Крымское Эхо
Архив

Ваше место у урны

Ваше место у урны

ВЕРХОВНАЯ РАДА ОТКАЗАЛАСЬ ВВЕСТИ ЗАЧИСЛЕНИЕ В ТРУДОВОЙ СТАЖ ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В ОТПУСКЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Кто владеет информацией, владеет миром. Кто не владеет информацией, спит спокойно. Ровно до той поры, пока законотворчество отечественных парламентариев не ощетинится против рядовых граждан. Такого количества новых законов, изменений и дополнений к ним, выходящих из-под пера народных избранников, вы не встретите ни в одной другой стране, которая и двести лет преспокойно живет по правовым нормам, завещанным ее народу прадедами. Наши же депутаты, желая подчеркнуть свою бурную деятельность, обычно меряют ее числом поданных на рассмотрение Верховной Рады законопроектов. Вроде как не было бы этих 450 умников, не знал бы как улицу переходить. Знакомый юрист, специализирующийся в хозяйственном праве, однажды подсчитал, что в течение одного календарного года депутаты приняли 999 (!) поправок в законы, регламентирующие только хозяйственную деятельность.

И хотя незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение, куда спокойнее жить в неведении, потому что это тот самый случай, когда многие знания — многие печали.

Особенно вредно это женщинам, готовящимся к материнству. И хорошо, знаете ли, что у них накануне ответственного события забот полон рот, недосуг лишний раз взять в руки газету, а бдения у телевизора и сидение у экрана компьютера могут повредить здоровью будущего ребенка. В планах законодателей, которые в роли кандидатов в депутаты готовы вскормить своим высосанным из пальца молоком всех младенцев, а их мамочек без устали качать на коленях, подкузьмить не только будущим пенсионеркам, но и беременным соотечественницам.

Верховная Рада отказалась ввести зачисление в трудовой стаж время нахождения в отпуске по беременности и родам. Расчетливые государственные мужи взялись доказать, что беременность и роды — это такая легкомысленная прогулка молодой дамочки, задумавшей три года повалять дурака за народные деньги. Депутатский проект предусматривает внесение изменений в 11 статью Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», что включала в число лиц, подлежащих обязательному страхованию, получающих в соответствии с законами пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. А точнее — исключить их из перечня. Решив, что беременность — это не труд, а личная прихоть, от которой стране никакого проку, законодатели грудью встали на защиту интересов работодателей, которые платят свои кровные за бездельниц, в свое удовольствие агукающих с младенцами.

Законопроект, идеально вписывающий в китайскую концепцию снижения рождаемости, принимается не где-нибудь, а в стране, где количество зарегистрированных с начала 2010 года смертей превысило уровень рождаемости почти на 36 процентов. Тенденция снижения рождаемости засвидетельствована не бабушкой на лавочке у подъезда, которая не видит дальше своего двора и окрестного квартала, а министерством юстиции Украины, подтвердившим это данными органов ЗАГСов. Статистика нелицеприятно свидетельствует, что в первом квартале 2008 года в стране родилось 118 тысяч детей, в 2009-м за этот период появились на свет 105 тысяч младенцев, а в нынешнем с января по март зарегистрировано 101,4 тысячи рождений. Когда на начало текущего года нас всех документально пересчитали, то по сравнению с прошлым на Украине недобрали ста восьмидесяти тысяч человек.

С одной стороны, все сетуют на то, что рожать стали меньше; семей патриархального типа, где что ни год, то прибавление в роду, почти не встретишь, а тут благодаря законодателям паненки получили не просто отсрочку от родов, а полное право на исключительное занятие своим карьерным ростом. Сегодня в стране с лихвой хватает молодых женщин, которые взяли за образец западный феминистский стандарт и нацелились на карьеру, как Дианы-охотницы. Узнав, что рождение ребенка не только прерывает их карьерные устремления, но и лишает нескольких лет стажа, многие призадумаются, стОит ли овчинка выделки. Повод стоящий. На работе всё схвачено-налажено, а роды непредсказуемы своими последствиями, а уж о детях и говорить не приходится.

Государство, не признаваясь в том, фактически ущемляет права женщины-матери, потому что исключение трехлетнего периода по уходу за ребенком из общего трудового стажа трудно расценить иначе. Зато это идеально укладывается в концепцию власти о необходимости повышения пенсионного возраста для женщин. Действительно, в стране с каждым годом снижается количество трудоспособного населения, на прирост численности которого теперь тем более не стоит рассчитывать. Женщин поставили перед выбором: или зарабатывать на жизнь и пенсию без трехлетнего перерыва на роды, или рожать, рожать и рожать, плюя на работу, стаж и подобные мелочи жизни.

Безусловно, ни этому законопроекту, никакому другому не под силу изменить природу женщины. Пока мужчины способны составить ей конкуренцию лишь в оформлении на себя декретного отпуска, женщины рожать не перестанут. Не много, не для страны, а лишь для себя, на радость мужу, чтоб было с кем тетешкаться бабушкам. Никаких работников для государства, никаких защитников для отечества. Тем более этим же законопроектом предусмотрено не производить зачисления в трудовой стаж времени прохождения службы в Вооруженных Силах, Службе Безопасности Украины, Министерстве внутренних дел. То есть если раньше распевали «вы служите — мы вас подождем», то сейчас впору сочинять новую песню «вы служите, а стаж подождет». Понятно, ведь ни министерство обороны, ни СБУ, ни МВД не станут вносить страховые взносы за солдат срочной службы. Выходит, у украинских юношей появилась новая «отмазка» от армии: теперь они могут мотивировать свой отказ полировать плац кирзачами нежеланием прерывать трудовой стаж и карьерный рост.

Грозят наши парламентарии разобраться и с трудовым стажем тех, кто, отрываясь от работы и пополнения бюджета страны, ухаживает за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы, требующими постоянного ухода престарелыми. Законодатели ставят вопрос однозначно: или ты высекаешь своей жизнью богатство работодателя, или никаких тебе поблажек от государства.

Страна не заинтересована ни в новых гражданах, ни в храбрых защитниках, ни в хранящих традиции стариках. Однако именно это государство, которому все в тягость, все в обузу настоятельно требует любить лидер фракции регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов: «Свою страну, свою батькивщину, нужно любить только за то, что она есть. Это как родитель. Если ты потеряешь родителей, ты будешь сирота. Если у тебя не будет родины, ты будешь перекати-поле».

Жаль, конечно, что нельзя у пана Ефремову напрямую спросить, знает ли он, как в приличном обществе называют родителей, глумящихся над своими детьми. Похоже, что наша страна, требующая от народа горячей любви просто за факт своего проживания в ней, здорово смахивает на таких родителей. Что ни законопроект, то доказательство того, что народ в этой стране лишний. И потому этому народу ничего не остается, как ратовать за перманентные выборы: хоть раз в год-два да удается услышать, что он, народ, нужен власти. Правда, место ему отведено какое-то сомнительное, у урны.

 

Фото вверху —
с сайта gns.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точно, как в аптеке?

Обращение ветеранов Украины к спикеру парламента Крыма

.

«За колбасу надо убивать…»

Ольга ФОМИНА