Крымское Эхо
Экономика

Солнце все же всходит на востоке?

Солнце все же всходит на востоке?

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦЕНА ГАЗА ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ УКРАИНЫ НЕПОДЪЕМНОЙ

Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было снижение коммунальных тарифов для населения Украины. Большинство избирателей ему поверило, Зеленский стал президентом.

Напомним, предыдущая власть отказалась от поставок российского газа. Точнее, газ на кухнях украинцев по-прежнему добыт или на украинской, или на российской территории, но импортный считается словацким, поскольку приходит в котельные из-за западного кордона. Но государство до некоторых пор регулировало конечную цену.

«Команда Зе» быстро провела реформы ценообразования, цену газа жестко привязали к европейской. Было лето, газ был дешев, тарифы для украинцев значительно упали, все радовались, правительство хвасталось успехами. Как всегда неожиданно, в Европу и на Украину пришли холода, газ подорожал. Платить стало тяжело, обыватели оделись потеплее и прикрутили вентили. Но у жителей многоквартирных домов не оказалось возможности экономить на отоплении.

К новому году задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг выросла до рекордных 66,1 млрд грн. Госстатистика сообщила: за месяц долги увеличились на 18,6%.

Платить народ не в состоянии, потому что в абсолютных цифрах это выглядит так. В январе цены на газ в странах ЕС превысили $ 250 за 1 тыс кубометров, тариф для украинцев в отдельных регионах страны с учетом доставки взлетел до 10,8 грн. за кубометр (более $300 за тысячу кубов). Средняя пенсия в стране, напомним, составляет 3 430 грн.

Напомним, неприятности премьера Юлии Тимошенко начались в 2008 году, когда она договорилась с российским премьером Владимиром Путиным о цене российского газа для Украины в $235 дол на 2009 год (доллар тогда стоил 5 грн, а не 28, как теперь). Потом она за эти договоренности два с половиной года и отсидела.

Сейчас опытные в протестах украинцы обновили старые транспаранты, соорудили новые и вышли на дороги. Под лозунгами «Хватит повышать – уже нечего жрать!», «Нет тарифному геноциду», «Повышайте пенсии, а не тарифы», «Тарифы ЖКХ – грабеж украинцев», акции прошли в Харькове, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Полтаве, Сумах и других городах страны.

Люди возмущены тем, что власти повышают тарифы на ЖКХ в столь сложный период.

Где-то люди пришли с протестами под городские и областные советы, другие, чтобы их лучше слышали, перекрыли на оживленные трассы: Харьков – Симферополь, Ивано-Франковск – Черновцы, дорогу международного значения Киев – Харьков (под Лубнами).

Власть, которая до сих пор была уверена в своей популярности, реально испугалась: очередной майдан в разгар пандемии не просто снесет всех слуг народа – в широком смысле – а просто оставит страну без населения.

Врио главы Минэнерго Украины Юрий Витренко (сын некогда шумной прогрессивной социалистки Натальи Витренко) предложил, по сути, вернуть фиксированные цены на газ для населения, ограничив их с февраля на год для «уязвимых потребителей». А к таковым отнесено почти все население страны.

Из конечной цены предлагается исключить стоимость доставки газа от европейского хаба до украинского облгаза. По фактическим ценам немецкой биржи на конец минувшего года это составит примерно $175 за тысячу кубометров — 4,9 грн. за кубометр, значительно дешевле, чем в январе.

Еще одно сравнение: в минувшем году Белоруссия покупала российский газ по $127 за 1 тыс кубометров.

То есть российский газ напрямую мог бы стоить украинцам дешевле, но разговоры об этом возвращают газ из хозяйственной плоскости в политическую. А нынешние чиновники вряд ли хотят оценить удобства обновленных украинских тюрем после того, как следующая власть обвинит их в «зраде».

Тем не менее, из Офиса президента Украины утекла информация о том, что на прошедшей на днях в Берлине «нормандской встрече» политсоветников главным вопросом в повестке дня был не Донбасс, как было объявлено. По поручению президента Зеленского говорили о возобновлении российско-украинского сотрудничества в энергетической сфере.

Руководитель офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Козаком тему цены на газ и покупки Украиной его напрямую у России.

И, по информации неназванных источников, близких к ОПУ, якобы, когда Зе говорил, что «дал задание представить план по снижению тарифов», он однозначно имел ввиду возобновление сотрудничества с Кремлём.

Зима на Украине продолжается, а новая встреча советников назначена уже через две недели, поэтому можно предположить, что первые точки соприкосновения найдены. А кроме цены газа, предметом переговоров может стать подача воды в Крым и вопросы, связанные с русским языком – это уже не утечка, а наше предположение…

Фото: dialog.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О капитальном ремонте — честно и открыто

Сергей МИШКИН

Строители моста начали возведение свайных фундаментов

.

Варварская мелиорация

Ольга ФОМИНА