Крымское Эхо
Архив

Иль идиот король, вот в чём вопрос

Иль идиот король, вот в чём вопрос

Наша бело-голубая власть все же умеет заинтриговать подданных. Вот, например, до сих пор многие граждане не могут решить дилемму: там, на Олимпе, полные идиоты сидят, или они только вид делают? Бывает, происходит нечто в политической жизни — и думаешь: «Ну вот же они разумно поступили, а ты считал, что они там совсем земноводные». И только расслабишься, как тут же следующие новости навевают: «Как тебе не стыдно было подумать, что эти особи имеют мозг?!»

Возьмем свежий случай с избранием нового омбудсмена. В смысле, новой омбудсвумен.

Начнем с того, что на такую должность хотя бы из элементарной предусмотрительности стоило назначить кандидатуру, согласованную с оппозицией. Не потому, что тогда чиновник (чиновница) станет на порядок честнее, не потому, что оппозиционеры у нас эталон моральности. Просто можно тупо прикрыться перед «просвещенной Европой», если что. А в Европу эту, если верить Виктору Фёдорычу, мы всё еще идем.

Ладно. Решили назначить своего, проверенного в доску «кадра», ну и назначайте тогда так, чтобы концов не нашли. Сдуйте делопроизводительскую пыль с эдакой серой мышки, томившейся до этого на заштатных должностях. Лучше, чтобы родом с Западной Украины. Лучше – с безупречной родословной (ни министра, ни нардепа, ни даже главы райгосадминистрации в родичах). А еще лучше, чтобы инвалид-спинальник. Омбудсмен на кресле — это ж зверски круто. (Простите автора люди, у кого есть такие проблемы, но сейчас мы говорим о беспринципных политиках, а не о человеках).

Что мы имеем на выходе? На выходе у нас мадам Валерия Лутковская (на фото). Приказано любить и жаловать: Избрана на должность без участия оппозиции (252 голоса «за»). Является родственницей министра юстиции Александра Лавриновича. Не инвалид. Не сидела. Не гей, не блоггер, не диссидент, даже не русская активистка…

Мало того, они, на пару с мужем её сестры, то бишь, с Лавриновичем, еще и постебались на этот счёт над «лохторатом» в прямом эфире.

«Когда я сегодня разговаривала с министром и сказала, что, как оказалось, мы с ним родственники, он сказал: «Нет-нет, ты не говори. Сразу говори, что дочь», — заявила будущая омбудсвумен на «президентском» телеканале «Интер».

Оно нам, «лохторату», как бы и привычно. Ну, мало ли таких назначений было… В одном Крыму, ежели всех родственников, имеющих отношение к «макеевскому» правительству, пересчитать, то пальцев не хватит, ни на руках, ни на ногах. Даже если их вам еще не отрубили «правильные парни» из Донецкой области.

Но тут случай особый. Омбудсмен, это как бы одна из последних линий обороны и оправдания Киева. Перед Западом, само собой. Да и перед собственными гражданами. Это, как бы, назначенный авторитет. Дальше только самый справедливый в мире Европейский суд по правам человека. Или ОБСЕ. Или ПАСЕ. С их всё более жесткими резолюциями, ага. Когда дойдет дело до Совбеза ООН, может и не свезти. Каддафи не свезло, например.

Первый тест на работоспособность — это назначение прошло еще не будучи освященным присягой новой уполномоченной. Мадам Лутковскую только избрали, а тут же возникла эта возня с историей об избиении Юлии Тимошенко злобными не то охранниками, не то спецназовцами.

Адепты «секты свидетелей Юли», конечно, свято верят, что её били. Те, кому Юля индиферентна, делят все заявления на этот счёт на 5, а лучше на 10. У «секты свидетелей Януковича» адептов нет. Ну, если не считать чиновников и бюджетников, которые боятся, что при очередной смене власти может случиться тот же ужас и начальничья чехарда, которые они уже не раз видели. В общем, ситуация «хотите – верьте, хотите – нет». И поверить в избиение «лидерки» легко можно, ибо многие из нас общались с «правоохранителями».

Штука в том, что оппонируют заявлениям типа «Юлю били!» чиновники из системы Минюста. Так уж случайно получилось, что пенитенциарная система незалежной Украины, в соответствии с её международными обязательствами, состоит в ведении Министерства юстиции господина Лавриновича. Родственника новой главной защитницы прав человека.

После того, как ребята поменьше рангом «острелялись» перед прессой и сам Лавринович авторитетно заявил журналистам: мол, разберёмся, чё там за «избиение» было.

Ну и кто ж вам поверит? Фиг с ней, с Йулькой клятой – бейте её сколько угодно, только синяков не оставляйте. Но вы же теперь чёрта с два оправдаетесь перед Европой, которая уже упоминалась выше. Ну и перед собственными избирателями. Перед избирателями, на которых вам наплевать, и которым в результате цепочки подобных замечательных решений наплевать на то, били ли вообще кого-то в последнюю неделю в пенитенциарных заведениях. Послание, прошедшее вне регистрируемого приборами спектра, избиратель прекрасно понял: все вы – оппозиция и власть, давненько не видели, как распрямляется пружина, в сжатие которой вы так много энергии вкладываете…

 

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ультранационалистов не празднуем!

.

Таких друзей – за ухо и в музей

Олег РОДИВИЛОВ

Кто мешает строительству часовни в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»

.