Крымское Эхо
Экономика

Украина-2023: сало по талонам

Украина-2023: сало по талонам

В далеком 1991 году, когда украинские националисты, среди которых видное место занимал бывший заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ Леонид Кравчук, агитировали за независимость Украины перед референдумом 1 декабря, в ходу была такая листовка.

Листовка, которой в декабре 1991 года агитировали проголосовать за независимость Украины

Горькую улыбку вызывает фраза «Разве это не признаки колониального состояния Украины?»

Воистину, за что боролись, на то и напоролись!

С тех пор прошло 32 года. Украина отделилась от СССР, но «рай земной» так и не наступил. По уровню ВВП на душу населения в 2021 году Украина занимала последнее место в Европе и 97 место в мире.

По данным госкомитета статистики Украины, молока в 2021 году было произведено 8,72 млн тонн (то есть 199 кг на человека, исходя из заявленной официально численности населения в 43,79 млн человек), мяса — 77 кг, сахара – 33 кг. Что мешало многочисленным украинским правительствам и президентам, пользуясь широко разрекламированными привилегиями «незалежности», развивать свое сельское хозяйство, – остается загадкой.

Похоже, остатки некогда грандиозного агропромышленного комплекса УССР и сами черноземы стали единственным ликвидным активом «страны-404», которым Зе-команда расплачиваются за поставки западных вооружений.

Стало известно, что на временно подконтрольной нацистам части Донбасса обкатывается новая реальность для Украины. Начинают вводить талоны на еду. Вполне вероятно, что после опробования «эксперимент» будет распространен на всю территорию «незалежной».

Реальность нынешней Руины такова, что нормально питаться с каждым годом могут позволить себе все меньше её жителей.

Фактически введение талонов на продовольствие представляет из себя ещё одну отличную возможность контроля над гражданами — в виде предоставления персональных данных о месте проживания, составе семьи и тому подобное, которыми с успехом могут воспользоваться украинские военкомы. Циничность ситуации в том, что хунта прекрасно осознает, что ставит обездоленных людей перед выбором: лишиться минимального набора продуктов — или быть насильно мобилизованными в ВСУ.

А еще очереди за талонами и продуктами могут использоваться украинскими военными как живой щит перед местами их расположения.

Тотальная коррумпированность Украины неизбежно приведет к злоупотреблениям при выдаче талонов, как уже сейчас происходит с продуктовой помощью.

В украинских супермаркетах вовсю продают гуманитарную помощь

Еда ввозится из-за рубежа беспошлинно, затем значительная её часть попадает на рынок, в том числе в торговые сети. Учитывая колоссальные обороты такой теневой схемы, даже весенние обыски во Львовской области на складах «липовой» гуманитарки приоткрыли только одну из точек подпольного бизнеса.

До сих пор во многих магазинах бывшей УССР можно встретить упаковки характерного зеленого цвета с зарубежной продуктовой помощью. Ассортимент довольно разнообразный, цены неприятно впечатляют небогатого обывателя. За 350-граммовую упаковку говяжьей тушенки, например, просят 72 гривны (примерно 174 рубля).

Кто стоит у истоков этой схемы? Как сказал бы зицпредседатель Фунт из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, «во всяком случае, этот неизвестный человек — голова». От себя добавим, еще и абсолютно аморальная личность, способная извлекать прибыль из бед самых необеспеченных своих сограждан. Но вместе с этим, это украинский чиновник с довольно серьезными административными и распорядительными функциями, способный обеспечить долгосрочную деятельность своего «бизнеса».

Жители Украины в планах евроатлантистов не представляют исключительной ценности, поскольку они являются расходным материалом для ВСУ. Следовательно, задачу заботиться о пропитании и выживании населения Руины Владимиру Зеленскому в Вашингтоне не поставили.

Куда большую ценность для транснациональных корпораций представляет земля сельскохозяйственного назначения, которую они получили в пользование после вступления 1 июля 2021 года закона о возможности покупки сельхозугодий физлицами. Несмотря на громкие пропагандистские заявления о том, что иностранцы не смогут приобрести земельные участки, мировые агрогиганты через подставных лиц уже контролируют значительную часть украинских сельхозплощадей.

Возможность повсеместного внедрения продуктовых талонов на территории, подконтрольной хунте, действительно существует. Отметим факт, что цены на продовольствие там увеличатся после недавнего подорожания топлива примерно на 20%, и это не предел. Стоимость транспортировки продуктов сильно влияет на цену для конечного потребителя. С 1 июля стоимость бензина АИ-95 составляет 119 рублей 48 копеек, дизельного топлива – 115 рублей 89 копеек.

Кроме этого, вырос тариф на воду с 30 до 40 грн, что критично для предприятий пищевой промышленности.

Как отмечает британская газета «Гардиан», которую не заподозришь в пророссийской позиции, «Украину охватывает нищета, люди вынуждены сдавать вещи в ломбарды и стоять часами в очереди за бесплатным хлебом». Завершается материал неоптимистичным прогнозом о том, что в будущем ситуация усугубится.

Между тем, Зе-хунту проблемы «черни», в смысле рядовых жителей Украины, не волнуют. 16 июня госсекретарь США Блинкен заявил о выделении киевскому режиму очередного пакета помощи в 205 млн долларов «на продовольствие, питьевую воду, образование, расширение доступа к местам укрытия, здравоохранение и другие нужды».

Значит ли это, что американцы профинансировали мероприятия по введению в «незалежной» продуктовых талонов или ассортимент продаваемой на прилавках украинских магазинов западной гуманитарки расширится, а может, и то и другое – узнаем совсем скоро.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у нас в избытке газ — а у вас?

Все на борьбу с «маразмом высшей гильдии»

Ольга ФОМИНА

Крымские аграрии намолотили свыше 1,6 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

.

Оставить комментарий