Крымское Эхо
Архив

У Европы есть интерес к Крыму

У Европы есть интерес к Крыму

ПОСЕМУ СКОРО НА НАС ОБРУШИТСЯ ЛАВИНА ИДЕЙ

Везёт же Крыму: за короткий срок — столько внимания сильных мира сего…

Не успел уехать с крымских берегов г-н чрезвычайный и полномочный посол США на Украине [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2011]Уильям Тейлор[/url], как к нам пожаловали сразу восемь послов стран Европейского Союза.

Только-только отшумела акция на площади, закончившаяся обращением Верховного Совета Крыма к киевским верхам насчет того, что автономия [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2134]не хочет иметь у себя некий «пост присутствия» США[/url]. Дело в том, что здесь многие крымчане и депутаты увидели ничем не оправданное (в глазах жителей полуострова) желание американцев находиться в регионе. Некоторые горячие головы даже напрямую говорили: это не дипломатический «пост», а натовский, шпионский.

Встреча послов с журналистами была спланирована загодя, и прошла она несколько в необычном месте — в Таврическом национальном университете, уже после того, как дипломаты побывали у крымского спикера Анатолия Гриценко. Чего хотят от нас европейцы? Впрочем, вопрос сформулирован несколько некорректно: от нас они ничего не хотят — они предлагают нам помощь.

Ярослав Башта, Кристер Михельсон и Ганс-Юрген Гаймзьот



Вот что сказано в пресс-релизе: «Европейская комиссия и группа заинтересованных стран-членов ЕС (на данный момент в составе Финляндии, Венгрии, Германии, Литвы, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании) планируют объединить свои усилия для решения широкого спектра социально-экономических вопросов в Крыму. Совместная работа Европейской комиссии и стран ЕС предполагает координацию и согласованность их деятельности. Они планируют сотрудничать с органами власти автономии, органами местной власти и Севастополя, а также представителями гражданского общества и деловых кругов».

Начало брифинга для журналистов несколько затянулось — дипломаты заканчивали встречу с «третьим сектором экономики» — представителями малого и среднего бизнеса. Видимо, вопросов было много… Однако на встрече с прессой послы, коих из восьми осталось пять) не спешили говорить о конкретике. Даже на вопрос «Крымского Эха»: какие идеи (которых, как было сказано, «много») будут воплощаться в жизнь, ответ прозвучал о …сложных межнациональных отношениях на полуострове. Может, переводчик не то сказал?..

Во вступительном слове журналистам рассказали о том, что была еще встреча не только в органах легитимной власти, но и в незарегистрированной общественной организации, каковой до сих пор остается меджлис. Чувство справедливости заставило «Крымское Эхо» задать тот же вопрос, что в свое время получил и г-н Уильям Тейлор: а была ли встреча с другими национальными общинами? Американскому послу было легче отвечать на наш вопрос: он успел побеседовать с главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым. У европейских послов, к сожалению, времени было намного меньше, поэтому, как было сказано, встречи просто не успели организовать. Жаль…

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра»

А чему вообще посвятили столь мощный десант дипломатические работники? Они хотят, как нам объяснили, «провести оценку потребностей и разработать соответствующие программы действий». В Крыму уже неплохо, по их оценке, работает Чехия — но нужно «вырабатывать новые подходы». «Подходы» будут искать в сотрудничестве с гражданским обществом, в региональном развитии, привлечении инвестиций, завяжут побратимские связи между городами и регионами ЕС и даже в социально-культурных взаимоотношениях между людьми! Эта формула столь всеобъемлюща, что, если принять все это за чистую монету, можно даже предположить, что европейцы захотели вообще заменить нашу такую неудалую власть, которую мы никак не можем научиться выбирать.

Насколько стало понятно, Крым — это первый регион Украины, на которого обрушилось столь заманчивое предложение. Среди журналистов находилась (в свой день рождения, между прочим!) наша коллега из Измаила Одесской области — она «вышла с предложением» о конкретной помощи ее городу. Нет, мягко осадили ее дипломаты, мы пока тут вот с Крымом разберемся…

Незнакомый (приехавший с материка?) свободный журналист, как он представился, посетовал, что у нас много, например, российской культуры, а вот европейской почти нет… На что посол Германии г-н Ганс-Юрген Гаймзёт ответил, что нет одной европейской культуры, она так же разнообразна, как и на той же Украине. Но активизация культурных связей непременно нужна, и поэтому есть у них мысль открыть у нас информациые центры. О чем и кого они будут информировать, г-н посол не уточнил. А британский посол г-н Ли Тернер добавил: для нас, мол, украинская культура — часть европейской…

Ли Тернер



Большое оживление среди послов вызвал вопрос журналиста с «Черноморки» о том, что Европа не спешит открыть безвизовый режим для граждан Украины. Дипломаты наперебой спешили внести уточнения и дополнения к основному ответу. Все они сводились к тому, что политически и дипломатически проблема решена, остались только технические детали. Например, посол Чехии г-н Ярослав Башта сказал, что на Украине, если она хочет без виз ездить в Шенгенскую зону, не может быть шесть типов паспортов для ее граждан.

Екатерина Громова постаралась перевести разговор в чисто экономическое русло: она спросила, как в разных странах правительства выходят из кризиса, спасает ли известный рецепт — строительства крупных объектов? Из тех, кто ответил, никто этот метод пока не использует. Ответы подытожил немецкий посол: у каждой страны — своя экономика, и кризис на каждую повлиял по-разному…

А в самом конце «Крымское Эхо», услышав нотки озабоченности развитием крымской экономики, попросило уточнить, а как господа послы относятся к военным учениям, которые организовывает у нас на пляжах НАТО аккурат в курортный сезон? На их взгляд, связи тут нет — и учения никак не отражаются на показателях туристического и рекреационного сезона.

Встреча закончилась, послы заспешили на выход — впереди, насколько нам стало известно, их ждал Севастополь. А мы поспешили к чрезвычайному и полномочному послу Германии г-ну Гаймзёту.

— Скажите, вы собираетесь работать со всем Крымом или точечно по отдельным городам?

— Это еще не решено. Еще будет другая программа, по поддержке среднего и малого бизнеса. Но это проект, так сказать, консультативный. Есть немецкая организация технического сотрудничества, и они в марте открывают свое бюро сотрудничества в Симферополе.

Да, кстати, по сообщению пресс-центра Верховного Совета Крыма, после встречи с европейцами Анатолий Гриценко сказал, что «ВС и Совмин АРК приветствуют интерес Европейского Союза и Представительства Европейской Комиссии к идее продолжения работы по содействию устойчивому развитию автономии в будущем. Этот интерес, подчеркнул он, «позволит привлечь передовой европейский и международный опыт для эффективной работы Крымского Агентства регионального развития». В заключение Гриценко выразил уверенность, что предложенная концепция совместной инициативы сотрудничества в Крыму станет новым этапом в общей работе для улучшения социально-экономической ситуации в крымской автономии, повышения уровня жизни ее граждан в непростых условиях мирового экономического кризиса».

Поживем — увидим…

Фото автора

Во встрече с журналистами приняли участие: Жозе Мануэль Пинту Тейшейра — глава представительства Европейской Комиссии в Украине; Ли Тернер — посол Великобритании в Украине; Ганс-Юрген Гаймзьот — посол ФРГ в Украине; Кристер Михельсон – посол Финляндии в Украине; Ярослав Башта – посол Чехии в Украине.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задорно против порно

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА

Параллельные признания в любви

.