Крымское Эхо
Архив

Удостоверение водителя влетит в копеечку

Удостоверение водителя влетит в копеечку

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Несмотря на то, что автомобиль — средство передвижения весьма недешевое, число машин в нашей стране неумолимо растет. На улицах крымских городов, к примеру, пеший порой не пройдет: сплошь и рядом припаркованы авто. На стеклах большинства из них — значок «У». А это говорит о том, что услуги автошкол пользуются спросом, несмотря на их высокую стоимость.
Учёба в автошколе Крыма достаточно дорогое удовольствие. К тому же, стоимость обучения ежегодно растет.

Дороговато будет…
Три года назад, к примеру, она составляла 2000-2200 гривен, включая бензин. Два года назад плата увеличилась до 2300-2500, и уже без учета бензина. То есть фактически цена возросла на тысячу гривен до 3200, так как литр 95-го тогда стоил почти 7 гривен (автошколы требуют 80-100 литров бензина). В этом году получить права можно также за 2300-2500 гривен, но только литр бензина уже стоит 10 гривен, а значит, в сумме стоимость обучения сегодня составит 3500 гривен.

Но это далеко не все деньги, которые придется выложить за водительское удостоверение. Будущих втолюбителей ожидает несколько «сюрпризов». Во-первых, в автошколах требуют медицинскую справку о пригодности к управлению транспортным средством, проще говоря, шоферскую. Стоить она может от 500 до 800 гривен. Это зависит от желания делать справку легально или неофициально…

Во-вторых, придется заплатить за допуск к экзамену в Госавтоинспекции, который стоит больше 500 гривен. В-третьих, примерно 100 гривен нужно будет потратить за получение справки о том, что ученика никогда до этого не лишали прав. А еще в ГАИ потребуют страховку на год, даже если водитель не имеет авто. Она в микроавтобусе, стоящем прямо у Госавтоинспекции, будет стоить до 100 гривен. В итоге, получение прав обойдется в 4500-5000 гривен, не считая возможных взяток, пересдач и прочего.

Можно пойти более простым путем: купить права. Их цена варьируется от 8000 гривен до 10000. А если нет практики вождения, можно так же нанять инструктора для индивидуальных занятий, который обучит всего за 500 гривен в месяц.

Метаморфозы с бензином
В крымских автошколах на 15-20 практических занятий требуют 80-100 литров бензина. Хотя на таком количестве топлива при его среднем расходе можно доехать из Симферополя до Донецка и обратно!

— Когда я учился, поинтересовался, зачем столько бензина. В автошколе мне объяснили, что литраж вовсе невелик, с учетом пробок и отсутствия навыков езды у учеников, — рассказывает Владимир из Симферополя. — На самом же деле, в большинстве автошкол деньги за топливо даются в руки инструкторам по вождению. У них, как они жалуются, низкая заработная плата. А руководство автошкол зарплату им повышать не планирует. Вот вам и своеобразный расчет.

Цена = качество?
Итак, учеба в автошколе — дело недешевое, а поэтому свои кровно заработанные надо вкладывать с умом. То есть стоит отдать предпочтение лучшей автошколе. Для этого необходимо собрать отзывы друзей, знакомых, в Интернете и сделать правильный выбор. Иначе есть риск потратить время и деньги и ничему не научиться, даже имея желание.

— Я бы посоветовала автошколу выбирать исходя из профессионализма преподавателей. Мне, например, порекомендовали очень хорошую автошколу. В ней был сильный преподавательский состав. Нас учили не только ПДД, но и общению с сотрудниками Госавтоинспекции, поведению на дорогах в разных ситуациях и прочему, — говорит Наталья из Симферополя.

— Я советую будущим автолюбителям не учиться летом, так как преподаватели в это время уходят в отпуск, а те, кто их замещает, похвастаться профессиональными навыками явно не могут, — говорит Вера из Симферополя. — Я, к примеру, специально подгадывала, чтоб записаться к одному педагогу, а он ушел в отпуск. В итоге вел лекции человек со стороны, и я за 2500 гривен ловила мух. Преподаватель ничего не объяснял, читал ежедневно вслух по три часа правила дорожного движения, которые я и так учила дома. А вот когда вышел из отпуска тот преподаватель, мы почувствовали разницу. За три занятия узнали больше, чем за предыдущие два месяца.

— Я получал права в Греции и считаю уровень крымских автошкол очень низким. Там большие полигоны — целые автотрассы, с несколькими полосами в обе стороны, с препятствиями и прочим. Здесь же полигоны размером со школьный спортивный зал, чему так можно научить? — удивляется Федор из Симферополя. — Парковаться в Греции нас учили всеми возможными способами. По всему периметру парковки воздушные шары. Если при парковке лопнет хоть один — экзамен не сдал. Здесь на экзамене даже не проверяют умение парковаться…

Инструктора по вождению нужно так же тщательно выбирать. Об их способностях можно узнать от знакомых, которые уже прошли учебный курс.

— Мне достался ужасный инструктор. Он меня учил только останавливаться и трогаться с места… Парковаться училась уже сама, в процессе первого года вождения, и это была целая проблема, — делится Венера из Симферополя. — Когда я где-то в городе останавливалась, все надо мной смеялись. От бордюра было не меньше полуметра. На полигоне нас ничему не учили. Была какая-то имитация гаража — четыре палки по периметру, но даже в них мы не заезжали…

— Мой инструктор даже не научил меня пользоваться боковыми зеркалами заднего вида! То есть ничему меня не научил. Зато намекал, что нужна взятка в ГАИ, мол, у него есть связи, — рассказала Инна из Симферополя.

— Мне попался хороший инструктор: научил меня маневрировать, парковаться и задним ходом и передним, — говорит Наталья из Симферополя.

Время — деньги
В автошколах учатся люди разных возрастов, и тем, кто работает, стоит учесть несколько моментов. Во-первых, обучение длится не полтора месяца, как заверяют в спецучреждениях, а три. Так как 51 календарный день, о которых твердят в автошколах, включая выходные и праздники, составит 2,5-3 месяца. Во-вторых, уроки вождения не будут проходить вечером, как рассчитывает человек, записавшийся на вечерние курсы. Практиковаться будете в дневные часы, самый поздний урок вождения может быть назначен на 16 часов, а то и раньше.

В ГАИ без взятки?
Существует миф, что сдать экзамен в ГАИ без взятки нереально. На самом деле это не так.

— Легенду о том, что инспекторы «валят» учеников придумали те, кто не в состоянии самостоятельно сдать экзамены, — говорит Евгения из Симферополя. — По большому счету, на экзаменах в Госавтоинспекции нет необходимости кого-то «валить», потому что взволнованные выпускники школ начинают творить за рулем что-то невероятное. Но сдать экзамены без взяток можно. Я сдала.

— Я заплатил, но не сдал практику. Правда, получил права со всеми, — рассказал Арсен.

— Я не сдала практику с первого раза, но платить взятку никому не стала, заплатила около 50 гривен за пересдачу и сдала вождение со второго раза, — рассказала Венера из Симферополя.

Безусловно, плата за водительское удостоверение в нашей стране невообразима высока. Каждый, кто стоит в цепочке «будущий автолюбитель — права», желает оторвать кусок. Так что, если у вас есть минимум 5000 гривен, время и нервы на бюрократическую суету, дерзайте.

 

Рисунок вверху —
с сайта vazclub.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну, за самогон!

Все не как у людей, даже елка…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Руки на горле