Крымское Эхо
Руина Севастополь

Украина, «бухгалтеры» и Черноморский флот (ВИДЕО)

Украина, «бухгалтеры» и Черноморский флот (ВИДЕО)

Киевская ОПГ не устает удивлять своей уникальной по всем международным меркам непосредственностью. На прошлой неделе МИД Украины выступил… против денонсации Верховной радой Харьковских соглашений с РФ о пребывании Черноморского флота в Крыму 2010 года. Об этом заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

«Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма», — пояснил Николенко официальную позицию Украины в беседе с интернет-изданием «Левый берег».

По его словам, необходимо учесть саму цель данных договоренностей, которые подчиняют установленным правилам факт нахождения российских кораблей в Крыму. Николенко подчеркнул, что документы также призваны «не допустить нарушение суверенитета Украины».

Напомним: ранее, 16 марта, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предполагающий признание Харьковских соглашений недействительными. В тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в Верховной раде, ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и МИДе. Упомянутые государственные органы участвовали в подготовке данных документов.

А еще 13 марта секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предупредил, что СБУ проведет допросы депутатов Верховной рады VI созыва, которые в 2010 году голосовали за ратификацию харьковских соглашений. За день до этого СБУ возбудила уголовное дело в отношении всех привлеченных к документам лиц органов государственной власти.

Как следует из поступающей информации, сейчас Главное следственное управление СБУ проверяет обстоятельства подписания Харьковских соглашений. И уже начато досудебное расследование «по факту совершения государственной измены» в период с 2008 по 2010 год. В частности, бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову предъявили заочное обвинение в госизмене. В ответ он назвал данные подозрения безосновательными и антиконституционными.

Бывший спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин тоже раскритиковал претензии нынешней власти к документу 2010 года.

По его словам, с таким же успехом можно предъявить претензии Леониду Кравчуку за подписание Беловежских соглашений или Леониду Кучме за договорённость по размещению базы Черноморского флота в Крыму в 1997 году.

Даже Богдана Хмельницкого при желании можно уличить в госизмене за Переяславский договор, не без сарказма сказал Литвин.

Напомним, что весной 2010 года в Харькове Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Киев в обмен на это получил скидку при закупке российского газа на $100 за 1 тыс. куб. м. Соглашения были ратифицированы Верховной радой, решение поддержали 236 депутатов. В 2014 году Владимир Путин подписал закон о прекращении действия соглашения в связи с переходом Крыма и Севастополя в состав России. То есть, Харьковские договоренности де-факто утратили силу, да и по существу стали бессмысленными.

И вот теперь Украина пытается в одностороннем порядке «реанимировать» Харьковский документ. Надеясь, очевидно, извлечь из этого даже не политические, поскольку это явный абсурд, а прежде всего экономические выгоды. Что, собственно, и не особо скрывается. Очевидно, киевские фантазеры рассчитывают в очередной раз апеллировать к международным судам с целью получения от России неких «контрибуций» за базирование в Крыму кораблей и частей Черноморского флота на основании документа 11-летней давности. Из которого, подчеркнем, Россия давно вышла в одностороннем порядке.

Публицист Анатолий Вассерман заявил в этой связи Украине.ру, что, по его мнению, Харьковские соглашения были полезны для Украины, поскольку согласно этим договоренностям Киев получил стабильную и большую скидку на цену за поставки газа, которую Вассерман назвал «баснословной».

В самом деле, на момент заключения соглашений газ для украинской стороны стоил более 400 долларов за тысячу кубометров, с этой цены на весь срок действия договора делалась скидка 100 долларов с каждой тысячи кубометров. Однако соглашение оказалось невыгодно для «профессиональных украинцев», то есть тех, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России», отметил Вассерман.

При этом он считает заявления СНБО юридически бессмысленными, так как по законам Украины депутаты не могут нести юридическую ответственность за свою законотворческую деятельность. Тем не менее, подчеркивает Вассерман, сейчас власть на Украине держится «неприкрытым террором, нарушает все законы, до которых может дотянуться».

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также отреагировал на отказ украинского МИД денонсировать Харьковские соглашения. По словам сенатора, вся суета вокруг Харьковских соглашений выглядит смешно – ведь Украина в Крыму больше ничего не решает.

«Для нас этот договор стал ничтожным, потому что сейчас Черноморский флот базируется на территории Российской Федерации. Они могут оставлять или не оставлять этот договор, никакой юридической силы для нас он не имеет. Вот и всё. Это они сами себя веселят. Пусть они считают этот договор действующим, для нас он уже ничтожен», — сказал Джабаров изданию Лайф.

Собственно, то, о чем говорит Джабаров, кристально понятно всем мало-мальски адекватным людям. Но кто говорит, что у власти в Киеве находятся адекватные люди? Там по-прежнему руководствуются скорее известным принципом «не съем, так понадкусываю», чем здравым смыслом.

Вот и соратники господина Зеленского считают, что за Харьковские соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины «виновные» в их заключении как минимум должны предстать перед судом. Об этом на брифинге в Верховной раде заявил депутат от фракции «Слуга народа» Олег Дунда:

«11-го марта этого года СНБО рассмотрел вопрос Харьковских соглашений. По завершению этого рассмотрения было заявлено, что Харьковские соглашения являются преступными, и все, кто настаивал на их подписании и реализации этих соглашений, должны ответить по закону Украины. Хочу сказать, что полностью согласен с этой позицией. Именно Харьковские соглашения стали началом аннексии нашего Крыма».

Также Дунда возмутился «предательской» позицией украинского МИДа, который пытается выторговать у России какие-то деньги за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2014 года:

«Я считаю, что эта позиция МИД бухгалтерская, а не государственническая».

Если кто-то не заметил, то и эти, и другие устремления украинского руководства на протяжении последних 30 лет – скорее «бухгалтерские», чем государственнические.

Причем, явно плохие «бухгалтеры» определяют внешнюю и внутреннюю политику Незалежной. А как иначе можно было практически до основания развалить, пожалуй, самую развитую из всех республик Советского Союза, вплоть до утраты ее территориальной целостности и, по факту, суверенитета?

А что до Черноморского флота, так лучше, «паны и панянки», посмотрите на видео широкомасштабных учений его кораблей, распространенное сегодня отделом информационного обеспечения ЧФ. Российский флот в Крыму теперь навсегда. Как бы вы там у себя ни скрипели зубами в бессильной злобе.

Фото – скриншот с видео
отдела информационного обеспечения ЧФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керченская провокация: причины и последствия

.

Как избежали катастрофы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ