Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Весна освобождения шагает по Крыму

Весна освобождения шагает по Крыму

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 АПРЕЛЯ

«77 лет назад в такие же апрельские дни Крым был освобождён от гитлеровских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны немало жителей Белогорского района сражались в партизанских отрядах, наносивших ощутимые удары по врагу. В апреле 1944 года народные мстители помогали наступающим частям Советской Армии. 13 апреля 1944 года 202-я танковая бригада и 867-й самоходно-артиллерийский полк 19-го танкового корпуса в результате ожесточённого боя с вражескими войсками, застигнутыми на марше, овладели Зуёй. Погибшие в кровопролитных боях советские воины и партизаны похоронены в братской могиле в центре посёлка.

Алые гвоздики легли на холодный гранит. Цветы возложил Владимир Константинов. Так началась рабочая поездка крымского спикера и депутатов Госсовета РК в Белогорский район. Не только в Зуе, но и в сёлах Литвиненково, Цветочном и Павловке, а также в Белогорске В. Константинов прежде всего посещал мемориалы в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. И это не просто ритуал. Владимир Андреевич не раз подчёркивал: память о героях, даровавших нам свободу, — лучшая вакцина против вируса неонацизма, которым поражены некоторые соседние государства.

А лучшая благодарность за подвиг наших дедов — построение счастливого, мирного сегодняшнего Крыма, который в полной мере расцвёл только в российских реалиях. Но духовное понятие счастья, как правило, базируется на прочной материальной основе. Поэтому глава парламента республики осмотрел и социальные, инфраструктурные объекты» Репортаж о рабочей поездке Владимира Константинова, подготовленный Леонидом Седовым, публикуют «Крымские известия».

▼ «…У многих российских городов и селений есть свои, небольшие «дни Победы» — памятные даты освобождения от гитлеровских захватчиков. В Симферополе это 13 апреля. Именно в ночь на 13 апреля 1944 года две группы партизанского Северного соединения проникли в город и уничтожили казармы немецкого гарнизона. В освобождении Симферополя участвовали воины 279-й стрелковой дивизии и подпольные группы под руководством А. Косухина, В. Бабия и В. Гаршина.

Были захвачены крупные трофеи, в том числе десять железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом; взяты в плен свыше тысячи вражеских солдат и офицеров. Утром в город вошли партизаны 17-го и 19-го отрядов народных мстителей, 27-я мотострелковая, 6-я гвардейская танковая бригады, а также боевые бронемашины 79-й и 101-й бригад.

Средний огнемётный танк ОТ-34 № 201, который, по некоторым сведениям, одним из первых ворвался в город, навечно застыл на пьедестале в центре освобождённого 77 лет назад Симферополя. Вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, депутаты крымского парламента и члены Симферопольского городского союза ветеранов возложили цветы к его подножию в сквере Победы.

Церемония возложения цветов и венков состоялась и у мемориала на Воинском кладбище. В ней приняли участие Владимир Константинов, Глава Республики Сергей Аксёнов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов и руководство города».

О том, как крымская столица праздновала день своего освобождения от фашистов, в «Крымских известиях» публикация Алексея Васильева.

▼ «Сусанна Вирченко решение заняться нелёгким фермерским трудом приняла в 19 лет и вот уже два года успешно занимается овощеводством, а год назад — ещё и зерноводством.

С Сусанной корреспонденты «Крымских известий» Елены Шастун и Валентин Гусев встретились в чистом поле. И вот несколько выдержек из их сегодняшней публикации:

«Погода, впервые за много дней, была солнечной и тёплой. Небольшой ветер ласкал зеленеющие посевы пшеницы. Сейчас юная фермерша готовится к высадке рассады овощей. Смотрю на 21-летнюю хрупкую миловидную девушку и удивляюсь: как она вместо «розовой» мечты многих её сверстниц о непыльной, малозатратной физически и в то же время высокооплачиваемой работе выбрала тяжёлый труд на земле. Да и бизнес этот — рискованный. По мне, в столь нежном возрасте — это серьёзное, мужское решение. А для Сусанны в этом нет ничего героического.

…Что интересно, девушка не гналась за высшим образованием — ей не терпелось заняться любимым делом на практике. Поэтому после окончания 9-го класса она поступает в ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж на отделение «Агрономия» (профиль — «плодоовощеводство и виноградарство»). Когда пришло время определяться, где и в каком направлении сельского хозяйства пробовать свои силы, поступило предложение от бабушки — 10 га земельного пая.

Это для городских жителей огромный участок, а для аграриев — небольшой, сильно «не разгуляешься». По этой причине Сусанна, заручившись поддержкой мужа Андрея (они дружили с детства), приняла решение заняться овощеводством. Написала бизнес-план по выращиванию овощей в открытом грунте, выиграла грант и получила полтора миллиона рублей на развитие собственного дела. На эти средства чета Вирченко приобрела колёсный трактор и дисковую борону. Работа на бабушкином поле закипела.

…Получить хороший урожай овощей непросто — человек, работающий в сельском хозяйстве, должен быть сильным и духом, и физически. Не каждый способен рано просыпаться и идти в поле, в моём случае — ещё и с цапкой. Уже в 10 часов на поле жара невыносимая, не успеешь оглянуться, как сгоришь. Поэтому в сезон мы встаём в 5 утра и сразу на поле. Работаем до 8.00. Потом делаем перерыв до 20.00 и заканчиваем работу в 22.00—23.00. Хорошо, что я тружусь на себя и могу планировать время сама, как мне удобно. А наёмные рабочие могут и в зной выйти в поле.

… Мы присматриваемся, как работают другие фермеры, прислушиваемся к дельным советам. Очень много подсказывают дедушка с бабушкой, наши родители. Мы с мужем потихоньку расширяем бизнес, возможно, и решусь получить высшее профильное образование — знания лишними не бывают. Без них успеха не добиться. А ещё не нужно бояться земли и не лениться. Она отблагодарит тебя сторицей, — мудро рассуждает Сусанна».

▼ А журналист Ольга Сафронова побывала на другой семейной ферме, где Редван и Майя Измаиловы выращивают перепелов. И вот такой отрывок из публикации в «Крымских известиях»:

«…Каких-то лет шесть назад Редван и Майе даже помыслить не могли, что станут фермерами. Жили в Симферополе, имели квартиру, Редван работал в логистической компании — занимался организацией грузоперевозок. И вроде бы всё в их жизни было нормально, и они — на своём месте. Так было до 2014-го. В тот переломный для крымчан год всё переменилось и для семьи Измаиловых.

«Бизнес рухнул, поскольку был связан с Украиной. Я остался без работы. Год ходил как неприкаянный. Решили с женой продать квартиру и сюда — в Пионерское, к сыну переехать. Стали потихоньку свой дом строить. При этом постоянно думал, чем заняться. Поначалу живность разводили, но так — для себя, пока однажды не пошёл к другу в гости и не увидел перепёлок», — рассказывает Редван.

— А почему сейчас кур, гусей да уток не вижу? — спрашиваю.

— Он от них отказался — их резать приходилось, а это было выше его сил, — с ноткой сочувствия произносит Майе, указывая на мужа. — Такие нежные чувства к ним испытывал (кстати, любовь была взаимной), что когда приходило время кого-то отправлять под нож, мой дорогой супруг темнее тучи становился. Вот представьте, идёт он по двору, а за ним, как на верёвочке, вся эта кагала бежит, крыльями машет, кудахчет, крякает. Был один гусь по кличке Геша, так у него с Редваном вообще любовь неземная случилась. Выходит во двор мой благоверный, а гусь уже ждёт: крылья распахивает и на всех парах к нему несётся, обхватывает, своей длинной шеей обвивает, ластится, что-то там по-своему рассказывает, прикрывая глазёнки от счастья».

Геша, правда, потом тоже пошёл на жаркое, но Редван самого страшного не видел — домочадцы всё сделали сами, без присутствия главы семейства. После этой моральной пытки от умных и преданных пернатых отказались. Но надо сказать, что и с перепёлками история повторяется, несмотря на то, что эти мелкие птахи особым интеллектом не отличаются. К тому же их у Редвана не 10 или 20, а несколько тысяч».

…Эта семья вообще довольна жизнью, и понятно, почему: никто из большого семейства не боится трудностей, умеют получать удовольствие от простых вещей и ценить то, что имеют. Здорово, что рядом с нами живут такие люди. Пожелаем им здоровья и процветания их делу».

▼ «Крымская правда» на первую полосу выносит самую главную на сегодня тему прививок от коронавируса:

«— Я считаю, что люди, агитирующие других не делать прививку от коронавируса, — это враги народа, — заявляет профессор, заведующий кафед­рой инфекционных болезней Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Искандер Каримов. — Большего вреда национальной безопасности и здоровью населения, чем антивакцинальные кампании, нельзя придумать. Это уровень преступления. Огульные высказывания против прививок, основанные на слухах, а не на научных данных, должны быть наказуемы.

Согласно наблюдениям медиков, ни одна вакцина не гарантирует стопроцентную выработку иммунитета. Даже о прививках, которыми человечество пользуется десятилетиями, известно, что 5-7% получивших их людей иммунитет не вырабатывают. Понятно, что это характерно и для вакцин от коронавируса. Тем не менее, по данным клинических исследований, 100% пациентов, получивших прививку от COVID-19, не болеют его тяжёлыми формами. То есть, даже если вакцинация не защитит от коронавируса полностью, она, по крайней мере, убережёт от критического течения болезни. Не секрет, что именно он приводит к летальному исходу.

— Если не вакцинировался, есть стопроцентная гарантия переболеть коронавирусом. Очень большой процент — перенести его в среднетяжёлой или тяжёлой форме, — говорит Искандер Каримов. — А если прививка получена, даже в случае заражения все негативные последствия болезни будут минимизированы. Рекомендую каждому, кто размышляет, прививаться или нет, подумать ещё вот над чем: а хватит ли мне места в больнице, если заболеваемость коронавирусом снова будет расти?

Какой вакциной прививаться? Какая лучше? Об этом — в публикации Елены Юмановой «Не слушайте врагов народа!»

▼ «Опытные педагоги от медицины утверждают: научить будущего врача можно только у постели больного. Есть ли сейчас у студентов крымской Медицинской академии доступ в больницы? Кто занимается подготовкой будущих медиков? И почему, несмотря на наличие собственной кузницы кадров, наш регион не может преодолеть тотальный дефицит врачей?»

Об этом в «Крымской правде» интервью с профессором, доктором медицинских наук, директором Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Евгением Крутиковым.

▼«Застройка полуострова продолжается. При Украине землю нарезали, как пирог — депутаты всех уровней старались хапать куски побольше. Похоже, эту земельную анархию узаконили. И теперь люди с деньгами с материка пытаются огромные куски съесть. Не подавятся?

Вот так автор публикации Валентина Буйлова предлагает читателям такое начало своего журналистского, надо понимать и редакционного, взгляда на беспредел, творящийся в эти дни на землях крымских заповедников. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Хапуги накинулись на Крым».

▼ «Пережить ремонт в квартире и сохранить при этом нервную систему — та ещё задача. Строительные бригады, занимающиеся отделочными работами, знают сотню способов нарушить ваш покой. При этом потеряете вы не только нервные клетки, но и деньги. Корреспондент «Крымской правды» пообщался с опытным прорабом, который подсказал, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой недобросовестных рабочих».

Об этом он и рассказал в свежем номере газеты.

▼И вот такая приятная новость в «Крымской правде»:

«Многопрофильный медицинский центр за счёт средств федерального бюджета построят в Ялте, сообщил корреспондент «Российской газеты». Проект постановления правительства об этом, разработанный Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru.

Отмечается, что медицинский центр будет включать в себя стационар, поликлинику, отделение диагностики, учебные классы и жилой фонд для сотрудников. Причём, это будет единый ансамбль зданий, связанных между собой переходами. Общая площадь объекта составит почти 10 тысяч квадратных метров, а его стоимость оценивается в 15 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Под строительство предлагаются три земельных участка, которые находятся в бессрочном пользовании Федерального медико-биологического агентства.

В пояснительной записке к документу говорится, что наличие жилого фонда при медицинском центре позволит привлечь большое число высококвалифицированных специалистов на полуостров, а в его учебных аудиториях будет проводиться телемедицинская поддержка сотрудников из головных структур ведомства. «Медицинский центр должен стать одним из основных драйверов развития медицины на полуострове, в нём будут лечить большое количество нозологий», — подчеркнули в ФМБА.

Ожидается, что его появление повысит качество и доступность медицинской помощи в регионе, учитывая, что открытие Крымского моста и автострады «Таврида» привели к резкому увеличению количества туристов в Ялту. Также рядом находится детский центр «Артек», где постоянно проживает много детей.

«Времени не так много — активные работы по строительству (медцентра) стартуют уже в 2022 году, поэтому будем ускоряться по всем направлениям. Думаю, скоро представим визуализацию проекта», — заверила глава администрации Ялты Янина Павленко».

Фото Игоря Кузьмина — Бахчисарай

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Боинг из Венесуэлы сел во Внуково…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 марта

.

Оставить комментарий