Крымское Эхо
Поле дискуссии

Давай не ищи съеденные щи

Давай не ищи съеденные щи

Всегда считала, что выбор будущего страны должен принадлежать молодым. И мне понятна их ирония, когда после выборов — что президента, что парламента — они с издевкой низко кланяются бабушкам. Нельзя затолкать в свое прошлое других людей, даже своих ровесников с, казалось бы, общей памятью.

Вы обожали демонстрации и рвались из бигудей в народ — а лежащий под боком муж ныл, что ему надоела эта обязаловка. Вы горели на общественном поприще, с первого класса и до выпускного избирались то командиром октябрятской звездочки, то комсоргом школы — а ваши одноклассники до сих пор изгаляются над вашим общественным ражем.

Вы любили стадный отдых коллективом — а ваши коллеги томились необходимостью публичной жрачки и выпивки. Вот вам и прошлая общая жизнь, к которой, если подумать, у каждого свой счет, своя память и свое отношение.

Отчего-то считается, что возраст – синоним мудрости, опыта и обширных знаний о жизни вообще и в частности. Нет, дорогие мои, возраст – это синоним седины, морщин и болячек, поэтому навязывать свое отношение к происходящему молодым совсем неверно. Тем более применительно к нынешним обстоятельствам. И речь не только о происходящем в стране в эти дни. Не стоит забывать, что опыт старших поколений нажит совсем в иных обстоятельствах.

Да что там обстоятельства – он нажит в другой общественно-экономической формации. Конечно, молодые многого не знают, многое понимают совершенно иначе, в чем-то глубоко наивны. Сейчас, борясь за свое европейское будущее, они, к сожалению, далеко не всегда мыслят базовыми экономическими категориями, часто не понимая, что тяготение к России вызвано не только общностью менталитета, общей историей, скрепившей воедино Победой, братскими отношениями и родственными связями, – оно обусловлено экономически.

Всё устройство советской экономики было основано на централизованном планировании и межзаводской и межотраслевой кооперации. И если в Керчи на судостроительном заводе «Залив» строили танкер — то главный двигатель к нему производили машиностроители Брянска, а валопровод – в Питере. Но откуда им знать о том, когда Украина в свете демократического обучения истории стала центром мироздания, а укры дали цивилизации всё: от подводной лодки до космической ракеты!

Но при этом по-прежнему не могут в одиночку осилить проект постройки нового самолета, и, как только Россия отваливает от него, летят в Китай с предложением подключиться к нему. Всё так же не могут создать энергоэффективную экономику и зависимы от России или ее же идущего реверсом из Европы газа, не могут модернизировать промышленность и без стеснения выпрашивают деньги у всех, чтобы окончательно не обанкротиться.

Однако если вы только теоретически проходили в школе про звериный оскал капитализма, то нынешней молодежи он открылся вместе с первой погремушкой. Они-то точно знают, что булки не растут на деревьях. В этом их не обвинишь. Они взрослели, а многие и родились в те годы, когда жизнь стала мериться не морально-этическими категориями, а исключительно денежными, оттого они гораздо лучше старших поколений знают и понимают, что погоду в украинском доме делают деньги.

Только они дают путевку в жизнь, потому что за деньги покупается не абы какое глухоманское образование в подзаборном вузе, собственное, а не съемное жилье и отдыхается не в пляжной пристройке в Крыму, а пятизвездочном отеле на Мальдивах. Да, они многое понимают в свои восемнадцать, потому что, к сожалению, далеко не у всех за спиной счастливое и беззаботное детство, укутанное и взлелеянное мамой, которая вместо баюкания и чтения сказок на ночь бежала на вторую или третью работу. В отличие от старших поколений, которым была предначертана линия жизни, где непременно обещался свет в конце тоннеля, для них таких маячков государство не расставило.

Они другие, как вы не хотите понять очевидного! Не жившие и видевшие радостей от советской власти, воспринимающие ту же горячо любимую нами Россию как заграницу, разве что из-за отсутствия языкового барьера роднее и понятнее. Они живут по новым правилам и мыслят иными категориями. Нужно, в конце концов, отдавать себе отчет в том, что, родив детей, вы отпускаете в жизнь совершенно новых людей, которые вам не принадлежат, как банковский вклад, на который вы копили всю жизнь.

Может, и радоваться особенно нечему, но старшее поколение – это как логарифмическая линейка, на которой еще кое-кто считал свои дипломные проекты, а нынешнее – суперкомпьютер. От разности уровней цивилизации, на которых выросли одни и взрослеют другие, разговор между родителями и детьми подчас идет на разных языках.

На что уж я не питаю корпоративной симпатии к Анне Герман но не могу не признать правоты в ее словах: «Украина находится сейчас на рубеже, когда прошлое пытается преодолеть будущее. Когда генерация, сформированная в советские времена, столкнулась с совершенно новой генерацией, которая выросла в независимой Украине. Это свободные молодые люди, которые видят свое будущее в Европе. Мы становимся на их сторону, ибо за ними будущее, потому что новое всегда побеждает старое. Но в Украине все-таки существует еще то поколение, которое иначе мыслит, имеет советскую ментальность, многого не понимает, которое связано с прошлым и таких людей довольно много».

Майдан просто стал лакмусовой бумажкой, проявившей поколенческую разность. Старшее поколение тусуется в Киеве между молодежью, но чаще и громче осуждает их. Но, пардон! А кто накануне выборов президента обещал стране европейский вектор развития? Уж точно не те, кто третью неделю стоит в центре Киева. Это им было обещано, старшее поколение туда не особо рвалось.

Я вам больше скажу. Молодежное крыло партии власти «Молодые регионы» до начала Вильнюсского саммита проводило широкомасштабную акцию «Yes EC!» во всех крупных, прежде всего – студенческих городах Украины. Устраивало флешмобы, показательно соединяя между собой двадцатиметровые флаги Евросоюза и Украины, и круглые столы в высших учебных заведениях, разъясняя не вполне еще окрепшим и созревшим умам преимущества вступления страны в Евросоюз.

За необходимость такого пользительного государственного шага в стране только что из чайника не агитировали — все средства пропаганды, все политики только о вещали об этом. Идея европейской интеграции Киева была хорошо прорекламирована в местных СМИ — результат обработки мозгов сейчас на Майдане.

Но это только часть митингующих, преимущественно студенчество, которое, не будь дураками, поняло, что власть неожиданно резко затормозила в том движении, которое же сама им навязывала. Призывала чуть ли не в принудительном порядке учить иностранные языки, чтобы легче и понятнее жилось среди европейцев, поощряла образование за рубежом, отдавая предпочтение молодым специалистам с международными сертификатами, а сейчас переценаливает страну и их, расписавшись в несостоятельности собственной экономической политики и коррумпированности. Они это восприняли как обман, что вполне логично после того, что старшие учили их, что врать нехорошо.

Вместе с ними который день подряд выходят в центр Киева и те, кто лет на десять-пятнадцать постарше сегодняшних студентов. Среди них состоявшиеся, крепко стоящие на ногах люди. Можете не верить, я сама с удивлением узнала буквально вчера, что в их числе бывший керчанин, а ныне сотрудник Киевской государственной администрации. Человек с двумя высшими образованиями, выстроивший свою карьеру без папы-мамы. Уж его-то наверняка не купили оппозиционеры ни за двести пятьдесят, ни за пятьсот гривен.

Туда ежевечерне после работы и в выходные дни приходит руководитель отдела украино-польской компании и по совместительству совладелец нескольких аудиторских фирм. На Майдане каждый день митингующие встречают сотрудника одного из центральных телеканалов Украины, который вместе с женой ведет видеорепортажи в социальных сетях для своих российских друзей. Все они бывшие керчане. Не западенцы, не бандеровцы, не крымские татары, как считают многие, видя лица сторонников евроинтеграции, а люди, для которых поездка в Тамань на выходные была такой же обыденностью, как посещение аттракционов в районном парке.

На Майдан выходят тысячи не праздно любопытствующих, что и как, а искренних сторонников европейского курса Украины, которых сложно представить получающими деньги за час стояния на площади. При зарплате минимум пятнадцать тысяч гривен, купленном в столице жилье они с дивана не встанут ради куска колбасы и сала тоже. И дармовой плов их вряд ли привлечет. Они начали свою жизнь во многом с чистого листа, не имея за спиной родительского тыла и сложносочиненных родственных связей. Многие приехали из провинции и начали, как они считают, жить по-человечески, а тут их в одночасье свернули с курса жизни. Их, заметьте, жизни.

Поэтому они на Майдане. Как написал один из тридцатилетних сторонников евроинтеграции, «Украина пошла в Европу, а по пути нашла себя». И они вместе со страной. Своей страной. Не вашей. Признайтесь же сами себе, вы до сих пор не считаете Украину своей родиной. Вы люди прошлой страны. И не навязывайте своих взглядов детям. Отпустите их жить собственным умом. Может быть, и вам станет жить лучше.

Продолжение темы здесь

Вверху — фото участницы евромайдана

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прибалтийский серпентариум. Латвия

Евгений ПОПОВ

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации

Севастополь нуждается в перезагрузке

.