Крымское Эхо
Экономика

У Запада просим, от своих пятимся

У  Запада просим, от своих пятимся

ДУБИНА НАРОДНОЙ ВОЙНЫ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ВЕРХУШКИ СТРАШНЕЕ ВОЗМОЖНОЙ ССОРЫ С МВФ

Январские счета за газ и отопление неприятно поразили всех жителей Украины. Многих они заставили выйти с протестами на улицы – акции с перекрытием дорог прошли в Харькове, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Полтаве, Сумах и других городах страны. Мы уже писали об этом.

Украинские тарифы на газ с прошлого года привязаны к европейским ценам, поэтому зимой значительно выше, чем в теплое время года. Газ российского происхождения теперь покупается на территории Словакии и обратным ходом (реверсом) подается в украинские газохранилища. Поэтому стоимость газа распалась на две части: собственно цена газа и цена его доставки до места – до облгаза, который подает его в котельные и на кухни.

Населению толком не объяснили, чем это грозит, как вести себя на «европейском газовом рынке», не рассказали о возможности заключить договор с фиксированной ценой на год или сезон, поэтому большинство потребителей платят по контрактам, где расценки на газ меняются (в холодное время повышаются) каждый месяц.

В разных частях страны тарифы оказались разными. Но при этом все эти сложные расчетные схемы не мешают получать ничем не обоснованные сверхприбыли владельцам облгазов (например, хорошо известному крымчанам Дмитрию Фирташу – владельцу «Крымского титана» и «Крымсоды»).

Оказалось, в небольших городах, где процесс верхняя власть не контролирует, этот тариф на доставку особенно завышен местными обл- и горгазами.

С января «Нафтогаз» — национальная акционерная компания Украины, принадлежащая государству, повысила свои цены на природный газ для населения; стоимость доставки с нового года тоже возросла. В результате газ для населения подорожал на 15-20%. Этот скачок  наложился на пандемию, из-за которой многие потеряли работу; в результате  неплатежи за коммуналку выросли до рекордных сумм.

Для примера тарифы на газ в январе: «Харьковгаз» поставляет по 12,38 грн/ куб м (цена газа 9,90 грн плюс доставка 2,48), «Николаевгаз» — 12,50 (9,91 плюс 2,59), «Тернопольгаз» – 9,87 (8,75 плюс 1,12). Западные области, мы понимаем, расположены ближе к «словацкому» газу и хранилищам.

Правительство Украины оказалось между двух огней: недовольным, готовым к «тарифному майдану» населением и обязательствами перед международными финансовыми организациями.

Тем более что реформа газового рынка была одной из ключевых и при прошлой власти – на протяжении последних программ Международного валютного фонда (МВФ) для Украины.

МВФ видел проблему в том, что, имея две цены – низкую для населения и высокую для промышленности, коррумпированная власть закрывает глаза на манипуляции с дешевым газом. Дешевое топливо, предназначенное для бытовых потребителей, приближенные к власти поставщики продавали крупным предприятиям. А газ для населения дотировался за счет госбюджета. Потери бюджета, исчисляясь десятками миллиардов гривен, превращались в доходы «правильных» бизнесменов и утекали в офшоры.

В январе ударили морозы, и особенно резко встал вопрос: кого власть боится больше? Разгневанных собственных жителей, которые в любой момент могут стать избирателями, и, выйдя из нетопленых хат, пойдут греться к кострам из горящих на площадях и дорогах покрышек — или МВФ, который отстегивает то на ликвидацию дыры в бюджете, то на меры по борьбе с коронавирусом?

В западных сейфах лежат деньги. В сарае «пересичного» украинца хранятся вилы, грабли, на которые он любит наступать, и гетманская булава (в русской транскрипции – дубина народной войны). И украинец уже стоит в дверях сарая, выбирая инструмент.

Оказалось, что для власти все же массовые протесты украинцев страшнее брезгливых гримас транснациональных банкиров. По крайней мере, на этом коротком этапе – до весны и первого тепла.

Президент Владимир Зеленский, который в своих предвыборных речах обещал снижение коммунальных тарифов, теперь твердо заявил:

«Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан».

После личного вмешательства Зеленского Кабмин решился: на февраль-март правительство вводит «ручное» регулирование». Цена на газ для населения не превысит 6,99 гривен за кубометр. Министры установили и предельный тариф на распределение газа он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Глава Кабмина Денис Шмыгаль, комментируя решение правительства, пообещал, что  цена на газ в среднем снизится на 30%, а для некоторых семей – на 40%. Средняя платеж за газ при этом составит 40% от минимальной зарплаты (сейчас это 6 000 грн). В феврале без такого решения Кабмина газ мог стать еще дороже.

Вынужденные меры Шмыгаль несколько дней назад обсуждал с экспертами МВФ, но, упоминая об этом, ограничился общими формулировками. Публично МВФ пока избегал комментариев по этому поводу, тем более, что окончательное решение Кабмином было принято и обнародовано только в понедельник. Поэтому пока сложно оценить, как газовый вопрос скажется на работе миссии МВФ на Украине, ее результатах и сроках.

Понятно, что правительство Шмыгаля додавили, что этому составу Кабмина в кастрюльку внутреннего электорального негатива плеснули дегтя еще и международного. И у него появился шанс быть уволенными, когда придет их пора, за это «ручное» регулирование, за нарушение инструкций МВФ…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: задачи на 2019 год

.

Крым готовится затмить Европу по разведению фазанов

Продажи билетов на поезда в Крым начнутся 8 ноября

.