Крымское Эхо
Поле дискуссии

Уловленные люди

Уловленные люди

«Речет Господеви: Заступник мой еси
и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи,
и от словесе мятежна. Плещма Своима осенит тя,
и под криле Его надеешися».»

Библия, Псалом 90

1 декабря 2013г. – 20 февраля 2014г. стало проявлением в мир скрытых психозов. Украинская национальная революция, о которой так долго говорили разнообразные националистические группировки, совершилась. Мы даже смогли увидеть «победоносное шествие национальной власти» — в виде отданных на кормление олигархату областей Новороссии.

Врачи фиксируют массовый психоз у людей, связанных с майданом, выполняющих там роль пушечного мяса. Психопатические настроения характерны и у масс, поддерживающих майдан в любой форме. В некоторых случаях подобные расстройства связаны с употреблением психостимуляторов и психотропных веществ — как добровольным, так и неосознанным.

На этом фоне выглядит даже странным осознанное поведение немногих людей, не принявших майдан ни в какой форме. Периодически украинские медиа пытаются донести до нас простую и понятную формулировку: те, кто за майдан – возвышенные, духовные существа с высоким уровнем сознания, европейски образованные, интеллигентные и толерантные. А все, кто против майдана – тупые, малограмотные твари, пребывающие в вечной рабской покорности, озлобленные на весь цивилизованный мир в силу своей животной природы.

Схема простая, как грабли, работающая просто и без затей. Однако при непредвзятом взгляде на майданную публику легко можно увидеть: там собирались люди из самых разных социальных групп, разной степени образованности и культуры. Там есть и преподаватели киевских вузов, и полуграмотные галицкие крестьяне, есть пустоглавые столичные тинейджеры и гопники из депрессивных регионов.

С группировкой «антимайдан» та же история. Вглядевшись внимательнее, легко обнаружить там кого угодно, начиная от простых косноязычных работяг до людей с научными степенями и знанием языков.

Для тех, кто обнаружил явную шаткость идеологической конструкции «цивилизация vs варварство», запускалась дополнительная схема разделения по принципу «любит Украину – не любит Украину». Иногда ещё проще и конкретнее — «москаль vs украинец». По понятным причинам ни одна из этих схем критики не выдерживала ни малейшей. И ни одна из схем не могла объяснить, почему среди боевиков «Правого сектора» так много этнических русских, а среди депутатов ПР так много чистокровных украинцев.

Но ведь разделение существует! И оно не ограничивается только пустопорожними вялыми перепалками. Мгновенно сходит на нет длительная дружба, рвутся родственные связи, распадаются семьи. Это реальность. Неприятие достигает столь высокого градуса накала, что просто невозможно поддерживать аргументированный разговор – собеседник не принимает никаких аргументов, не слышит их, не воспринимает.

Можно до бесконечности предъявлять доказательства, апеллировать к логике, к историческим аналогиям, но это напрасно. Вас гарантированно не услышат, независимо от того, насколько близки вы были ранее и насколько понимали друг друга. Это факт, его подтвердит любой, кто столкнулся с этой проблемой в своей личной жизни.

Более всего бросается в глаза приверженность простым клише. Любым сторонником «майдана» подобные вещи принимаются сразу и бессознательно, на уровне веры: «Янукович – тиран и убийца». «Банду – геть». «Слава – героям». «Слава нации». Нас от подобного примитива коробит, они – воодушевляются. Характерна реакция вытеснения – подсознательное желание перекладывания своего негатива на оппонента. Кто виноват в убийствах в 30-40-е годы на Западной Украине? Переодетые НКВДшники! Кто разгромил КМДА? Титушки! Кто грабит магазины и дома? Тоже титушки и самозванцы. Или переодетые ФСБшники. Кто фашист? «Беркут» и российская армия. Особенно примечательно слышать обвинения в нацизме со стороны человека, украшенного свастикой и символикой «14/88»…

Вот типичный диалог со сторонником майдана:
— Почему «Беркут» — фашисты ?

— Только фашисты так жестоко бьют людей !

— Ваши собраться избивают захваченных ими «титушек», они тоже фашисты ?

— Нет, фашисты вы, а у нас никто никого не бьёт, это провокации.

— Но вот же мы видим, как человека бьют…

— Это кремлёвская пропаганда.

Я никогда не был сторонником президента (ни одного из четырех, правление которых пережил), но разве кто-то доказал причастность последнего из них к убийствам? Где расследования? Где приговоры судов? Их нет. Есть только разгромленное Межигорье и трупы совершенно не причастных к тирании бессловесных животных, уничтоженных там «борцами с коррупцией». Я видел распятых на самодельных крестах птиц, условно символизирующих подразделение «Беркут». А пресловутого золотого унитаза – не видел. Его, собственно, вообще никто не видел, но все верят, что он там был.

Нам говорили, что на майдане – лучшие и наиболее благородные граждане, стремящиеся к свободе. Но разве «высокодуховные» назовут важнейшим приоритетом для развития своей страны «повышение материального благосостояния»? Стремление «патриотов майдана» соединиться с Европейской цивилизацией основано только на этих ценностях. Исключительно материальных и откровенно эгоистических.

Перебирая всех своих бывших друзей, которые выразили явную поддержку всему, что олицетворяет «майдан», я нахожу те точки неустойчивости, которые не выдержали давления извне и обрушили их хрупкую психику.

Точки могут быть разными, но между ними есть общее: зацикленность на собственном эго. И акцентирование на материальном аспекте бытия. Всё прочее – частности, дополняющие общую картину. Этих людей я называю «уловленные».

Каждый из них был пойман на свой крючок, каждый скушал в свой срок свою наживку.

Кто-то решил, что его уровень доходов не соответствует его претензиям. Но не взял ответственность за это на себя, а переложил её на каких-то посторонних людей, которые якобы мешают ему разбогатеть. В нашем случае объектом ненависти и переноса вины стало правительство Азарова, которое не дало вступить в ЕС, чтобы уровень доходов вдруг резко поднялся, без всяких усилий. Поэтому – «Панду геть!»

Кто-то решил, что поднять уровень самооценки можно не в результате длительных усилий, учения и упорной работы, а намного проще. Путём вступления в сообщество, которое декларирует превосходство этой группы над всеми остальными по определению. В такой группе ты одновременно и безлик и возвышен, что позволяет одновременно быть вовлечённым в процесс самоутверждения и, вместе с тем, не нести никакой личной ответственности за участие в этом процессе.

Визитная карточка «Правого сектора» — маска на лице — не для того, чтобы скрываться от милиции, а для обезличивания. Нет индивидуальностей, есть единицы. Сейчас им никто не угрожает, но маски они всё равно носят и будут носить впредь – таковы условия игры. Отсюда – «Слава героям!» — как пароль сопричастности к легендированным и возвышенным персонажам.

Всё, что их роднит – это слабость. Тщательно скрываемая, старательно маскируемая слабость. И безответственность за собственную судьбу. Эти люди появились не сейчас и не здесь. При Романовых они требовали «прав и свобод», но завидовали нарядам великих княжон, хотели повышения окладов и имений с балконами.

При СССР они жаждали «демократии и свободы», но на самом деле завидовали номенклатурным дачам, хотели 100 сортов колбасы и джинсы.

В результате первые получили революцию и многолетнюю Гражданскую войну. «Права и свободы» оказались сильно урезанными, великих княжон перестреляли, а имения национализировали. Вторые добились распада собственной страны и экономического упадка. «Демократия и свобода» также коснулись далеко не всех. Колбасы, правда, стало много, но соевой и дерьмовой на вкус. И джинсов стало много. Но тоже совсем не тех, о которых мечталось.

Нынешние уловленные хотят всё тех же «прав, свобод и европейских ценностей», но в сухом остатке получат, судя по происходящему, и войну, и распад страны, и чудовищный экономический кризис в одном флаконе.

Не бывает бесплатного счастья – всё имеет определённую цену. Всякий раз, когда очередное перевозбуждённое стадо уловленных отправляется в путь, к молочным рекам и кисельным берегам, экспедиция заканчивается совершенно не с тем итогом, который планировался ими изначально. В общем-то, никакого другого исхода из таких экспедиций быть не может – они всегда заканчиваются вполне предсказуемо.

Для чего морочить головы миллионам людей, прекрасно понимая, что обрекаешь их на смерть, лишения и войну? Для того, кто организовал весь этот процесс, вложил в него деньги и силы, вопрос не имеет смысла. Инвестиции нужны для получения ещё больших прибылей.

Так, в своё время немецкие промышленники инвестировали в Гитлера и маргинальную партейку НСДАП – чтобы получить обширный рынок сбыта, сельскохозяйственные и природные ресурсы, плюс – почти что даровая рабочая сила.

На Украине организаторами аналогичного процесса стали местные олигархи – единственные люди в этой стране, которые на самом деле получили от независимости однозначную выгоду. Которые не намерены терять этот источник своего дохода ни при каких обстоятельствах. Они, в лучших традициях истории капитала, пойдут на любые преступления ради увеличения прибыли. Можно сказать, что только они и есть единственными настоящими патриотами этой «дэржавы».

А вот выпестованные ими, беснующиеся на майдане орды неонацистов – всего лишь инструмент для удержания контроля над грандиозной кормушкой по имени Украина.
Только бесноватые об этом редко догадываются.

Крючок в болевой точке не позволяет надолго задумываться.

Иначе их не поймали бы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ленинопад и историческая справедливость

В защиту Януковича

Игорь НОСКОВ

Это не цена Крыма — это цена права быть Россией