Крымское Эхо
Архив

Удастся ли спасти журнал «Брега Тавриды»?

Удастся ли спасти журнал «Брега Тавриды»?

ПОСЛЕ ТОГО, КАК НА ЖУРНАЛ НЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОТАЦИЙ, ОН НЕ ВЫХОДИТ В ПЕЧАТЬ

Анна ПАВЛОВА

Как известно, недавно в Симферополе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=1010]вышел в свет литературный журнал «Крым»[/url]. Что и говорить, событие радостное, особенно для тех, кто теперь будет иметь возможность публиковать свои творения. Но вот незадача: получается, что один журнал выходит «за счет» другого. <br />
С этого года перестали финансировать многим хорошо знакомый и достойно зарекомендовавший себя литературно-художественный и публицистический журнал «Брега Тавриды», существующий на полуострове более 20 лет. О судьбе журнала и о том, на что же надеются его идейные вдохновители, нам рассказал председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей АР Крым, поэт и прозаик <b>Владимир Терехов.
Удастся ли спасти журнал «Брега Тавриды»?
— «Брега Тавриды» издаются с 1991 года. Прежде журнал выходил шесть раз в год, но в связи с маленьким финансированием в прошлом году мы выпускали сдвоенные номера. Тираж — тысяча экземпляров, из которых 500 идут в библиотеки, а остальные — распространяются по подписке и в киосках, — говорит Владимир Павлович. — Напомню, что в перестроечное время в Крыму вообще не было литературного журнала. Усилиями Анатолия Домбровского возникли «Брега Тавриды». Первое время он находил деньги на издание журнала, а позже добился дотаций государства, которые с тех пор выделялись постоянно – когда больше, когда меньше, но редколлегия всегда знала, что определенная сумма будет.

А потом начались проблемы, разговоры о том, что не стоит дотировать журнал, и они идут уже около трех лет.

Владимир Терехов»
Удастся ли спасти журнал «Брега Тавриды»?
— В связи с прекращением бюджетного финансирования «Брегам Тавриды», похоже, уготована участь журнала «Крым», который выходил с 1948 по 1962 годы. А теперь, спустя много лет, Верховный совет и Совет министров Крыма внезапно решили его возродить, похоронив при этом «Брега Тавриды», — говорит Терехов.

В 2013 году журнал ни разу не вышел в печать, последний номер читатель увидел прошлой зимой.

— Мы каждый год, ближе к августу-сентябрю, подаем заявку на выделение дотаций в Республиканский комитет АРК по информации. Сумма уменьшалась — давали только на бумагу и полиграфию, а работали мы бесплатно, ради идеи, потому что понимаем, что без журнала организации полноценно существовать практически невозможно. Дотации потихоньку сокращались, а в прошлом году мы, как обычно, подали заявку, но не дождались денег ни к январю, ни к февралю этого года…

Начали волноваться, в марте послали в Реском по информации письмо, а ответа нет и нет. С руководством Рескома поговорить не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Только в апреле мы встретились с депутатами Константином Бахаревым и Григорием Иоффе, а те сообщили, что денег нет, а кроме того, оказывается, что мы …не писали заявку. Удивлению не было предела! К счастью, сохранилась копия письма. Но ответа не было даже на повторное письмо.

Удастся ли спасти журнал «Брега Тавриды»?
Сейчас редколлегия журнала не хочет говорить резких слов, ведь ситуация не кажется абсолютно безнадежной. Говорят, еще не все пороги ими обиты, а потому надежда теплится.

— Наш журнал стоял на ногах твердо, его знали не только в Крыму, но и за его пределами. В 2009 году «Брега Тавриды» получил международную премию имени С. В. Михалкова в номинации «Лучшая книга стран Содружества Независимых Государств», — подчеркивает Владимир Терехов. — Мы понимаем, что трудно исправлять то, что есть. Хотят они, чтобы был журнал «Крым» — пусть будет, но, что, не найдется 40 тысяч гривен для нашего журнала?! Пока свое слово не сказал Верховный совет Крыма. С апреля мы пытаемся пробиться к Анатолию Могилеву, но пока не получается – то праздники, то просят подождать, а время идет…

Редколлегия журнала и редакция «Крымского Эха» надеются, что «Брега Тавриды» спасти удастся.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной

Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит

Борис ВАСИЛЬЕВ

Натовской прислуге армия не обязательна

Алексей НЕЖИВОЙ

18 комментариев

Аватар
крымчанин 26.07.2013 в 17:56

Литературные журналы — один из атрибутов государственности. Журнал с многолетней историей — тем паче.
Почему финансируются из бюджета газеты, ТВ, а на журнале экономят? Потому, что писатели не торопятся славить макеевских?

Ответить
Аватар
Дед Олег 26.07.2013 в 18:13

Не нужен нам берег турецкий…

Странно, что Владимир Павлович не воспользовался помощью Сергея Павловича?! Оба — бывшие депутаты Украины, оба — члены Русской общины.
А Сергею Павловичу было бы, как члену Президиума ВС АРК и как председателю постоянной комиссии ВС АРК по культуре, как говорится, — "два пальца об асфальт" вызвать на ковер потерявшегося председателя Рескоминформации!
Да и Иоффе, и Бахарева недалеко от Сергея Павловича кабинеты… Ну, я вам говорю!

А так, можно говорить не только о скорой смерти журнала "Брега Тавриды", но и об угасании целой организации — Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма (которые печатлись там).
Вот такая "математика"!…

Ответить
Аватар
Шевьёв 26.07.2013 в 18:15

Скажи спасибо своему сподвижнику Сергей Павловичу Ц. Это он из-за ненависти к Петрову добился переадресации финансов…зато Петров топерича не член редакции "Брега…"…жучка сдохла и Петров сосёт лапу…

Ответить
Аватар
Булавка 26.07.2013 в 20:18

Сергей Павлович чем может помогает Владимиру Павловичу . Если бы в этом было дело, то проблемы не возникло. Вся интрига в том, что "писателем" стал глава Приватбанка, г-н Б. Финкельштейн. Приватбанка ему показалось мало и он "избран" главой Крымского отделения Национального союза писателей Украины. В угоду банкиру г-н вице-спикер Йоффе Г.А. перешерстил сметы и реанимировал издание журнала "Крым". Банкир, к несчастью, очень бедный, не может профинансировать свой "литературный орган" Так, если в кратце, обстоит дело. Деду Олегу не следует ёрничать по этому поводу. Тем более, что в общественный совет по мемориализации к\л "Красный" Сергей Павлович Цеков предложил Вашу, Олег Леонидович, кандидатуру, но очень живо и активно, категорически и более чем "принципиально" возражал все тот же Йоффе Г.А. со товарищи. Возникают сомнения, в связи с Вашим высказыванием, а всегда ли Вы справедливы и объективны в своих оценках? Всегда ли Вы сообщаете правду, например К.Ф. Затулину? Или составляете свои доклады, руководствуетесь личными обидами, симпатиями и антипатиями. Это не лучший вариант.? Уважая Вас, хочу высказать личное, субъективное впечатление: судя по всему, Першиков очень плохо влияет на Вас. Останьтесь самостоятельным политиком и этим сохраните свой авторитет.

Ответить
Аватар
Буржуй 26.07.2013 в 20:51

Кому нужно печатное издание тиражом в 1000 экземпляров? господа, давайте уйдем от эмоций и посчитаем экономическую целесообразность. Вам нужна самореализация? Идите в интернет и реализуйтесь себе на здоровье, это почти не будет стоить денег. И хватит бить поклоны перед власть предержащими.

Ответить
Аватар
буржую 26.07.2013 в 21:51

А какая экономическая целесообразность от Крымских Известий, горрайонных газет? ПР-оболванивание?

Ответить
Аватар
еще одному буржую 26.07.2013 в 21:53

А какая экономическая целесообразность от журнала "Крым"?

Ответить
Аватар
Булавке Блоха 26.07.2013 в 22:07

Смешались в кучу кони, люди…

Давайте так:

— "Красный" — отдельно (и в другой раз, тем более ответ "нет" Палычем подписан лично, а что там Иоффе — это написано "троллем" и более — ничего). Не ищите оправданий в своих слабостях!

— "Брега Тавриды" — отдельно.
Как там поэт-банкир Филькнштейн? Что за монстры-талантищи в журнале "Крым"? Где и что сказали Иоффе или его коллега Бахарев? И почему в центре Симферополя, в рабочее время (5 дней в неделю, с 9 до 18, ерерыр с 13 до 14) с Рождества и по сей день "потерялся" председатель Рескоминформа — все это никому не интересно! Прежде всего неинтересно Союзу русских, украинских и белорусских писателей.

Вы людей — не защитили!
Вы — обязаны это были сделать!

Ответить
Аватар
Булавка 26.07.2013 в 23:51

Нет, ничего не смешалось. Всё расставлено по местам. С.П. Помогает и отстаивает, защищает журнал и людей.
Йоффе решает СВОИ вопросы. При голосовании по к\л "Красный Йоффе был против был против кандидатуры Олега Леонидовича и С.П. подписью лишь зафиксировал результат голосования.
Олег Леонидович , равно как и Першиков, все проблемы видит в борьбе с С.П. Они разжигают гражданскую войну в русском движении.

Ответить
Аватар
случайно зашедший 27.07.2013 в 02:31

Цитата: Прежде всего неинтересно Союзу русских, украинских и белорусских писателей.

А что именно неинтересно Союзу русских, украинских и белорусских писателей?

Ответить
Аватар
Булавке 27.07.2013 в 08:40

"Гражданскую войну"…
Много чести!

Ответить
Аватар
Булавка 27.07.2013 в 13:34

У Першикова её, чести, нет, не было и не будет.

Ответить
Аватар
Бояре 27.07.2013 в 15:19

У бояр по єтому повооду есть устоявшееся мнение: "…. — сказали бояре.

Ответить
Аватар
Александр 27.07.2013 в 20:23

Да на один какой-нибудь праздничный салют затрачивается больше денег, чем на финансирование журнала "Брега Тавриды". Каких-тог 40 тасяч гривен — о чем сыр бор? На деньги якобы "выбитые" на журнал "Крым" можно издать целых 6(шесть)! журналов "Брега Тавриды". Но это не факт, что журнал станет в шесть раз лучше. Так как репутацию хорошего журнала надо зарабатывать десятилетиями и сегодня "Брега Тавриды" по праву являются лучшим филологическим журналом Украины со своим лица необщим выражением. Так зачем его гробить? В конце концов, пусть в свободной конкуренции "Крым" попробует оправдать вбитые в него деньги. Потому что судя по первому номеру это "творение" выдержано в лучших традициях пятидесятых годов. Что называется, ни уму ни сердцу.

Ответить
Аватар
Дед Олег 27.07.2013 в 22:21

Когда шинкарь-ростовщик начинает писать стихи, то рано или поздно их издание происходит за счет бюджета, за счет налогоплательщиков. Вот он наглядный пример!
Однако, "Брега Тавриды" — совершенно другой по своему цивилизационному строению альманах, он был и останется домом романтиков…

Все. Больше не буду критиковать Януковича, А то запалю "Гражданскую" по всей Украине…
И Юрку попрошу — чтоб потише там… А то будет, как в Греции… Он с женой в Египте отдыхал, и вот — результат! (((

Ответить
Аватар
Дроздовец 29.07.2013 в 09:57

"Гражданская война" по сути, между двумя группами писателей-поэтов, с приходом на "арену" перца Филькинштейна — уже началась!…
"Бугор поэзии", "гигант мысли и банкодела", "меценат своего палисадника" — приступил к делу строительства "украинской национальной спилки в Крыму" сноровисто и дерзко.
Олег Тягнибок, выдра Фарион и Арсений пока, правда, еще не знают о его сподвижничестве.
Ой-вэй…

Ответить
Аватар
Евгений Чернов 28.08.2013 в 15:28

Статья правильная, и акценты расставлены верно. Русская культура стала заложницей игры людей из высоких кабинетов. Ничего общего с задачами сохранения и развития русской культуры в Крыму эти игры не имеют. А что будет, когда Украина получит статус в ЕС? Русские станут изгоями?

Ответить
Аватар
rodoslov 17.11.2013 в 17:19

Рад, что есть такой журнал «Брега Тавриды».
И мы в Мурманске о нём знаем!
Бронников Игорь Владимирович, ведущий инженер-океанолог.
http://rodmurmana.narod.ru/

Ответить

Оставить комментарий