Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

У нас есть что защищать и кем защищать!

У нас есть что защищать и кем защищать!

20 февраля

 «Неслаженность работы и отсутствие чётко определённых ответственных лиц и ведомств привели к тому, что из 20 фельдшерско-акушерских пунктов, установленных на территории Республики Крым в 2015 году, ни один не был запущен в работу.

Сначала — немного цифр. На реализацию мероприятий по установке ФАПов в 2015-2017 годах предусмотрено 310 миллионов рублей. В 2015 году на 100 миллионов рублей было установлено 20 пунктов в 12 регионах республики. Полная стоимость установки одного ФАПа — 5 миллионов рублей, из них 1 миллион — стоимость оборудования. В 2016 году в планах — установка ещё 20 ФАПов в 6 регионах Крыма.

Новенькие модульные ФАПы по сравнению со старыми зданиями выглядят просто как конфетки: всё чисто, красиво, современно. Первую ласточку — ФАП в селе Ромашкино Сакского района — проинспектировала лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова. С момента визита министра воз и ныне там.

Причин такого торможения множество. Во-первых, пресловутый режим ЧС, из-за которого нет возможности быстро монтировать ФАПы и подключить оборудование. Но по сравнению с бюрократической кашей из документов и неустановленной ответственности режим ЧС, как оказалось, — самое меньшее из зол, о котором уже и не вспоминают.

— Самое сложное для нас сейчас — это оформление ФАПов как объектов капитального строительства, — пояснил Ильмир Камалетдинов, представитель ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш», который и занимается установкой пунктов в Крыму. — В Татарстане для этого необходимы два документа: документ на согласование комплектации и вручение накладной. В капитальном строительстве же мы сдаём 60 документов. То есть разницы нет: то ли строить республиканскую клиническую больницу, то ли строить ФАП площадью в 62 квадратных метра.

Процесс оформления пакета документов на объект капитального строительства может затянуться на 6-8 месяцев, уточнил представитель фирмы-исполнителя. Однако, пообещал он, уже установленные в 2015 году ФАПы постараются запустить до 1 апреля. Обещание подтвердили в пресс-службе крымского Минздрава».

Проблема возникла и с другими документами. Подробно об этом читайте в «Крымской правде» под заголовком «В тисках бюрократии».

 И как бы в тему — другая публикация в этом же номере газеты, которую я приведу полностью, без купюр. Автор этого обращения, под которым подписался бы и я, профессор Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, депутат Верховного Совета Крыма 1-2 созывов Федор Снегирев.

«Почти два года Крым живёт в составе России. Помню, как при распаде СССР пропаганда Украины внушала нам, что Крым и года не продержится без «ненькиной» заботы и внимания. Оказывается, живём, несмотря на полную блокаду со стороны соседнего государства, и будем жить, уверенно глядя в будущее. Будущее — без национализма и экономического притеснения. За короткий срок Крым перешёл на российскую денежную единицу, его жители получили паспорта Российской Федерации. Наконец-то на полуострове приступили к масштабному ремонту дорог, строится мост Крым — Кубань, улучшена система образования и социальной защиты населения. Достижения есть, и они очевидны.

Однако уверен, что серьёзным тормозом созидательного процесса являются очевидные управленческие ошибки, совершаемые властями республики.

К наиболее опасной из них следует отнести приведение во власть должностных лиц с сомнительным прошлым, которые, очевидно, полагают, что служебное положение дано исключительно для личного обогащения. Список должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов, впечатляет. Это и бывший первый заместитель председателя Совета министров Крыма, министры, чиновники рангом пониже, муниципальные служащие.

Кто их назначал, кто за кадровую чехарду должен нести ответственность? Ответа нет. Складывается впечатление, что принцип кадровой работы в Крыму позаимствован у чеховского председателя управы Балагина, раздавшего все должности в уезде своим племянникам и зятьям.

Вспышка африканской чумы свиней на полуострове наглядно показала неспособность должностных лиц, отвечающих за агропромышленный комплекс, принимать ответственные решения по профилактике болезней животных, проведению карантинных мероприятий. Выявляется, что глава комитета по ветеринарии не имеет должного опыта ветеринарной работы, а против сотрудников ветслужбы возбуждена серия уголовных дел. В ситуацию во избежание причинения огромных убытков гражданам и республике в целом вынуждена была вмешаться прокурор Крыма Н. В. Поклонская.

Дискредитация власти начинается с момента, когда слова руководителей расходятся с их делами. Сколько в своё время было дано обещаний жителям Симферополя навести санитарный порядок и упорядочить торговлю возле Центрального рынка — в итоге всё сохранилось, только в худшем варианте. Идёт масштабное сокращение работников ПАО «Крыммолоко», несмотря на заверения, что собственник предприятия не будет закрывать завод.

Мы говорим об открытости власти, но ведь не секрет: дозвониться на телефоны «горячей линии» в то или иное министерство или ведомство не только проблематично, а просто невозможно. На выборах в Госсовет Крыма, в муниципальные органы власти граждане республики оказали исключительно полное доверие партии «Единая Россия». Очевидно, пришло время и партии доказывать, что граждане не ошиблись в выборе.

А ведь просчёты в работе партийных функционеров уже видны. Спрашивается, куда смотрело партийное руководство при назначении на должность главы администрации Феодосии ярого противника «Крымской весны» Д. Щепеткова, задержанного правоохранительными органами при получении взятки в особо крупном размере? Всем известно, что по-прежнему для решения во властных структурах элементарных гражданско-правовых и социальных вопросов крымчанам приходится часами выстаивать в унижающих достоинство людей очередях.

Вот где непочатый край работы для Общественной палаты Крыма.

Власти Украины очень бы хотели видеть жителей полуострова разобщёнными, растерянными, утратившими веру в справедливость, для этого создаются на границе с Крымом различные структуры «реинтеграции» и «деоккупации», используется любой повод для очернения и грубого искажения реальных дел в Крыму. Совершенствование управления, открытая кадровая политика, искоренение коррупции, создание благоприятной среды для бизнеса, оперативное решение социальных проблем граждан выбьют опору у пропагандистской машины украинских властей, позволяющих себе до этих пор рассуждать, где находится Крым. Крым — это Россия, народ свой выбор сделал, этим всё сказано».

 «Муфтий мусульман Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов одобрил подачу иска прокурора Крыма Натальи Поклонской о признании экстремистским незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа и запрете деятельности этой организации на территории РФ, назвав данную инициативу «правильной и своевременной».

— Следует помнить об умелых провокациях и политических манипуляциях, когда «белое» меняется на «чёрное». И история с меджлисом крымскотатарского народа как раз попадает под этот случай. Сепаратистская деятельность, едва ли не попытка вооружённых террористических атак и диверсий — так проявила себя эта организация, — заявил председатель ЦРО Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

— То, что меджлис при поддержке Запада ведёт информационную войну и хочет расколоть общество, сегодня крымскими татарами воспринимается уже иначе. Абсолютное большинство крымских татар поняло, что идёт большая игра и руководители меджлиса зарабатывают себе дивиденды, — отметил он.

Муфтий ещё раз подчеркнул, что никакого отношения к крымским татарам меджлис не имеет, и напомнил, что ранее московский муфтият направлял письмо генеральному прокурору РФ с просьбой дать правовую оценку деятельности меджлиса, не имеющего юридического статуса.

— Если Украина желала оставить Крым в своём составе, то почему решению этого вопроса не поспособствовала их 20-тысячная армия, они задумали всё сделать руками крымских татар, — уверен Крганов. Лидеры меджлиса, которых Крганов назвал «наймитами», продающими за деньги души своего народа, по его мнению, своими поступками очернили славу крымских татар и поставили его в невыгодное положение». Подробнее на эту тему читайте в «Крымской правде».

«В каком состоянии сейчас акватория Чёрного моря, что его загрязняет на самом деле, какие факторы влияют на это, каковы последствия бездумного лова рыбы и как же сохранить водную гладь чистой, рассказали научные сотрудники Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского Российской академии наук.

Разговоры о том, что на дне в районе горы Аюдаг захоронены бочки с радиоактивным отработанным топливом, неправедны. По словам научного руководителя ИМБИ РАН Юрия Токарева, этого не может быть, потому что ни одной атомной подводной лодки в Чёрном море никогда не было и никаких других источников радиоактивного загрязнения — тем более. Рождение подобных слухов, по всей видимости, является следствием обсуждения реализации одного из американских проектов.

Его, кстати, поддержали и англичане. В своё время они предложили превратить Чёрное море в объект для захоронения всего мирового запаса отработанных радиоактивных веществ, прежде всего ядерного топлива с атомных станций. Почему именно Чёрное море? Только в нём ниже двухсот метров начинается сероводородный слой, в котором практически нет жизни. А значит, туда можно по-тихому складировать вредную химию без угрозы для окружающего мира. Ошибочность такого мнения доказали и сотрудники севастопольского института, и всё мировое научное сообщество. Демарши Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выступления наших учёных подействовали — от этой идеи отказались.

Развеем ещё один уже обывательский миф о загрязнении Чёрного моря: множество медуз в прибрежной зоне — не признак повышенной концентрации грязи в воде. Это всего лишь цикличное природное явление, связанное со сменой ветра, резким изменением атмосферной циркуляции. Так что купаться в такой воде не опасно для здоровья.

А что же опасно?

Пластик, промышленные стоки, заправка судов нефтью, слив балластных вод из танкеров ближе установленных законом 30-50 миль до берега.

— Мы также фиксируем до сих пор шлейф после Чернобыльской аварии и катастрофы на АЭС Фукусима-1.

Водная блокада Крыма также нарушает экосистему Чёрного моря и вредит экосистеме шести причерноморских стран.
— С перекрытием Северо-Крымского канала регион лишился сброса в Каркинитский залив огромных водных масс. И за последние два года фактически вершина Каркинитского залива на некоторое время превращалась в цветущее болото. Это наносит вред экологии не только самого залива, но и прилегающих украинских территорий. Но несмотря на это…». Впрочем, почитайте публикацию Оксаны Павленко в «Крымской правде» и у вас, как и у ученых, появится надежда на улучшение состояния Черного моря.

«Проблемы перехода к взиманию налогов на имущество организаций и физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также вопросы организации системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах стали ведущими темами обсуждения на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое прошло в Москве в верхней палате российского парламента.

 Мероприятие состоялось под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. В заседании приняли участвовал и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов». Какие предложения прозвучали на совещании и к какому выводу пришли его участники, рассказывают «Крымские известия».

 И еще одна публикация, которая в какой-то степени перекликается с тем, о чем пишет Федор Снегирев в «Крымской правде», — ее автор Анастасия Тимофеева в «Крымских известиях». Речь идет о детских садах, очередь в которые в Крыму почти 30 тысяч. В прошлом году введено 3461 новое место, но это капля в море при всем при том, что выделены на это направление из федерального и республиканского бюджетов немалые средства. «

Можно направлять в Крым миллиарды, но если при этом нет людей, готовых их осваивать, готовить проекты и защищать заявки, все усилия по формированию бюджета пропадают всуе», — считают в Комитете ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту, где подводили итоги работы прошлого года. Читайте под заголовком «Пока в одних регионах кипят стройки, в других ищут оправдания бездействию».

 И в завершении обзора редакция «Крымского Эха» горячо поздравляет всех наших читателей со всенародных праздником — Днем Защитника Отечества. У нас есть что защищать и кем защищать!

{youtube}oAFRpz5vgm4|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сядут все!

.

Здравоохранение Крыма получит два десятка миллиардов рублей

Крым в ожидании Владимира Путина

Борис ВАСИЛЬЕВ