Крымское Эхо
Поле дискуссии

Топливо для мятежей и революций

Топливо для мятежей и революций

Меня заинтересовали некоторые параллели событий майданов в Незалежной и недавних событий в Казахстане. Вроде бы одинаковые по фактуре — но с диаметрально противоположными результатами. Не вдаваясь в действия инициаторов и финансистов мятежей, поговорим о тех, без кого они бы не произошли — о человеческом материале для бунта и разрушения постсоветских стран, получивших самостоятельность по историческим меркам совсем недавно.

Их поведение во время мятежей очень напоминает картинки из передачи «В мире животных», где показывают, как лемминги временами массово идут топиться. Кого эти грызуны напоминают? И тех, и других: они тупо уничтожают свои государства.

Начнём с наследницы трипольской цивилизации, с Украины. Ни для кого не является тайной, что растопкой киевских майданов были западенские рагули. Слово это появилось в русском языке относительно недавно и пришло к нам из украинского наречия.

Рагулизм – термин, использующийся в Лемберге (Львовe) в отношении людей, неспособных принять и освоить городскую культуру; это проявление самоуверенной бескультурности, вульгарности и хамства. Считается, что рагулизм проявляется в поведении бывших крестьян, массово переселявшихся во Львов после 1944 года.

В результате истребления евреев в годы Великой Отечественной войны, послевоенного отъезда и высылки поляков на территорию современной Польши, Лемберг потерял более 80 процентов своего населения. Индустриализация вызвала приток лимиты из окрестных сёл и деревень Галиции. В результате замены населения не произошло передачи городских традиций новым горожанам, которые утратили сельское лицо и не приобрели городского.

Непеределанные сельчане превращают Лемберг в мегасело, плюют себе же под ноги и гадят в своих же подъездах, а имея материальные возможности, никогда не используют их для самообразования. Они этими деньгами пробуют передавить нормальных людей. Их cущность выдает уже то, где и как они проводят свои выходные и праздники. Большинство едут в село, к родителям, помогают им на огородах. Пуповина этих львовян — не в Лемберге. Настоящий горожанин, любящий свой город, никогда не будет петь т. н. «народные песни» под памятником Шевченко среди бела дня в воскресенье. Это не по-городски.

В русском языке слово «рагуль» обычно используется как пренебрежительное прозвище западенцев, приезжих из села. В этом значении употребляется с 1970-х годов в русском языке (сначала в Лемберге, затем на всей территории Западной Украины) вместо малоупотребительного «хохол»; в других регионах Украины малоизвестно. В последнее время есть тенденция чаще употреблять слово «рагуль» в русском языке в первом значении, как и в украинском наречии, то есть безотносительно национальности.

Рагуль попало в русский язык из украинского наречия. Филолог Л. Ставицкая указывает, что слово встречается в уголовном жаргоне и характеризирует его как полонизм. Есть также два варианта «народной этимологии». Согласно одному из них, слово «рагуль» произошло от слов «рог», «рогатий» (указывало, что приезжие из сёл —тупые, как быки). По другой версии ругательство произошло от слова «рогатка» — так назывались шлагбаумы на городских заставах, за которые во времена, предшествующие включению западных областей в состав УССР грязно одетых крестьян не пускали.

Нечто подобное вылезло и в Казахстане. Аналогом рагулей Незалежной в Казахстане стали так называемые мамбеты.

Для тех, кто не знал, кто такие мамбеты. Вот красноречивое фото одного из дней погромов. Это южно-казахстанская аульная молодежь. В принципе всякая революция в Средней Азии заканчивается русскими погромами. В Киргизии своих мамбетов называют мырки. В Узбекистане — харэпы. В Таджкистане местные клички не укоренились, во время гражданской войны они обзывали друг друга неизвестно почему русскими именами «вовчики» и «юрчики».

Мамбетам внушена мысль, что они — коренные, а некоренные русские и ненастоящие казахи в городах живут лучше природных уроженцев и едят их хлеб. Поэтому нужно перераспределение. Или, как говорили большевики, экспроприация экспроприаторов.

Слово «мамбет» восходит к производному от имени Махамбет, распространенному в Центральной Азии, которое стало нарицательным прозвищем казахов, вышедших из сельской местности со времен освоения целины середины XX века. В 1980-х это слово начали употреблять в городах, изначально только для обозначения выходцев из села, деревенщины. Поскольку эти агрессивные молодые люди зачастую были деревенскими аутсайдерами из неполных семей, многие с уголовными историями, мамбетов от всей души стали презирать коренные жители городов.

Тема мамбетов вылезла не сегодня — вот отрывки из статьи 2009 года:

«Молодая казашка, родившаяся в Америке и приехавшая погостить в Алматы, приставала с расспросами:
– Слушай, объясни мне, пожалуйста, что такое «мамбетизм»? Я думала, что все «измы» знаю, а, оказывается, – нет.
Слышала, как мужик в супермаркете возмущался: «Мамбетизм неискореним!»
А таксист орал на «подрезающего» его водителя: «Мамбет!»
Я так поняла, что это то же самое, что колхозник, или, как говорят у нас в Техасе, – redneck (красношеий).
Но на Зеленом базаре один колхозник, торгующий овощами, обзывал мамбетом своего же коллегу-овощника.
Значит, получается, что мамбет от мамбета отличается не по классовым признакам, а по каким-то другим?
У нас рэднек – это тот, кто живет на ферме (колхозник, по-вашему).
А у вас один колхозник обзывает другого мамбетом.
Значит, он уверен, что сам не мамбет. Странно…

Далее я просто приведу выдержки из постов самих казахов из разных социальных и профессиональных групп.

 Мамбетизм простых людей – это агрессивное неприятие всего чужого и слепое почитание своего. Традиции и ритуалы порой навязываются именно с агрессией. Пару раз попадал в такие ситуации, когда подавался бесбармак, а к нему не подавались вилки. «Мы, казахи, бесбармак едим руками!» – со скрытым садизмом сообщалось растерянным городским казахам…Прибавь к этому… незнание городскими казахами родного языка. Вот эта трещина между двумя социумами одной нации и превратилась в пропасть. Прогрессивные казахи называют патриархальных мамбетами, а патриархальные прогрессивных – манкуртами. Мамбет, мамба, мамбик – значит отсталый. Манкурт – значит не желающий знать своих корней. Это из Чингиза Айтматова. У него в романе зомбировали людей, превращали в рабов и называли манкуртами.
… «Мамбет приходит в дом, здоровается двумя руками, говорит с пафосом о национальной гордости о патриотизме, о традициях, о религии… При этом у него воняют носки…».

Главной движущей силой протеста в крупнейшем городе Казахстана и его бывшей столице были именно мамбеты.

Алматы сегодня — это давно уже не «культурный островок цивилизации в пустыне», которым город был в советское время. Да, там по-прежнему есть русскоязычные анклавы, и уровень жизни там зримо выше, чем в соседних областях. Но за последние 30 лет состав населения крайне изменился — русские и европеизированные казахи массово уехали в Нурсултан или Россию, а на их место пришли мамбеты.

Переселенцы из маленьких населенных пунктов на юге страны, горожане в первом поколении как они есть, те же казахи, но из своих сёл и аулов, со своим укладом жизни, гораздо более пассионарные, чем горожане-казахи. Рождаемость в этой социальной группе зашкаливающая; если вы посмотрите на видео из протестного Алматы — почти всем, кто появляется в кадре, около 20.

В Казахстане у русских и россиян есть союзники, это так называемые шала-казахи. В переводе – «полуказахи», или «как бы казахи». Это горожане, отличающиеся от сельских настолько сильно, что будто отдельный этнос: русскоязычные, часто не знающие казахского языка; их одежда, образ жизни и мышление совершенно европейские. Сохраняя национальную идентичность, они избавились от того, что можно назвать «бабайством», и теперь проникают во власть, бизнес и культуру.

Тем не менее, новый глава государства Токаев указал, что казахский должен заменить русский в качестве языка межнационального общения в стране. Это при том, что, согласно исследованиям, свободно владеет казахским языком лишь 39% населения, а в центральных и северных регионах этот показатель едва достигает 10%.

В 2017 году президент Назарбаев начал процесс перевода казахского алфавита на латиницу, в 2019-м новый президент Токаев подтвердил, что работа будет продолжаться. Президенты как будто забыли, что с переходом на латиницу вся литература, выпущенная на кириллице, будет подлежать только сдаче на макулатуру, причём образованность людей, обучавшихся на старом алфавите, будет сведена к нолю.

Разработано восемь (!) вариантов нового казахского алфавита на латинице, более того, вброшены предложения о переводе на латинскую транскрипцию и русского языка, используемого в республике. Вот здесь Елбасы даже переплюнул свидомитов, не знаю, будет ли новый президент поддерживать эту идею, тем не менее процесс идёт. Русский язык уже исчез с банкнот. Перестали дублировать на русском тексты дорожных указателей. Ценники, вывески, рекламные объявления, меню и многое другое велено исполнять только на казахском.

Закончу статью небольшим рассказом Павла Маслобойникова «Казахского мамбета тюрьмой не испугаешь»:

— А почему он не боится тюрьмы?
— А потому что в тюрьме ежедневное питание.
— А они что? совсем голодные эти — как их? — эти мамбеты?
— Вовсе не голодные. Живут и плодятся с устрашающей скоростью…
— А в чем же дело тогда?
— А дело в том, что мамбет сам хочет жить как мамбет.
— Мамбет — это типа как….типа как…СВИДОМЫЙ КАЗАХ…
Дело в том, что мамбетизм обнаруживается у ВСЕХ народов в той или иной степени… Просто у казахов он выражен наиболее рельефно.
Как правило, мамбеты — это сторонники патриархальности, и всех, кто не хочет спать в юрте или в соломеной норе, обмазанной кизяком, — всех таких людей они называют манкуртами. …Токаеву придется очень трудно… Потому что он,.. в понимании мамбетов — МАНКУРТ…
Он знает иностранные язык и евойную жену зовут….Наталья Давыдовна… Значит — классческий манкурт…
— Никодим, я так понял, что события в Казахстане напоминают события на Украине?
— Не совсем так… Потому что казахи своих мамбетов ненавидят… А украинцы своих свидомых мамбетов обожают.
Именно в этом разница…»

Думаю, что на этом мы пока и остановимся. Развитие этих двух территорий идёт разными путями, поскольку движущие силы пользуются разным к себе отношением культурного большинства населения.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хотят ли русские войны?

Поговорим о тенденциях

.

Неиспользованные резервы

Альберт ВОРОНИН

Оставить комментарий