Крымское Эхо
Архив

Три орешка для украинской Золушки

Однако современные украинские радетели за евроинтеграцию продолжают в свойственном им амплуа театрально отмахиваться не только от выдающихся событий нашей общей истории, но даже от обоснованных экономических расчетов. Со своей же стороны они наперегонки с придыханием рассказывают о своих сентиментальных переживаниях по высокому европейскому качеству жизни, позабыв о том, что еще недавно, ровно 22 года назад, приданое украинской принцессы эксперты сравнивали с потенциалом европейского флагмана ФРГ.

Только наша принцесса впоследствии после стольких лет «покращень» и разгула «демократии» трансформировалась в Золушку. Да что там в золушку — скажем прямо: в падчерицу, простите за аллегорию, для ненасытной мачехи и сестер в роли правительства и олигархов. Вот только в отличие от Золушки мачеха с дочками давно освоили Европу и другие лазурные побережья, где так любят толстосумов, ставших почетными завсегдатаями Венских балов на празднике жизни.

Их банковские счета, дома, отдельные предприятия, даже семьи давно находятся в европейских странах. Видимо, поэтому на протяжении многих лет бессменно правящая элита говорит о социальном равенстве и справедливости, борьбе с олигархатом и монополизмом — при этом два десятилетия подряд в стране по восходящей с устрашающей динамикой растет материальное неравенство бедных и богатых, продолжают проводиться антисоциальные реформы, а вместо борьбы с бедностью и безработицей населению предлагается стать обычными статистами.

Как говорит излюбленная пословица носителей глобальных общечеловеческих ценностей (американцев), из людей извлекают деньги, как из свиней сало. Другая небезызвестная поговорка гласит: истина познается в сравнении. И порой совсем некорректно, например, в рейтингах, составляемых Всемирным экономическим форумом, сравнивать Украину с африканскими «банановыми республиками», на фоне которых наша Золушка даже в своем залатанном, видавшем виды платье и замызганным личиком против наряда, состоящего из одних стеклянных бус и буйной шевелюры смотрится относительно неплохо.

В то же время, сравнивая ее с развитыми странами Европы, в окружении их атласных и шифоновых бальных нарядов, она в своем платье просто теряется. Намного справедливей было бы ее сравнивать с той же Беларусью и Казахстаном, которые, как и Украина, получили приданное в виде промышленно-экономического наследия от бывшего СССР и, как модно сейчас говорить, находилась с ними в начале пути с одинаковыми стартовыми капиталами. Но по истечению 22-летнего периода «самостийности», согласно оценке всемирно экономического рейтинга, на сегодняшний день Украина, как ни странно, вслед за Гондурасом занимает 137-ю строчку, Казахстан на 49- й позиции, а Беларусь и вовсе в данном рейтинге многие годы подряд удостоена 58-й позиции.

Наверное, с моей стороны было бы нечестным говорить, что Украина масштабно отстает от бывших братских республик по таким параметрам, как социальные льготы, демографическая динамика, ВВП на душу населения, уровень зарплат, поэтому скажу так: отстаем мы как минимум на порядок, причем как в прямом, так и в переносном смысле. В то же время я не удержусь, чтобы в очередной раз не выразить своего возмущения и удивления.

Почему на предложение Владимира Путина вступить Украине в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии среди «свидомой» общественности начинаются эпилептические приступы переходящие в истерию? Почему они никак не хотят осознать, что после вступления в Европейский союз оголится внутренний рынок страны для лавины европейских товаров?

И тут уже перед нами встает следующий вопрос: а готов ли украинский производитель к конкурентной борьбе с европейским бизнесом? Неужели уже сейчас мы способны свободно конкурировать в ценовом и качественном сегменте с европейскими товарами? Как говорится, без комментариев.

Поэтому стирание таможенных барьеров с Европой, к глубокому сожалению, привлечет не высокие технологии, а исключительно поток иностранного товара, который ударит, прежде всего, по полудохлому украинскому бизнесу. И тот из вас, кто предполагает, что европейские товары стоят дороже отечественных, глубоко заблуждаются. На внутреннем рынке Украины по ценовой политике товары массового потребления уже давно догнали европейские, а об их качестве, безусловно, говорить пока не приходится.

Поэтому без рынка сбыта промышленной группы товаров, и, прежде всего, рынка сбыта продукции высокотехнологического сектора нашей экономики, страна обречена на роль сырьевого придатка Запада, так как машиностроительную продукцию мы тоже туда не ввезем, а продовольственные рынки там и без нас перенасыщены.

Аналогичная ситуация складывается с рынком изделий легкой промышленности. Да что говорить, им не нужен даже украинский металл, от которого Европейский союз отгородился высокими ввозными пошлинами. Но мы видим, что в точности наоборот ситуация складывается со странами Таможенного союза, где доля машиностроительного экспорта Украины является доминирующей. Как показатель, машпродукция является одной из важнейших статьей украинского экспорта в Российскую Федерацию, где её доля составляет не много не мало 35-40%.

Войди сегодня Украина в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, их совместный внутренний рынок стал бы защищенным от западного производителя, который привык зарабатывать на нас свои миллиардные капиталы. Только во время мирового финансового кризиса это непозволительная роскошь, и нам этого допускать никак нельзя, особенно, когда рынки сбыта сжались на сегодняшний день до критической отметки.

В такой непростой ситуации именно Россия, Белоруссия и Казахстан могли бы стать теми знаменитыми тремя волшебными орешками для украинской Золушки. Возможно, поэтому на Украине западные кукловоды развернули широкую устрашающую компанию не без помощи ими же спонсируемой «свидомой» общественности, эти сценаристы не «парятся» логическими объяснениями, чем хороша Зона свободной торговли и чем же так плох Таможенный союз.

И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы стали ясны истинные причины, из-за которых так суетятся представители Запада, стремясь «прессануть» украинскую власть, чуть не сорвавшуюся с демократичного европейского поводка. Такая неприкрыто циничная позиция, в которой судьба миллионов людей, оказывается, гроша ломаного не стоит, в свете одних и тех же заученных фраз, цитируемых их депутатами и прикормленной «тусовкой». По-видимому, они нас с вами держат, наверное, порой справедливо, за несмышленую, терпеливую, безликую биомассу, а для такого зрителя, как говорится, и стараться не надо, так сойдет.

Ведь их приоритетная задача — расшатать ситуацию в стране, тем самым поднять волну массовых протестов «демократической общественности» против Таможенного союза, в итоге напугав не только власть, но и сам народ. Таким образом они хотят лишить возможности Украину, находящуюся в эпицентре искусственно спровоцированной бури в стакане, принять взвешенное единственно верное решение. А всё остальное по их сценарию должно сложиться само собой.

И очень жаль, что рядом с нашей украинской Золушкой сегодня нет той сказочной, мудрой и справедливой феи, которая могла бы ясно и внятно объяснить, в чём же действительно заключается ее интерес, что необходимо сделать, чтобы этот интерес защитить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бой за украинский плацдарм

По заветам фюрера

Алексей НЕЖИВОЙ

У них этим кормят телят, у нас — грудных детей

Борис ВАСИЛЬЕВ