Крымское Эхо
Архив

Год отчаяния

Год отчаяния

Леонид ГРАЧ

Первые месяцы уходящего года оказались чрезвычайно успешными для проамериканских сил. Воспользовавшись результатами антиконституционных досрочных выборов, они сформировали парламентскую коалицию и полностью захватили власть в стране. Сговор между В.Ющенко и Ю.Тимошенко и использование ими А.Яценюка стало свидетельством того, что главные институты власти находятся под контролем «оранжевых». Охватывало настоящее отчаяние при мысли о том, что страною управляют силы, не пользующиеся уважением украинского общества, проводящие курс, который оно отвергает, но вероломно присвоившие себе право выступать от его имени. 

После печально знаменитого «письма трех», ставшего актом предательства национальных интересов высшими должностными лицами Украины, казалось, ничто не сможет остановить фактическое присоединение Украины к НАТО под видом получения статуса ПДЧ. А это означало бы окончательное разрушение восточно-славянского единства и возникновение смертельной опасности для украинского народа и государства.

К счастью, выход из тупика нашло само украинское общество. Это, на мой взгляд, и стало главным общественно-политическим событием года. Акции общественного протеста, рост социального недовольства помогли остановить курс власти на ускоренное вступление в НАТО, сформулированный в «письме трех». Безусловно, на решение североатлантического альянса отказать Украине в предоставлении статуса ПДЧ повлияли и жесткая позиция руководства России, стремящегося предотвратить угрозу для национальной безопасности, и стремление Франции и Германии сохранить с Россией партнерские отношения, отказавшись от поддержки геополитических планов Вашингтона. Но эти факторы приобрели силу и значимость благодаря последовательному сопротивлению общественных настроений проамериканскому курсу украинской верхушки.

«Оранжевые» силы не сумели втащить нашу страну в НАТО. Восточно-славянское единство не было окончательно разрушено, у нас сохраняется шанс вместе с Россией на восстановление общего экономического и культурного пространства восточнославянской цивилизации. Но наступление проамериканских сил окончательно и бесповоротно еще не остановлено. Оно продолжалось на протяжении всего 2008 года, и только стойкость, мужество и убежденность миллионов граждан Украины, выступивших против проамериканского курса, помогли избежать непоправимых, катастрофических шагов. И я горжусь тем, что Крым сыграл важнейшую роль в противодействии смертельным планам «атлантистов».

Завершающийся год можно с горечью назвать «антифлотским», поскольку он ознаменовался грубыми провокациями киевских властей против Черноморского флота России. Особо это проявилось во время празднования его 225-летия, а также в результате разгрома агрессора Саакашвили в кровавом походе при поддержке американцев против народа Южной Осетии.

Прикрытием для провокационных действий по обыкновению служила националистическая, русофобская демагогия, которая, как мне кажется, все меньше вводит в заблуждение даже тех, кто находится под влиянием разрушительных исторических мифов. «Оранжевая» власть грубо пренебрегает национальными интересами, открыто торгует государственным суверенитетом, ставит под угрозу национальную безопасность. Заявления власти мало кого обманули. Очевидно, что она, изо всех сил выталкивая из Крыма российский флот, попросту расчищает место в Севастополе для военно-морской базы НАТО. Те, кто хотя бы отчасти знаком с ситуацией в Крыму, знают, что попытка превратить полуостров в плацдарм для американской экспансии поставит его на грань гражданской войны. А конфликт в Крыму станет своего рода пусковым механизмом, который запустит процессы политической дестабилизации во всех регионах Украины.

Из кругов, близких к украинской власти, стали раздаваться призывы изгнать Черноморский флот России из Крыма, нарушив договор, в одностороннем порядке отказавшись от своих обязательств, либо создать такие условия для пребывания флота, чтобы он досрочно ушел сам. У меня нет никаких сомнений в том, что один из этих сценариев непременно был бы реализован, если бы крымское общество не выступило на защиту Черноморского флота России. В уходящем году по нашей инициативе был организован сбор подписей за бессрочное пребывание Черноморского флота в Севастополе и Крыму. Причем летний сезон позволил высказаться в поддержку флота не только крымчанам, но и, это очень важно, многочисленным отдыхающим из других регионов Украины. Как известно, более двух миллионов человек заявили единую позицию, которую можно свести к краткой формуле: «Флот не уйдет!». Таким образом, сторонники восточнославянского единства предъявили весомый аргумент в поддержку своих требований, который даже «оранжевая» власть, привыкшая цинично пренебрегать общественным мнением, не сможет проигнорировать.

Столь же весомым аргументом против евро-атлантического курса стали массовые протестные выступления крымчан, позволившие сорвать учения НАТО на территории полуострова. Тысячи крымчан, проявившие, без всякого преувеличения, подлинный героизм, блокировали продвижение военной техники, вступили в открытое противостояние с натовскими солдатами под Донузлавом. Эти действия, рискуя здоровьем и жизнью, проявленные в защиту своей земли и цивилизации, являются лучшим доказательтсвом невосприятия внешнеполитического курса В.Ющенко. Позиция большинства украинского общества, выступающего против вступления в НАТО, хорошо известна. Однако «оранжевая» власть вопреки всем демократическим нормам ею пренебрегает. Конституция Крыма, являющаяся неотъемлемой частью законодательства Украины, наделяет Автономную Республику правом принимать участие в определении тех аспектов внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны, которые непосредственно касаются Крыма.

Понятно, что подобная украинская полуавторитарная система долго существовать не может. Она обязательно должна смениться либо властью, опирающейся на волю народа, либо авторитарным режимом, попирающим социальные и политические права в интересах олигархических кланов и заокеанских покровителей правящей верхушки. Поэтому борьба против утверждения авторитаризма становится главной задачей всех прогрессивных, интернациональных сил Украины.

Еще одной печальной тенденцией уходящего года стала дальнейшая деградация демократических институтов общества. Этот процесс особенно ускорился после поддержки В.Ющенко агрессивных кровавых действий режима Саакашвили. Безусловно, тот факт, что Россия в ответ на грузинскую агрессию, явно направлявшуюся и координировавшуюся из Вашингтона, выступила на защиту собственных граждан и внешнеполитических союзников, сорвала экспансионистские планы Вашингтона и выполнила свои международные обязательства, является крайне обнадеживающим. Однако как украинским, так российским и белорусским сторонникам восточнославянского единства нельзя закрывать глаза на тот факт, что усиление позиций России повсеместно подтолкнуло проамериканские силы к ускоренной реализации своих планов. Втащить Украину в евро-атлантическое пространство, включить ее в американскую сферу влияния демократическими средствами невозможно. Поэтому «оранжевые» группировки начали ожесточенную идеологическую борьбу, в основе которой лежит русофобия, очернение прошлого, героизация пособников фашизма и многое другое.

Политический кризис, разрушающий властную систему Украины, связан непримиримым конфликтом между «оранжевыми» силами, которые спорят о том, в чьих интересах должен формироваться авторитарный режим: президента Ющенко или главы правительства Тимошенко. Ющенко поддерживается американской администрацией, и вряд ли следует рассчитывать, что смена фигур на властном Олимпе США (значение этого события зачастую сознательно преувеличивается) изменит американские предпочтения. Выбор, сделанный руководством США, вполне логичен. У Ющенко есть собственная идеологическая позиция, пусть и враждебная национальным интересам Украины. Тимошенко стремится любыми средствами прийти к власти и ради этого готова прибегнуть к любой риторике, не вызывающей прямого отторжения в Брюсселе и Вашингтоне. Она рассчитывает, что сможет заслужить благосклонное отношение американской администрации и ее европейских союзников после прихода к власти более решительно и эффективно, чем Ющенко, добиваясь проведения евро-атлантического курса.

Поддержка со стороны американской политической элиты является главным условием политического выживания Тимошенко, которая связана многочисленными обязательствами с ориентированными на Запад олигархическими кланами и вынуждена будет проводить политику, отвечающую их интересам. Поэтому по принципиальным вопросам Ю.Тимошенко ничем не отличается от В.Ющенко. Это ясно доказывают и ее действия на протяжении завершающегося года, — от участия в подписании «письма трех» до поддержки кощунственной истерии, связанной с объявлением «голодомором-геноцидом» массового голода тридцатых годов, до отказа права русскому языку на государственный статус.

Новая парламентская коалиция, сколоченная Ю.Тимошенко, но так и не получившая легитимного юридического оформления, ничем не отличается по своим внешнеполитическим ориентирам от В. Ющенко и его окружения. Она уже заявила о своем намерении продолжить проведение евро-атлантического курса. В завуалированной форме было высказано и намерение продолжить реабилитацию ОУН-УПА. Миф, связанный с представлением гитлеровских убийц в качестве национальных героев, является проверенным средством разрушения восточно-славянского единства и разжигания межрегионального и межэтнического конфликта, раскалывающего украинское общество.

За власть в стране сражаются две группировки, одинаково враждебные национальным интересам и требованиям общества, целиком зависящие от внешней поддержки. Каких-либо принципиальных идеологических противоречий между ними не существует. При этом участие в управлении страной иных политических сил невозможно без согласия с идейными позициями «оранжевых». Междоусобная борьба проамериканских сил происходит на фоне тяжелейшего экономического кризиса, угрожающего похоронить промышленность и аграрный сектор Украины. Мало сказать, что премьер, президент и их окружение оказались к этому кризису профессионально не готовы. Взаимные обвинения, обоюдные призывы к отставке друг друга только подчеркивают их полную политическую непригодность. По оценкам международных организаций, Украина является страной, которая может больше других пострадать от кризиса.

Это легко объяснимо. Спад в мировой экономике, вызвавший падение спроса на промышленное сырье, на экспорте которого специализируется наша страна, обладавшая в советское время высокотехнологическими отраслями производства и передовой наукой, был резко усилен алчностью украинской олигархии, некомпетентностью, безответственностью и коррумпированностью тех, кто сегодня верховодит на Украине. Единственный способ спасти экономику – восстановить стратегическое партнерство с Россией, что помогло хотя бы отчасти компенсировать падение мирового спроса на украинскую продукцию и полное отсутствие внутреннего рынка. Но премьер и президент не предпринимают никаких усилий на данном направлении, ибо американские интересы для них превыше всего.

Более того, они умудрились окончательно потерять доверие России, что, несомненно, усилит кризис, который дополнится дефицитом энергоресурсов. Из-за бездарной финансовой политики, определявшейся потребностями приближенных к власти банков, произошла девальвация национальной валюты. Страна оказалась на грани полной остановки промышленного производства и разрушения торговой системы. А ведь еще в октябре премьер отрицала, что существует угроза кризиса, который за три месяца разрушил экономику нашей страны. После подобного провала приличные люди немедленно уходят в отставку. Но от главы украинского правительства подобного шага ожидать, мягко говоря, смешно.

Прогнозы свидетельствуют: уже в первом квартале 2009 года, по меньше мере, четверть украинских предприятий окажутся фактическими банкротами. Это вызовет сильнейший социальный кризис, особенно там, где будет закрыто производство, являющееся градообразующим. Бесполезно рассчитывать, что ныне действующие премьер и президент смогут хоть сколько-нибудь улучшить ситуацию. Это также бессмысленно, как ждать от них восстановления связей с Россией или прекращения насильственного ограничения сферы использования русского языка. В стране, где разрушены институты демократии, попраны мораль и нравственность, бесполезно надеяться на улучшение жизни. Но уходящий год оставил нам надежду на то, что мы сами сможем добиться окончательного отказа от курса на вступление в НАТО, экономической и политической интеграции с Россией, спасения экономики и социальной сферы.

У нас есть для этого действенное средство. Оно называется массовый социальный протест и категорический отказ от проамериканских ставленников.

 

Леонид Грач,
народный депутат Украины,
председатель Общественного Совета
по защите конституционных полномочий
Автономной Республики Крым

 

http://www.grach.crimea.com/content/view/1500/4/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мифологизм украинской сепаратистской пропаганды

Евгений ПОПОВ

Ода человеческой находчивости

Сергей КЛЁНОВ

Защитникам Крыма вручены медали