Крымское Эхо
Поле дискуссии

Не блоха это, а невежество. Или измена?

Не блоха это, а невежество. Или измена?

Если человек печет пироги, не стоит требовать от него знаний по ядерной физике. А если тачает сапоги, не просите его объяснить, как можно заразиться гриппом. Эти простые истины великий Иван Андреевич вбил в короткую фразу: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник». Пожалуй, есть только одно исключение: историю своей страны одинаково хорошо должны знать и сапожник, и пирожник, и ядерщик.

А если не знают? На это в Российской империи была служба цензуры, благополучно перекочевавшая в советские времена. Правда, сомневаюсь, что у человека, который прочитывал перед публикацией газетные (например) тексты, в трудовой книжке так и стояло: «цензор», скорее всего это был какой-нибудь литературный редактор, но неважно, как он назывался, главное в сути его служебных обязанностей.

А обязан он был свято хранить государственную тайну, чтоб какой шустрый, но не шибко грамотный журналист случайно не раскрыл, куда пошла советская подлодка или что за завод стали строить в глухой тайге. Но еще в его обязанности входило следить за тем, чтобы к широкой публике не просочилась откровенная лажа — особенно из тех, которая на грани предательства, вредительства и подрыва основ советского строя.

Пожалуй, самый яркий тому пример — пропавшая буква «р» в слове Сталинград. А это, между прочим, ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) — от трех лет лагеря до высшей меры…

Но вот цензоров нет, да вообще много чего нет — свобода. В том числе свобода от глубоких знаний не только у выпускников школ, но и университетов. Пару лет назад эта «свобода» привела к грандиозному скандалу с министром культуры Мединским, который открыл памятник великому русскому оружейнику Михаилу Калашникову, на постаменте которого был изображен чертеж немецкой штурмовой винтовки, разработанной в нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

Скандал утих — проблема осталась. Простительно скульптору плохо разбираться в военных чертежах; наверняка скульптору они все на одно лицо. Но ведь кто-то утверждал эскиз памятника, видел его уменьшенную копию, советовался с историками… Или не советовался?

Согласитесь, здесь еще можно как-то списать на специфичность деталей. Но вот мы видим, как на некоем сайте Битву за Москву иллюстрируют коллажом, на обеих фотографиях которого на танке изображены… фашисты. Не надо быть великим знатоком тонкостей военной формы, чтобы сходу не опознать по форме каски своих-чужих. У советских солдат каски более округлые, у фашистов — явно просматривается угол. Это если не брать во внимание очертания танков, малоразличимые знаки различия и пр.

Выпускники советских школ узнавали абрис фашистских касок на раз — сегодня их не видят люди с высшим образованием. Почему? Кто за это ответит? Безликие 90-е или эта ваша Болонская система?

Еще один пример. Вот вам новый креативный логотип к 75-летию Победы.

Карта как бы военных действий, стрелки на которой красивенько так складываются в заветные цифры 75, знаменующие собой 75-летие Победы. Не надо оканчивать университетов, чтобы понять, какую галиматью сочинили креаклы. Это ж какие военные могли бы рисовать стрелки, сужающиеся с запада на восток и острием своим утыкающимся в Москву?! Ответ один-единственный: те, кто планировал нападение на нашу страну, кто мечтал захватить ее столицу.

Ребята, вы о чем? Вы по чьему заказу работаете? Кто вам дал задание такими картинками заслонить последние знания наших школяров, окончательно их запутать, кто на кого напал и от какого города погнали немецких фашистов с нашей земли?! Как-то не верю я, что это вы сделали от интеллектуальной своей беспомощности и чисто в погоне за гонораром…

Впору просить вернуть цензоров — только не тех, кто сейчас их изображает, насаждая куда более чудовищные ошибки в нашем общем информационном пространстве, но тех российских, настоящих, у которых зловредная «блоха» на печатную страницу не вскочит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поговорим о тенденциях

.

Слаёновщина

Николай ОРЛОВ

О проекте «Грудинин и КПРФ»