Крымское Эхо
Поле дискуссии

У нас героем становится любой?

У нас героем становится любой?

Нашему обществу так долго внушали, что средства массовой информации – это «четвертая власть», что оно этому поверило. И теперь, рассчитывая на доверчивость и легкомыслие журналистов, кое-кто пытается на эту власть влиять, искать ее поддержки. Пресс-конференции не проводит только ленивый; все остальные уверены, что сегодня же вечером станут героями теленовостей и прессы.

Например, на днях была объявлена пресс-конференция на тему «Весенняя вспышка рейдерства». Тема серьезная, журналистов пришло много. Выступал директор специализированного санатория из Симеиза. В попытках рейдерского захвата санатория он обвинил руководство министерства, в сфере управления которого находится учреждение. На вопрос, в чем выражается рейдерство, ответил, что — во внеплановых проверках министерством деятельности санатория. Других фактов или документов не предоставил, результаты этих проверок не огласил.

Директор уверен, что его хотят снять с должности, чтобы легче было потом приватизировать санаторий. При этом в список объектов, не подлежащих приватизации, возглавляемое им учреждение не входит. Отвечая на наш вопрос, он признался, что в санатории существуют коммерческие путевки, которые продаются на месте, и что летом здравница заполнена на 120%. Как можно заполнить санаторий на 120%? Превратить его в лагерь беженцев? Поставить раскладушки под деревьями, сажать в лечебную ванну сразу двоих?

Потихоньку, по ходу пресс-конференции, сложилось впечатление, что свои собственные неприятности по работе человек прикрывает громкими словами и не просто ищет защиты у прессы, а уверен, что она сегодня же нападет на его врагов и растерзает их.

Примерно так же, по такой же схеме, на наш взгляд, поступает и бывший милиционер Виталий Лазуткин, который в этот созыв не стал депутатом горсовета и посему регулярно собирает журналистов, чтобы напомнить о его нелегитимности. Через прессу он рассчитывает реализовать свои амбициозные планы, стать городским головой, забыв, что, кроме работников информагентств, в городе есть другие избиратели.

А для чего собирал прессу Юрий Бут? Чтобы СМИ объявили, что в Крыму появился еще один «смотрящий», на этот раз от «Народной Самообороны»? Ни о каких других новых фактах он не сообщил. Новостей не дал журналистам и недавно представший перед журналистами с обвинительными речами Виталий Храмов, хотя тему своего выступления сформулировал замысловато: «Роль правоохранительных органов и силовых структур в рейдерских атаках в Крыму, ситуация вокруг захвата санатория «Горное солнце» и центрального автовокзала в Симферополе». Упоминаю эти имена, потому что «Крымское эхо» писало о встречах с этими людьми, легко бросающими ничем не подкрепленные обвинения.

Обе стороны, конфликтующие из-за земли в Славном, Раздольненского района, тоже взывали к прессе и тоже обвиняли друг друга в рейдерстве. Причем обе искренне верили, что журналисты сейчас же, немедленно поддержат именно их точку зрения. И что крик: «Мы станем живой цепью перед их тракторами! Мы все равно не дадим им обрабатывать землю!» — воспринимается всеми однозначно. Но ведь многие считают, что лучше все-таки землю засеять и получить урожай, а не просто кричать…

Отдельная тема – так называемая «джинсА». Это заранее оговоренные и оплаченные публикации в СМИ. Темы таких материалов весьма разнообразны, не нужно думать, что они касаются только политиков или партий в период предвыборной борьбы.

Из свежих примеров можно привести заказ и покупку Крымским содовым заводом материалов в четырех СМИ (телевидение и газеты). Они должны убедить общественное мнение в том, что разработка месторождения известняка в Белогорском районе не нанесет ущерба природе. И в том, что счастливые местные жители, получив в подарок от завода мячи для школьной футбольной команды, согласны погубить свою пока еще чистую речку Бурульчу. Других источников сырья у завода не разведано, а райсовет не дает разрешения на разработку карьера. Так через прессу формируется общественное мнение о добром инвесторе. Хотя раздача спортинвентаря в обмен на согласие местной громады, согласитесь, похожа на описанный в учебниках истории знаменитый обмен у африканских аборигенов земли на стеклянные бусы.

К счастью, журналисты уже слышали всякое. И не всякую информацию безропотно глотают, не на все бросаются с криком «Сенсация!». И если из вас, дорогие вы наши созыватели пресс-конференций, не сделали по вашему сценарию героя или страдальца, не надо винить прессу в продажности. Среди журналистов тоже попадаются ушлые и хорошо информированные…

Рисунок вверху — с сайта telekritika.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Быть сверхдержавой проще, чем просто Родиной

Альберт ФЕТТЕР

Крымская весна-2014. Год спустя

Русское движение Крыма: как защитить его единство?