Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Весна освобождения шагает по Крыму

Весна освобождения шагает по Крыму

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 АПРЕЛЯ

«77 лет назад в такие же апрельские дни Крым был освобождён от гитлеровских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны немало жителей Белогорского района сражались в партизанских отрядах, наносивших ощутимые удары по врагу. В апреле 1944 года народные мстители помогали наступающим частям Советской Армии. 13 апреля 1944 года 202-я танковая бригада и 867-й самоходно-артиллерийский полк 19-го танкового корпуса в результате ожесточённого боя с вражескими войсками, застигнутыми на марше, овладели Зуёй. Погибшие в кровопролитных боях советские воины и партизаны похоронены в братской могиле в центре посёлка.

Алые гвоздики легли на холодный гранит. Цветы возложил Владимир Константинов. Так началась рабочая поездка крымского спикера и депутатов Госсовета РК в Белогорский район. Не только в Зуе, но и в сёлах Литвиненково, Цветочном и Павловке, а также в Белогорске В. Константинов прежде всего посещал мемориалы в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. И это не просто ритуал. Владимир Андреевич не раз подчёркивал: память о героях, даровавших нам свободу, — лучшая вакцина против вируса неонацизма, которым поражены некоторые соседние государства.

А лучшая благодарность за подвиг наших дедов — построение счастливого, мирного сегодняшнего Крыма, который в полной мере расцвёл только в российских реалиях. Но духовное понятие счастья, как правило, базируется на прочной материальной основе. Поэтому глава парламента республики осмотрел и социальные, инфраструктурные объекты» Репортаж о рабочей поездке Владимира Константинова, подготовленный Леонидом Седовым, публикуют «Крымские известия».

▼ «…У многих российских городов и селений есть свои, небольшие «дни Победы» — памятные даты освобождения от гитлеровских захватчиков. В Симферополе это 13 апреля. Именно в ночь на 13 апреля 1944 года две группы партизанского Северного соединения проникли в город и уничтожили казармы немецкого гарнизона. В освобождении Симферополя участвовали воины 279-й стрелковой дивизии и подпольные группы под руководством А. Косухина, В. Бабия и В. Гаршина.

Были захвачены крупные трофеи, в том числе десять железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом; взяты в плен свыше тысячи вражеских солдат и офицеров. Утром в город вошли партизаны 17-го и 19-го отрядов народных мстителей, 27-я мотострелковая, 6-я гвардейская танковая бригады, а также боевые бронемашины 79-й и 101-й бригад.

Средний огнемётный танк ОТ-34 № 201, который, по некоторым сведениям, одним из первых ворвался в город, навечно застыл на пьедестале в центре освобождённого 77 лет назад Симферополя. Вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, депутаты крымского парламента и члены Симферопольского городского союза ветеранов возложили цветы к его подножию в сквере Победы.

Церемония возложения цветов и венков состоялась и у мемориала на Воинском кладбище. В ней приняли участие Владимир Константинов, Глава Республики Сергей Аксёнов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов и руководство города».

О том, как крымская столица праздновала день своего освобождения от фашистов, в «Крымских известиях» публикация Алексея Васильева.

▼ «Сусанна Вирченко решение заняться нелёгким фермерским трудом приняла в 19 лет и вот уже два года успешно занимается овощеводством, а год назад — ещё и зерноводством.

С Сусанной корреспонденты «Крымских известий» Елены Шастун и Валентин Гусев встретились в чистом поле. И вот несколько выдержек из их сегодняшней публикации:

«Погода, впервые за много дней, была солнечной и тёплой. Небольшой ветер ласкал зеленеющие посевы пшеницы. Сейчас юная фермерша готовится к высадке рассады овощей. Смотрю на 21-летнюю хрупкую миловидную девушку и удивляюсь: как она вместо «розовой» мечты многих её сверстниц о непыльной, малозатратной физически и в то же время высокооплачиваемой работе выбрала тяжёлый труд на земле. Да и бизнес этот — рискованный. По мне, в столь нежном возрасте — это серьёзное, мужское решение. А для Сусанны в этом нет ничего героического.

…Что интересно, девушка не гналась за высшим образованием — ей не терпелось заняться любимым делом на практике. Поэтому после окончания 9-го класса она поступает в ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж на отделение «Агрономия» (профиль — «плодоовощеводство и виноградарство»). Когда пришло время определяться, где и в каком направлении сельского хозяйства пробовать свои силы, поступило предложение от бабушки — 10 га земельного пая.

Это для городских жителей огромный участок, а для аграриев — небольшой, сильно «не разгуляешься». По этой причине Сусанна, заручившись поддержкой мужа Андрея (они дружили с детства), приняла решение заняться овощеводством. Написала бизнес-план по выращиванию овощей в открытом грунте, выиграла грант и получила полтора миллиона рублей на развитие собственного дела. На эти средства чета Вирченко приобрела колёсный трактор и дисковую борону. Работа на бабушкином поле закипела.

…Получить хороший урожай овощей непросто — человек, работающий в сельском хозяйстве, должен быть сильным и духом, и физически. Не каждый способен рано просыпаться и идти в поле, в моём случае — ещё и с цапкой. Уже в 10 часов на поле жара невыносимая, не успеешь оглянуться, как сгоришь. Поэтому в сезон мы встаём в 5 утра и сразу на поле. Работаем до 8.00. Потом делаем перерыв до 20.00 и заканчиваем работу в 22.00—23.00. Хорошо, что я тружусь на себя и могу планировать время сама, как мне удобно. А наёмные рабочие могут и в зной выйти в поле.

… Мы присматриваемся, как работают другие фермеры, прислушиваемся к дельным советам. Очень много подсказывают дедушка с бабушкой, наши родители. Мы с мужем потихоньку расширяем бизнес, возможно, и решусь получить высшее профильное образование — знания лишними не бывают. Без них успеха не добиться. А ещё не нужно бояться земли и не лениться. Она отблагодарит тебя сторицей, — мудро рассуждает Сусанна».

▼ А журналист Ольга Сафронова побывала на другой семейной ферме, где Редван и Майя Измаиловы выращивают перепелов. И вот такой отрывок из публикации в «Крымских известиях»:

«…Каких-то лет шесть назад Редван и Майе даже помыслить не могли, что станут фермерами. Жили в Симферополе, имели квартиру, Редван работал в логистической компании — занимался организацией грузоперевозок. И вроде бы всё в их жизни было нормально, и они — на своём месте. Так было до 2014-го. В тот переломный для крымчан год всё переменилось и для семьи Измаиловых.

«Бизнес рухнул, поскольку был связан с Украиной. Я остался без работы. Год ходил как неприкаянный. Решили с женой продать квартиру и сюда — в Пионерское, к сыну переехать. Стали потихоньку свой дом строить. При этом постоянно думал, чем заняться. Поначалу живность разводили, но так — для себя, пока однажды не пошёл к другу в гости и не увидел перепёлок», — рассказывает Редван.

— А почему сейчас кур, гусей да уток не вижу? — спрашиваю.

— Он от них отказался — их резать приходилось, а это было выше его сил, — с ноткой сочувствия произносит Майе, указывая на мужа. — Такие нежные чувства к ним испытывал (кстати, любовь была взаимной), что когда приходило время кого-то отправлять под нож, мой дорогой супруг темнее тучи становился. Вот представьте, идёт он по двору, а за ним, как на верёвочке, вся эта кагала бежит, крыльями машет, кудахчет, крякает. Был один гусь по кличке Геша, так у него с Редваном вообще любовь неземная случилась. Выходит во двор мой благоверный, а гусь уже ждёт: крылья распахивает и на всех парах к нему несётся, обхватывает, своей длинной шеей обвивает, ластится, что-то там по-своему рассказывает, прикрывая глазёнки от счастья».

Геша, правда, потом тоже пошёл на жаркое, но Редван самого страшного не видел — домочадцы всё сделали сами, без присутствия главы семейства. После этой моральной пытки от умных и преданных пернатых отказались. Но надо сказать, что и с перепёлками история повторяется, несмотря на то, что эти мелкие птахи особым интеллектом не отличаются. К тому же их у Редвана не 10 или 20, а несколько тысяч».

…Эта семья вообще довольна жизнью, и понятно, почему: никто из большого семейства не боится трудностей, умеют получать удовольствие от простых вещей и ценить то, что имеют. Здорово, что рядом с нами живут такие люди. Пожелаем им здоровья и процветания их делу».

▼ «Крымская правда» на первую полосу выносит самую главную на сегодня тему прививок от коронавируса:

«— Я считаю, что люди, агитирующие других не делать прививку от коронавируса, — это враги народа, — заявляет профессор, заведующий кафед­рой инфекционных болезней Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Искандер Каримов. — Большего вреда национальной безопасности и здоровью населения, чем антивакцинальные кампании, нельзя придумать. Это уровень преступления. Огульные высказывания против прививок, основанные на слухах, а не на научных данных, должны быть наказуемы.

Согласно наблюдениям медиков, ни одна вакцина не гарантирует стопроцентную выработку иммунитета. Даже о прививках, которыми человечество пользуется десятилетиями, известно, что 5-7% получивших их людей иммунитет не вырабатывают. Понятно, что это характерно и для вакцин от коронавируса. Тем не менее, по данным клинических исследований, 100% пациентов, получивших прививку от COVID-19, не болеют его тяжёлыми формами. То есть, даже если вакцинация не защитит от коронавируса полностью, она, по крайней мере, убережёт от критического течения болезни. Не секрет, что именно он приводит к летальному исходу.

— Если не вакцинировался, есть стопроцентная гарантия переболеть коронавирусом. Очень большой процент — перенести его в среднетяжёлой или тяжёлой форме, — говорит Искандер Каримов. — А если прививка получена, даже в случае заражения все негативные последствия болезни будут минимизированы. Рекомендую каждому, кто размышляет, прививаться или нет, подумать ещё вот над чем: а хватит ли мне места в больнице, если заболеваемость коронавирусом снова будет расти?

Какой вакциной прививаться? Какая лучше? Об этом — в публикации Елены Юмановой «Не слушайте врагов народа!»

▼ «Опытные педагоги от медицины утверждают: научить будущего врача можно только у постели больного. Есть ли сейчас у студентов крымской Медицинской академии доступ в больницы? Кто занимается подготовкой будущих медиков? И почему, несмотря на наличие собственной кузницы кадров, наш регион не может преодолеть тотальный дефицит врачей?»

Об этом в «Крымской правде» интервью с профессором, доктором медицинских наук, директором Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Евгением Крутиковым.

▼«Застройка полуострова продолжается. При Украине землю нарезали, как пирог — депутаты всех уровней старались хапать куски побольше. Похоже, эту земельную анархию узаконили. И теперь люди с деньгами с материка пытаются огромные куски съесть. Не подавятся?

Вот так автор публикации Валентина Буйлова предлагает читателям такое начало своего журналистского, надо понимать и редакционного, взгляда на беспредел, творящийся в эти дни на землях крымских заповедников. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Хапуги накинулись на Крым».

▼ «Пережить ремонт в квартире и сохранить при этом нервную систему — та ещё задача. Строительные бригады, занимающиеся отделочными работами, знают сотню способов нарушить ваш покой. При этом потеряете вы не только нервные клетки, но и деньги. Корреспондент «Крымской правды» пообщался с опытным прорабом, который подсказал, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой недобросовестных рабочих».

Об этом он и рассказал в свежем номере газеты.

▼И вот такая приятная новость в «Крымской правде»:

«Многопрофильный медицинский центр за счёт средств федерального бюджета построят в Ялте, сообщил корреспондент «Российской газеты». Проект постановления правительства об этом, разработанный Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru.

Отмечается, что медицинский центр будет включать в себя стационар, поликлинику, отделение диагностики, учебные классы и жилой фонд для сотрудников. Причём, это будет единый ансамбль зданий, связанных между собой переходами. Общая площадь объекта составит почти 10 тысяч квадратных метров, а его стоимость оценивается в 15 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Под строительство предлагаются три земельных участка, которые находятся в бессрочном пользовании Федерального медико-биологического агентства.

В пояснительной записке к документу говорится, что наличие жилого фонда при медицинском центре позволит привлечь большое число высококвалифицированных специалистов на полуостров, а в его учебных аудиториях будет проводиться телемедицинская поддержка сотрудников из головных структур ведомства. «Медицинский центр должен стать одним из основных драйверов развития медицины на полуострове, в нём будут лечить большое количество нозологий», — подчеркнули в ФМБА.

Ожидается, что его появление повысит качество и доступность медицинской помощи в регионе, учитывая, что открытие Крымского моста и автострады «Таврида» привели к резкому увеличению количества туристов в Ялту. Также рядом находится детский центр «Артек», где постоянно проживает много детей.

«Времени не так много — активные работы по строительству (медцентра) стартуют уже в 2022 году, поэтому будем ускоряться по всем направлениям. Думаю, скоро представим визуализацию проекта», — заверила глава администрации Ялты Янина Павленко».

Фото Игоря Кузьмина — Бахчисарай

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обрезание по методу «не знаю кто, не знаю что»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Про Симферополь и его светлое будущее

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он мне с улыбкой откозырял…

Оставить комментарий