Крымское Эхо
Культура

Простите нас, Александр Сергеевич!

Простите нас, Александр Сергеевич!

К 185-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ А.С.ПУШКИНА 26.V (6.VII).1799. — 29.I (10.II).1837.

«Мы ленивы и нелюбопытны».
А.С.Пушкин

Местных патриотов придётся огорчить: в Евпатории А.Пушкин не был никогда! Но, тем не менее, Евпатория в своей топонимике не раз выказала своё почтение и уважение к его имени. Здесь именем Пушкина назван городской театр, городская публичная библиотека, в центре города есть улица его имени. «Уголок сказок» в парке им. М.Фрунзе с давних пор был населён многочисленными персонажами его знаменитых, с детства всем нам знакомых, сказок.

Однако накануне очередной печальной даты исторической справедливости ради нам стоит перенестись на 100 лет назад. И тогда наше патриотическое самолюбование придётся невольно усмирить.

Ещё накануне 100-летнего юбилея поэта, по решению городских властей, было решено открыть в Евпатории «Пушкинскую народную аудиторию». Тогда в обращении органа общественного управления от 1 марта 1899 года, между прочим, говорилось:

«Лучшим памятником Пушкину для Евпатории было бы устройство народной аудитории имени А.С.Пушкина, в которой читались бы в доступной форме публичные лекции по всем отраслям литературы, русской истории, географии Российской империи, экономические беседы и прочие с тем, чтобы открытие и освящение аудитории устроить 26 мая, каковой день и посвятить чтению народу избранных мест сочинений Пушкина».

Желание выступить с лекциями по разным «отраслям знаний» тут же выразили гимназические учителя, доктор Б.Казас и другие горожане. А гласный Евпаторийской думы И.А.Ангелов выделил по 100 рублей на угощение учащихся гимназии, уездного училища и греческой школы. Именно эти дни Фонтанную улицу в центре нового района переименовали в Пушкинскую. В городе были организованы гулянья и фейерверк. Открытие же и освящение самой «народной аудитории», благодаря благотворительным взносам караимского общественного деятеля М.Сарача, удалось осуществить в 1906 году.

Само здание, созданное по проекту известного городского архитектора А.Л.Генриха, неслучайно в советское время было внесено в реестр памятников историко-культурного наследия регионального значения.

Однако после революции что только ни располагалось в стенах многострадальной «Пушкинской аудитории»!.. Кто только ни использовал её помещения для своих целей и нужд!.. Это был и комитет попечительства народной трезвости, здесь проходили дискуссии между большевиками с меньшевиками и эсерами, здесь выступал Д.И.Ульянов, здесь формировались отряды Красной гвардии, отсюда провожали в последний путь Д.Л.Караева.

Здесь проходили бесчисленные профсоюзные собрания работников коммунального хозяйства, местного транспорта, народного питания и общежития, народной связи, земли и хозяйства и т.д. В 70-е годы здесь же допоздна громыхала печально знаменитая городская танцплощадка, известная в просторечии как «База».

Точно так же неустанно менялись и «хозяева» соседнего здания, из которого выгнали располагавшуюся в нём лютеранскую общину.

Думается, вряд ли найдётся тот, кто совершенно точно и определённо скажет, в каком году и, главное, по какой неведомой причине здание и «народной аудитории», и примыкающее к нему помещение бывшей лютеранской церкви, как по мановению какой-то волшебной палочки, вдруг стали абсолютно неинтересны и никому не нужны! И с этого момента оба здания и примыкающие к ним территории стали ка-та-стро-фи-чес-ки приходить в упадок и безвозвратно разрушаться!

И это в том самом месте, о котором известные знатоки Крыма и Евпатории историки Кутайсовы с болью писали, называя его «уникальным по своей значимости и, быть может, единственным сохранившимся в Крыму заповедным уголком начала ХХ века, времён Таврической губернии, которое имеет исключительное историко-культурное значение».

Один знакомый опытный маклер как-то поучал: «При любых манипуляциях с недвижимостью играют роль только три фактора: место, место и… место!». Что и говорить, место для открытия «Пушкинской аудитории» было выбрано горожанами с умом и любовью. В этом поистине сакральном месте города располагались мужская и женская гимназии, Александровское караимское духовное училище, городская библиотека, читальный зал и городской театра имени А.Пушкина, храм Св. Илии. Удивительно, но здания и «аудитории», и соседней лютеранской церкви смогли без потерь устоять и пережить три войны!

Но то, что сегодня представляет собой интерьер «Пушкинской народной аудитории», может повергнуть в ужас самого стойкого и безразличного ко всему человека. Самое обидное заключается в том, что большинство горожан даже приблизительно не представляют существа проблемы.

Как в своё время не замечали на глазах уничтожающихся турецких бань.

Как молча и равнодушно восприняли разрушение и снос средневековых каменных ворот Одун Базар капусы.

Как «не заметили» «исчезновения» уникальной кованной ограды вокруг городского театра и фигур львов, торжественно украшавших проход в городской читальный зал.

Подумаешь, делов-то!.. Ограда как-никак не пропала в бездонных недрах вторчермета, а окружает территорию бывшего ботанического сада, сегодня, правда, впритык занятую доходными аттракционами. Фигуры львов перед библиотекой им. А.Пушкина на собственные средства восстановил и вернул на прежнее место предприниматель В.Г.Лутьев. Средневековые каменные ворота тоже восстановили.

А имен партийно-чиновничьих бонз, по чьему мановению совершались эти разрушительные новации, никто и не помнит.

Осматривая разор «аудитории», нельзя не подивиться тому, какой мощный материал использовался при строительстве! Многометровые потолочные балки, кажется, только недавно привезены с лесоторгового склада. За сто минувших лет никакой другой вредитель не смог испортить живую, как будто монолитную, древесину лиственницы. Такие многометровые брёвна в давние времена шли на создание корпусов парусных фрегатов.

А остатки лепного декора над парадным входом в аудиторию, декоративные стилизованные украшения и орнаментальный фриз на потолке со всей очевидностью демонстрировали то, с каким тщанием и любовью наши земляки возводили это нужное городу здание!

Недавно несколько энтузиастов по своей воле пришли во двор аудитории и несколько часов убирали мусор, который за многие годы спрессовался в мощный «культурный слой». Огромная куча мешков, возникшая у ворот, стала только каплей в море.

А ведь эту работу могли бы сделать студенты-волонтёры со строительных и архитектурных факультетов. Они почли бы за удачу и счастье пожить летом бесплатно на берегу Чёрного моря и, как говорится, «за спасибо» принять участие в восстановлении архитектурного памятника. Такой опыт есть у многих городов страны.

При этом городу не пришлось бы ужиматься со спальной площадью. В городе масса пустующих санаториев и пионерских лагерей, которые могли бы предложить крышу волонтёрам. По крайней мере, они могли бы расчистить здание и прилегающую территорию от гор строительного мусора, рассортировать и складировать пригодный материал

Нужны только воля, желание и минимум организаторских усилий. Надеяться только на потенциальные возможности новодельного «Малого Иерусалима» и при этом старательно не замечать разрушение столетнего городского памятника в самом центре города для городских властей, по меньшей мере, непрофессионально! Одни власти решительно разрушали, другие власти так же решительно и привычно ищут (и приводят!) объяснения своей бездеятельности.

Что лучше – решать нам самим и нашим потомкам.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Людям нужен праздник

Вячеслав КИЛЕСА

Центр притяжения солнечной радости

Крымская муза: Анатолий Домбровский, или что мы помним о героях былых времен…

Валерий ШУМИЛОВ

Оставить комментарий