Крымское Эхо
Архив

А «Зори» здесь пришлые

А «Зори» здесь пришлые

СХЕМА АВИАЛИЗИНГА

Совмин и Верховный Совет Крыма долго и горячо обсуждали возможность и нужность создания предприятия «Крым-авиа», которое будет оказывать услуги, включающие прием и отправку частных воздушных судов, техническое обслуживание малой авиации, подготовку летного состава для нее. И пока чиновники и депутаты посчитывали, хватит ли на его финансирование это бюджетных средств, аэропорт «Симферополь, ни с кем не советуясь, тихо создал дочернее предприятие — авиакомпанию «Крымские Зори».

Такой букет вручили первой пассажирке «Крымских зорь»

А
Подчеркнем: авивапредприятие и авиакомпания — две совсем разные истории. «Крымские зори» были презентованы вечером минувшей пятницы — четверых первых пассажиров, прилетевших из Одессы, встречало руководство аэропорта, духовой оркестр, крымские чиновники и журналисты.

Сейчас «Крымские зори» используют два самолета Сааb-340, рассчитанных на перевозку 33 пассажиров на расстояние до 1 500 км, осуществляются рейсы в Одессу, Донецк (билет стоит 1080 грн) и Киев (полет обойдется подороже). При этом в дальнейшем предполагается расширение географии полетов — в Харьков, Ереван, Ростов-на-Дону, Краснодар.

Планируется и увеличение авиапарка. По словам Сергея Васютина, «папы» авиакомпании, в этом году аэропорт вложил в создание «Крымских зорь» 3 млн грн, быстрого возврата которых ждет от «дочки». Она, по планам создателей, должна закончить год без убытков.

Игорь Шорников, Сергей Васютин,
Георгий Псарев, Константин Бахарев»

А
В темноте не удалось хорошенько рассмотреть прилетевший из Одессы самолет, но то, что он не очень нов, было очевидно. Как и то, что на его хвосте размещен логотип одесской «Пивденной авиакомпании». Всезнающий интернет сообщает: производство Saab 340 прекратилось в 1998 году. Мы не стали вдаваться в технические подробности и выяснять, кто их теперь обслуживает и поставляет запчасти.

В любом случае создание новой авиакомпании — факт отрадный, во втором по пассажиропотоку аэропорту страны должна быть такая структура. Но, видимо, первыми лицами автономии она воспринимается либо как компания сугубо частная, либо как откровенно пришлая — иначе они посетили бы торжественное мероприятие. Более того, с бодрой речью перед присутствующими выступил вице-премьер Георгий Псарев (человек из «макеевской команды»), курирующий в правительстве туризм и культуру. Зампред правительства Азиз Абдуллаев, тоже приехавший в аэропорт (а в круг его ответственности как раз входят промышленность и транспорт), промолчал.

Презентация прошла отлично, но журналистом называется человек, который собирает информацию для того, чтобы поделиться ею с обществом. Поэтому напомним историю вопроса.

До недавнего времени главой наблюдательного совета правления ОАО «Международный аэропорт Симферополь», входящего в сферу управления Фонда имущества Крыма, был нынешний мэр Симферополя Виктор Агеев.

В январе этого года набсовет возглавил народный депутат Украины от Партии регионов, житель Донецка Сергей Васютин. К этому времени его 21-летний сын Иван (студент московского вуза) уже был депутатом крымского парламента. Он попал в ВС по списку Партии регионов, где стоял 17-м номером (для сравнения, макеевский соратник Василия Джарты Виталий Нахлупин шел лишь 19-й строкой).

С 1989 года должность гендиректора Международного аэропорта Симферополь занимал депутат ВС Владимир Ануфриев. В марте этого года (решением Фонда имущества Крыма) Ануфриева отправили на пенсию, а в сентябре он умер. Исполнять обязанности главы правления стал тот же Сергей Васютин.

Территориально аэропорт относится к ГРЭСовскому поселковому совету. «Наконец-то!», — радостно прокомментировал тогда смену руководства предприятия председатель этого поссовета Иван Житнюк, намекая, что в аэропорту не все было в порядке. Впрочем, в августе самого Житнюка арестовали за взятку, сейчас он под судом.

Вернемся к самолетам. Они взяты в лизинг у Авиакомпании «Пивденные авиалинии» (Одесса) — вместе с экипажами. Слово «лизинг», видимо, является для новой авиакомпании ключевым, потому что первое, что вываливается при запросе «Сергей Васютин» в любой поисковой системе: «Укртранслизинг», председатель правления.

Если покопаться в Сети, то можно выяснить: «Укртранслизинг» передавал самолеты «Пивденным авиалиниям», поэтому можно предположить, что и крылья одесско-крымских «Саабов» растут оттуда же. Возможно, и за их лизинг заплачено дважды — сначала Одессой, теперь Симферополем.

Если нырнуть в интернет поглубже, выясняется: Васютин является одним из учредителей ООО «Социальное возрождение Донбасса», «Социальное возрождение Донбасса Плюс» и многих других фирм.

Соучредителем некоторых из них выступает Александр Бондарев, который, кроме социального возрождения, интересуется и более приземленными вещами. Например, вместе с Виталием Антоновичем Пригодским Бондарев владеет Торговым домом «Мосагродон», а вместе с Жиганом Тахташевым и Борисом Пенчуком — Торговым центром «Белый лебедь» в Донецке.

Помните, за что в 2005 году сидел нынешний вице-премьер Украины Борис Колесников? Именно по обвинению в вымогательстве акций «Белого Лебедя» у Пенчука…

Сергей Васютин через «Укртранслизинг» владеет частью акций Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комбината — вместе с Антоном Пригодским и Ринатом Ахметовым. Надо ли напоминать, кем до недавнего времени был Антон Пригодский? «Смотрящим» за Крымом от Партии регионов. Не переходит ли теперь (после смети Джарты) эта роль к Сергею Васютину?

Гендиректором «Крымских зорь» стал Игорь Шорников, это не новая для него работа. Он возглавлял ООО Международную авиакомпанию «Крым», просуществовавшую в аэропорту Симферополь с 1996 по 2007 год. Шорников был директором и Представительства авиакомпании «Континент».

Среди компаний, работающих в автономии, числится ЗАО «Эйр Оникс», которая имела большие планы, но, по нашим данным, так и не приступила к полетам.

Существует ООО «Крым Пан Юкрейн», среди учредителей которого Владимир Ануфриев (мл.) и некто Александр Голубев. Через последнего (и авиагентство «Пан Юкрейн») всплывает фамилия Зайченко. Об Оксане Зайченко мы уже вспоминали в связи с[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7279] мутным делом[/url] «Каламитского залива» и садовым кооперативом «Чехово».

Александр Голубев выводит нас на компанию «Эко-хлеб», базирующуюся в Кольчугине Симферопольского района, и дальше, к вершинам украинской власти, но это — другая интересная история, которую мы расскажем в следующий раз.

 

Фото вверху —
с сайта rv.org.ua

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большие гастроли

.

Сергей Цеков: Мы пройдем бульдозерами!

.

Мы помним, ребята!

Сергей ГОРБАЧЕВ