: в результате насильственной смены власти Украина лишилась около 15% населения, 7% территории и почти 9% ВВП. В совокупности это привело к троекратному обвалу национальной валюты, двукратному обвалу экономики страны в долларовом выражении, а также значительному снижению уровня жизни населения.

Только земельных активов было утеряно в размере 1,6 миллионов гектаров, стоимость которых можно оценить в сумму более 2 миллиарда долларов.

Еще как минимум 12–13 миллиардов долларов Украина лишилась за счет национализации больше 160 предприятий в ЛНР/ДНР. Произошел серьезный спад производства и сокращение внутренней ресурсно-сырьевой базы ТЭК.

Если говорить в целом о промышленности, то за восемь лет гражданского противостояния число предприятий уменьшилось на 300 единиц (-8%). Количество работающих предприятий сократилось на 35%, количество прибыльных — на 40%.

Общие потери экономики страны, если брать за основу ВВП с учетом его возможного роста составили по сравнению с 2013 годом до 208 миллиардов долларов.

Остальные убытки государства, с учетом потери территорий, ресурсной базы, гибели людей, сокращения налоговых поступлений, международной и внутренней торговли, увеличения военных расходов и так далее могут доходить до 280 миллиардов долларов.

Колоссальные цифры.

Человеческая жизнь бесценна, но у нее как это цинично ни звучит, есть и экономические параметры. В результате войны на Донбассе погибло около 14 тысяч человек и ранено около 33 тысяч — за редким исключением все граждане Украины. Убийство одного человека для экономики страны оценивается в сумму порядка $180 тысяч. Именно столько средств может принести в казну обычный украинец. Цена прямых человеческих потерь от войны оценивается экспертами в 2,5 миллиарда долларов. В 3 миллиарда долларов и выше оценивается ущерб от без вести пропавших и раненых.

В результате госпереворота и последующих событий был нанесен тяжелый удар по торговле, прежде всего международной, и прежде всего с Россией. Товарооборот с 2013 по 2020 сократился почти на 30%.

На более чем 17 миллиардов долларов Украина сократила экспорт в Российскую Федерацию.

Хотя был увеличен экспорт в ЕС на 1,5 миллиарда УЕ, но баланс по итогу страшно отрицательный. При этом потери от разрыва экономических связей с Россией будут увеличиваться.

Эксперты отмечают также грядущие убытки от запуска «Северного потока — 2», и констатируют на данный момент снижение украинского экспорта на азиатский рынок, и утрату Незалежной транспортных доходов от транзита.

В результате боевых действий на Донбассе на Украине оказалось полтора миллиона беженцев, или, как говорят на Украине, временно перемещенных лиц. Их положение крайне плачевное. На их нужды властям приходится выделять ежегодно до 5 миллиардов гривен. Но этого явно недостаточно. На сегодняшний день каждому беженцу украинские власти должны порядка 32 тысяч гривен. При этом безработица среди временно перемещенных лиц выше на 20% чем среди остальных украинцев, а зарплаты на 25% ниже.

Еще одна проблема — с так называемыми ветеранами «войны на Донбассе». Статус «участника боевых действий» на сегодняшний день получили 305 тысяч человек. Расходы на них, а это жилье, пособия, медобслуживание составляют в год около одного миллиарда долларов!

Где взять эти деньги?

С весны 2014 года правительство Украины стало регулярного повышать тарифы на коммунальные услуги. Официальными причинами стали требования МВФ, удорожание энергоносителей, падение гривны и переход к рыночному формированию тарифов. В результате власти буквально вынули из карманов у населения почти 400 миллиардов гривен. Плюс правительство обложило украинский народ так называемым «военным сбором», который к армии не имеет отношения. Благодаря этому сбору власти за восемь лет получили практически на ровном месте 4,3 миллиарда долларов.

Сейчас на Украине колоссальные расходы на министерство обороны, которое не без основания можно назвать «министерством нападения на Донбасс».

По сравнению с 2013 годом оборонные расходы увеличились в два раза — с 2,4 миллиардов долларов до 4,5. А это существенно бьет по другим сферам экономики. С учётом падения курса гривны за восемь лет расходы на здравоохранение в долларовом эквиваленте сократились почти в 1,9 раза, на образование – в 2,4 раза, на социальное обеспечение и социальную защиту почти в 1,9 раз.

Особенно тяжело сейчас живется на Украине пожилым людям. С 2013 года по настоящее время размер минимальной пенсии уменьшился на 47 долларов, средней — на 55%. При этом прожиточный минимум уменьшился на 60 долларов.

Вот такие они, лишь некоторые, неутешительные итоги государственного переворота, или, как говорят украинские эксперты, «цена войны». А может, и правда, это все-таки цена войны — именно войны украинских нацистов против своего народа?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Извилины на крымском пути к госзакупкам

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксёнов объявил 12 марта выходным днём в Республике Крым

.

Мост начали строить… саперы

.

Оставить комментарий