Крымское Эхо
Архив

Это нужно не мёртвым…

«Безобразие! Ну что же они не начинают!» — стоявшие за моей спиной люди волновались. Они уже с час как заняли удобное место, чтобы не пропустить ни одного интересного момента, чтобы увидеть всех-всех-всех, — а торжественное шествие всё не начиналось. Уже давно прошли обозначенные 10 часов, а колонны, готовые к маршу, все еще стояли на месте.

Но вот седовласый подтянутый человек с телефоном у уха энергично замахал руками. Зрители правильно истолковали его жест: началось! — и дружно крикнули «Ура!».

Это случилось в 10.14. Дальше колонны дернулись, но все же пошли. Хотя случился маленький инцидент: группка молодых ребят с коммунистическими знаменами, возглавляемая депутатом крымского парламента (фракция, конечно, коммунистов) Вячеславом Захаровым пожелала стать во главе всей колонны, даже впереди открывающего «парад» БТРа. Их, правда, сильно и не прогоняли — дальше они пошли с суровыми лицами и расправив плечи.

Накануне город щеголял
в георгиевских ленточках

[img=left alt=title]uploads/files/1210336744-files-58PO.jpg[/img]
Удивило то, что в этом году, в отличие от предыдущего, колонны задолго встали на исходные позиции. И если в прошлом году начало движения стартовало в ста метрах от сквера Победы, с поворота на улицу Розы Люксембург, то в этом году шествие начиналось в ста метрах от Суворовского спуска, а это как минимум с полкилометра от памятника Танку Т-34, откуда обычно и начинается ход. Такое впечатление, будто те, кто встал в колонны, непременно хотели быть первыми.

Мальчишки — и БТР, это так по-мужски

Кроме того, сразу за «уазиками» с ветеранами «на борту» легко можно было рассмотреть пустое место, по периметру огражденное милиционерами. «Это место для начальства огородили», — компетентно сообщила какая-то старушка своей соседке по ожиданию. И она оказалась права! После 10 часов «коробка» наполнилась оркестром, людьми в рясах и республиканским начальством. Может, поэтому и задержалось все движение. Хотя, наверняка эти 14 минут понадобились для того, чтобы под прицелами телекамер возложить венки к танку…

Ветераны были. Многие с палочками, уже пригнутые к земле, уже не со всеми своими наградами — уж больно они им тяжелы стали. Но они еще держатся, наши воины! Сколько им лет еще осталось?..

Передвижной почётный «президиум»

По краям уютной улочки, заросшей старыми акациями, по которой уже много лет колонны движутся в парк им.Гагарина, к Вечному огню, стояли школьники, ребята постарше, их родители, да и просто те, кто не попал в «организованное движение». Все — с цветами, шарами, фотоаппаратами. Цветы в этот день дарятся ветеранам, особенно тем, кто в форме. Видели бы вы, с каким воодушевлением ребятня встречала каждую новую «коробку», как трогательно отдавали в руки стариков эти шары, как дружно и весело кричали: «По-здрав-ляем!»…

Абсолютно точно знаю: многое из школьной жизни у них забудется, но вот эти всенародные праздники — вряд ли.

Бабушка и внучка


В этом году, на мой взгляд, атмосфера самого праздника была какой-то… тревожной, что ли… Даже вот это нетерпение, что высказывали люди перед началом, мне кажется, говорило о том, что в обществе нарастают очень тревожные тенденции. А как вам такой вот фактик: знакомый очень многим читателям «Крымского Эха» Леонид Пилунский, депутат Верховного Совета Крыма из фракции «Рух-курултай» накануне праздника написал письмо в министерство образования Украины, лично Ивану Вакарчуку с требованием наказать гороновское начальство за то, что они вывели школы на улицы?!

«Парад» открыт!

Мотив — якобы дети подвергаются многим опасностям, предотвратить которые педагогические коллективы не в состоянии. Свидетельствую: чуть ли не под каждым кустом по ходу движения были расставлены кареты скорой помощи. Да и потом, что-то не припомню случая, чтобы кто-то из школьников пострадал во время мирной и такой красивой демонстрации 9 Мая…

Пишу — и пытаюсь сдержать эмоции. То есть, по логике пилунских, получается, что вывести детей в этот день на улицы — преступление?! Эх, как бы они мечтали о том, чтобы и мы, и дети наши, а уж тем более внуки начисто забыли, что была война, что спас мир от фашизма тот замотанный, смертельно усталый советский солдат — солдат из страны «жуткого тоталитарного прошлого». Как бы им, пилунским, наверное, хотелось бы, чтобы всё было наоборот: чтобы жили мы (а жили бы?) под немецкой оккупацией, при арийском порядке, с европейской чистотой и дисциплинированностью. Так?

Спасибо вам за Победу!

Что ж, письмо Пилунского четко ложится на курс, взятый Украиной при оранжевой власти. Только доведем логику письма до конца — выходит, пан Пилунский не хотел бы, чтобы внуки победителей помнили, кто победил фашизм. Если не будут помнить, история сможет повториться. Господи, неужели Пилунскому хочется возрождения фашизма?!

Так вот, я снова об атмосфере. Знаете, что-то такое витало в воздухе… Люди шли, как в бой. Да, с шариками, да, с цветами — но было желание не только понежится на весеннем солнышке, не только дождаться шашлычка на природе. Люди шли — вместе! Друг с другом, плечом к плечу. И нас — ого-го! — было много! Люди, стоявшие по краям улицы, говорили что-то поздравительно-подбадривающее тем, кто шел мимо них. Люди из колонн бросали стоявшим: «Держитесь!»

А музыки, если честно, было мало…

…А дальше, уже по традиции, шли партии своими колоннами. Партия регионов, ПСПУ, СПУ; коммунистов уже упоминала. «Союз», конечно. Отдельной колонной — молодые регионалы, у них шустрый и организованный лидер, умеет собирать массы. Конечно, «Русская община Крыма». Вывел всех своих сторонников и Сергей Шувайников. Они шли под разными именами: Национальный фронт «Севастополь-Крым-Россия», «Русский фронт Сергея Шувайникова», «Конгресс русских общин» (что забыла, может?), но возглавлял шествие сам Сергей Иваныч. Казаки шли: «Ребята, вы чьи?» — «Мы крымские!». «Союз ветеранов Афганистана»… В общем, если кого забыла упомянуть, простите.

Бедный парк Гагарина! В этот день он переживает нагрузку, которую не видит остальные 364 дня в году. Тут тебе и Минута молчания, и парад разного рода курсантов (эх, красивые же у них формы, девчонки!), и торговля, и так долго жданные шашлыки. В общем, праздник!

Не отдать бы НАШУ Победу никому…

Пошло руководство

 

Духовенства в этот раз было много…

Главный лозунг дня

Героиня

Идут советские офицеры

Парни из колонны афганцев

Моряки-черноморцы

Блокадники — они лучше других
знают, как выжить

Дети войны, держитесь!

У Русской общины лозунг неизменен

Пусть солдатская форма
навсегда останется бутафорией…

Прогрессивные социалисты
щедро делились с народом
ликом Натальи Витренко

Связь поколений

Сил угнаться за колонной уже не было

А мы всех от души поздравляем!
Марш Победы.
Исполняет окрестр
Управления образования Симферополя

В парке Гагарина.
Высоко сижу, далеко гляжу


 

Сейчас начнется парад у Вечного огня



Ветеранов можно и так поздравить

Девчонки, внимание!
Училище милиции

Это Севастополь, пограничники

…А это можно увидеть в самом центре Симферополя


Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А. Филатов: Крым — составная часть общеевропейского антинатовского движения

Пока нет тигра, и обезьяна хищник

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ