Крымское Эхо
Культура

Пиршество достойных людей в Парадизе

Пиршество достойных людей в Парадизе

Новое прекрасное событие появилось в Крыму. Симпозиум современного искусства в Новом Свете проходит уже в третий раз, но всё ещё может считаться новым — а актуальными такие новости будут всегда. В апреле российские художники собираются в Новом Свете и почти две недели пишут полотна на заданную тему, обязательно связанную с пространством, окружающим этот рай на земле (Парадиз, как назывался посёлок до выпивки Голицына с Николаем II). Два предыдущих симпозиума назывались Аrt-Орёл и Аrt-Сокол, то есть были посвящены горам, обрамляющим бухту.

Дмитрий Трубин

Подозреваю, что тема третьего симпозиума напрашивалась сама собой: она с носорожьей элегантностью выглядывает из-за горы Сокол и мыса Капчик – острыми пиками топорщится гора Караул-Оба (на фото вверху), но Арт-Караул уже был в нашей истории, и, похоже, назревает опять, поэтому, пока всем (за всеми) не пришёл караул, третье пиршество достойных мужей (исконное значение греческого symposion) назвали Art-Сосна.

Придумал симпозиум и пригласил коллег заслуженный художник России Дмитрий Трубин из Архангельска, гостиничный комплекс Новый Свет радушно принял творцов в своих апартаментах.

Участники симпозиума Art-Сосна в галерее современного искусства, созданной в Новом Свете

А вот здесь – внимание! – будет небывалое: не ради рекламы или «пяра», не заполнить номера, не прославить и воспеть имена владельцев, а исключительно ради покровительства искусствам. Нет, чтобы красиво поговорить о любви к Крыму, восхищении нашей природой – организаторы материализуют любовь и восхищение в хороших правильных делах: восстанавливают из руин и советского «шика» огромный гостиничный комплекс «Новый Свет», приглашают известных признанных художников со всей России пожить среди можжевельников, и, разумеется, сосен.

Марина Щелокова и Василий Власов

Номера в комплексе заняты уже сейчас (я пытался продлить на сутки, не вышло – занято всё! – весь комплекс забронирован до осени), а его владельцы попросили вообще нигде не упоминать их имена и не выкладывать их снимки. Их левая рука точно не знает, что делает правая, а потому я верю, что они по-своему служат искусству.

В Новом Свете собрались: члены Союза художников России Дмитрий Трубин, Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Василий Власов, Владимир Мигачёв, Валерий Гошко, Эдуард Кулиш, Екатерина Трубина; член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Пономарёв; члены Московского союза художников Анатолий Горяинов и Елена Утенкова-Тихонова; живописцы Михаил Тихонов, Сергей Брюханов, Марина Щёлокова и Марина Рин.

Где я — а где художники, спросите вы, и этот вопрос терзает меня самого. Блогеров-ютуберов-тиктокеров, журналистов и просто фотографов из Крыма и материковой России, от Якутска и Казани до Ярославля и Северодвинска пригласили тоже, а наше участие в симпозиуме – это прогулки по Тропе Голицына и можжевеловым джунглям, восхождение на Караул-Обу, дегустация коктебельских вин и искренне удивлённый вид в Музее языков мира в Зеленогорье, да вот такие путевые заметки, размышления у парадного входа на вернисаж.

Чем дальше в арт, тем вкуснее шабаш

Участники симпозиума Art-Сосна, художники, журналисты, фотографы и блогеры, как уже сказано, не сидят взаперти, прикованные к мольбертам и ноутбукам: организаторы симпозиума устраивают знакомство с Крымом: поездки по достопримечательностям, в пещерные города и старинные монастыри, дегустации крымских вин и пешие экскурсии по окрестностям Нового Света.

Михаил Тихонов и журналистка из Казани Лилия Харисова обсуждают тенденции современного искусства

Современному «материковому» россиянину это необходимо, даже тем, кто учился ещё в советской школе. Там о Крыме если и упоминалось, то вскользь: на уроках географии про горы,  истории – о героических оборонах и освобождениях. А в новейшей истории российские школьники не знают о Крыме ничего, отсюда и распространённая дремучесть, когда речь заходит и о принадлежности полуострова, и о древности культур, государств и цивилизаций, считавших Крым своим.

Вот почему для Крыма так актуальны подобные просветительские проекты: вдохновляя художников, наполняя их воображение своими красками, формами и магией, расширять присутствие в пространстве искусства, а не только оголтелой лукавой пропаганды.

В Никитский Ботанический сад журналистско-блогерско-фотографический пул привезли вдохновляться произведениями садоводов, ландшафтных диза… нет, божеупаси, не дизайнеров каких-то, а мастеров садово-паркового искусства, а ещё живописью и скульптурой в музее НБС, блуждать в Лабиринте, успеть забежать в оранжерею с кактусами и парк Монтедор, и – это ведь хит сезона, его открытие! – тюльпанами, уже выстраивающимися в шеренги перед ежегодным парадом, самым мирным и добрым, какой только можно придумать.

Коктебель, площадка мадеризации

На завод марочных вин «Коктебель» лично я ехал – не поверите, а придётся, ведь просто выпить можно и не покидая чудесного парка ГК Новый Свет – не ради дегустации, а полюбоваться самой большой в Европе площадкой мадеризации. Более трёх с половиной тысяч огромных дубовых бочек просторно разлеглись на солнышке, а в них вызревает нектар богов, коктебельская мадера – и это не реклама, а гордость крымскими виноделами. Экскурсовод Александр Мартыненко и дегустатор-сомелье Мария Волосенко эту гордость развили и укрепили, а я честно попытался в дивных марочных винах уловить нотки чернослива, шоколада, и особенно автохтонного сорта винограда Шабаш.

Про уверенность в собственной правоте и безграничную любовь

Работы мастеров после вернисажа переходят в дар галерее современного искусства, которая – можно утверждать, имея в виду количество и уровень работ – уже создана инициаторами этого славного события в Новом Свете. Коллекция работ именитых художников, вдохновлённых конкретным местом и собранная в этом самом месте, начатая с нуля и растущая так стремительно – пожалуй, в Крыму это происходит впервые.

Единственный известный мне аналогичный пример, и то в позапрошлом веке: картинная галерея, созданная Иваном Айвазовским и подаренная Феодосии.

Достойность авторов, собравшихся на пиршество современного искусства, определяется формальными признаками: их работы известны во всём мире, экспонируются в престижных галереях от Петербурга до Нью-Йорка и от Милана до Стокгольма, они лидеры всевозможных биеннале, от венецианской до московской, лауреаты конкурсов и фестивалей, кураторы галерей и прочая, и прочая.

Для неформального непосредственного впечатления об уровне мастерства художников надо ехать в Новый Свет и идти в галерею. В отличие, скажем, от музыкально-театральных фестивалей, этот праздник остаётся с нами круглогодично. А дарить его себе можно много раз: эти работы воспринимаются совершенно по-разному, например, с бокалом шампанского на вернисаже, или после прогулки по можжевеловой роще, подъёма по Лестнице Тавров или когда, выбравшись из голицынских подвалов, по царскому примеру видишь всё в новом свете.

Полотна, вдохновлённые крымской сосной, здесь не про сосну – это про порывы ветра, свистящие в колючих кронах, про йодистый запах моря, смешанный с терпким привкусом хвои, про то, как переводишь дыхание, оставив позади Долину Ада и медитируешь на краю скалы, обращаясь то к Меганому, то к Аю-Дагу. Сосна, впрочем, тоже присутствует: моделью и соавтором многих работ, от прихотливых изгибов до хвои и коры на холсте вместо краски.

Ещё одна грань достойности художников открывается любопытствующему, если пройтись по их страничкам в соцсетях, увидеть их восторженные посты о Крыме и наткнуться на комментарии типа «…Крым, конечно, красив, но некрасиво аннексирован, а поэтому я бы туда ни за что не поехал…».

Мнением какого-то диванного либерала, не выучившего историю, безусловно, можно пренебречь, но его разделяют очень многие в России — от Грефа с его Сбером, устроившего нам фактически внутрироссийские банковские санкции, до кураторов Крыма, поощряющих уничтожение или осквернение уникального исторического и культурного достояния: в Керчи, в Феодосии, в Форосе, на Херсонесе и не счесть всего – так вот, чтобы после биеннале в Венеции приехать работать, выставляться и дарить картины Новому Свету, нужны сила воли, уверенность в собственной правоте и безграничная любовь к Крыму.

Про любовь по ленд-лизу

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю на задворках Ливадийского дворца, тем, кто его отыщет, бросается в глаза одной яркой деталью: колени у фигур, особенно у «дядюшки Джо», отполированы тысячами желающих забраться и попозировать. Обычно на эти колени вскарабкиваются барышни всех возрастов. Им наверняка неинтересны все исторические расследования, факты и воспоминания о войне, репрессиях, ГУЛАГе — с нынешним уровнем преподавания в школах, возможно, не все из них знают, по какому поводу собрались эти хмурые люди и о какой именно войне речь.

Ольга Голубцова представляет фильм и книгу

Вот поэтому от болезненно острого расхождения пропагандистских штампов, реальной истории и её практической интерпретации таким неожиданно пронзительным и трогательным оказался документальный фильм «Виза на любовь», снятый по книге писателя Ольги Голубцовой «Любовь по ленд-лизу».

На арт-форуме Art-Сосна в кинозале гостиничного комплекса Новый Свет состоялся просмотр фильма и творческая встреча с автором книги.

Это история любви моряков, приходивших с конвоями судов с военной помощью (ленд-лизом) Британии и США воюющему Советскому Союзу в северные морские порты, и российских девушек из Мурманска, Архангельска и Молотовска (сейчас Северодвинск).

Барышням, громоздящимся в Ливадии на колени бронзового Сталина (разумеется, не только им, но им-то в первую очередь!), полезно было бы знать, как эту любовь растоптали, а судьбы влюблённых изломали – лишь потому, что надобность в их любви отпала…

Правильный свет Нового Света

Затяжная холодная весна заволакивает крымское небо тучами и облаками, но нелёгкий прошлый год уже сдвинул приоритеты – дождику и даже апрельскому снегу крымчане радуются: прибавляется воды в водохранилищах и в горных карстах.

Облака на небе ещё и формируют хороший рассеянный свет, а их стремительное движение в порывистых потоках ветра ежеминутно меняет освещение, делает его непредсказуемым и драматичным.

Эти соображения актуальны и для братьев-фотографов, и для двоюродных братьев — художников. Наиболее везучие из них на днях завершили в Новом Свете очередной симпозиум современного искусства Аrt-Сосна. Крымская сосна, освещённая переменчивым светом самого холодного за всю историю метеонаблюдений апреля, стала символом и вдохновляющей темой симпозиума.

Некоторые крымские посёлки с момента основания имеют свою неповторимую атмосферу, своё отличие. Скажем, Симеиз – край аристократических дач и таких же нравов, порой ну прям совсем до голубой крови; Коктебель – богемный, раскованный: «…ах, что за славная земля вокруг залива Кокте…» — кто знает слова, пусть подпоёт. Новый Свет благодаря Льву Голицыну сразу стал столицей российского шампанского. Со временем имидж этих чудесных райских мест поистёрся и обветшал: с дач осыпалась штукатурка и лепнина, коктебельская бухта стала сточной ямой…

…а Новый Свет? а Новый Свет даёт новые надежды, что не всё прогнило в крымском королевстве: находятся люди с верой в прекрасное, с мечтой и возможностями её осуществить, с изрядным мужеством и несгибаемой волей преодолеть всё ещё сопротивляющееся гнильё. Гостиничный комплекс «Новый Свет» реконструируется, несмотря на сопротивление чиновничества, и там уже проступил облик прекрасного современного курорта, а имидж посёлка Новый Свет постепенно, но необратимо приобретает артистический шарм.

Разумеется, одной галереи современного искусства, основанной в Новом Свете, недостаточно для существенного влияния на душу и облик посёлка, погрязшего в «мини-отелях» из гаражей и сараев, но начало уже положено, лучик правильного света уже пробился сквозь мрак.

Для меня важно, что прерванная традиция покровительства искусству в Новом Свете возобновляется, и даже одного лучика может оказать достаточно, чтобы он освещал потомкам направление.

– Да ладно… — скажете вы; – да правда! – отвечу я: принимал же Лев Голицын в своём имении творцов, людей искусства, угощал же шампанским, скажем, Фёдора Шаляпина! И уже неважно, что Шаляпин никогда не давал концертов в гроте и голосом своим не бил бокалы – легенда ведь красивая и упорно живёт до сих пор, и туристам нравится, и продолжение имеет самое правильное.

А теперь пора предоставить слово художникам – пусть сами опишут свои впечатления.

Сергей Брюханов, москвич, очень хороший человек и блистательный художник:

Крым — это ощущение простора
Сергей Брюханов

 

– Крым – это ощущение свежести, широты, простора. Меня самого здесь становится как бы больше; фантазия по-другому работает в окружении этих можжевеловых рощ, высокого неба, моря… Крым – это, безусловно, место силы, сопоставимое по воздействию на человека, например, с Тибетом. Мы были в Тибете, как раз под миллениум — путешествие из тех, что оставляют шлейф на всю жизнь, паломничество у нас такое было: Володя Наседкин, Таня Баданина, Саша Пономарёв, нам есть с чем сравнивать…

 

Я в Крыму каждый раз рисую что-то совсем другое относительно того, что я делаю в Москве. Стиль, безусловно, остаётся: колоризм, моторика, вот эти вздрагивания, это всё сформировавшееся, но, как бы это попроще выразить… здесь мгновенно торкает! Вот едешь, ещё не знаешь, что будешь рисовать, а оказался здесь – и сразу же озаряет. И в каждый мой приезд в Крым – то же самое…

– А с чем это можно сравнить? Что ещё торкает так же ощутимо?

– Многое торкает. Женщины. Как художника, разумеется. А важнее всего – Крым дарит ощущение полёта. Свои композиции я осознанно лишаю гравитации, низ везде облегчённый, а всё контрастное, сущностное, важное – оно выше… Хорошо «насмотренный» зритель – он ведь именно этого взыскует в искусстве. Зачем ему реалистичное изображение каких-то ёлок? Он что, в лесу ёлок не видел? В этой работе – мои ощущения от шума сосны, от окружающего света и простора, – вот этого он ищет, мой зритель!

Катя Трубина, художник и филолог:

Здесь я испытываю трепет и восторг!
Катя Трубина

– Я из Архангельска, но живу и работаю в Москве. Здесь я потому, что мне очень интересна тема сосны, крымской сосны: она такая ломаная, изогнутая, скрученная, выразительная… мне нравится такой нервный рисунок, такая тема. Здесь я не в первый раз, я участвовала в предыдущем симпозиуме, когда мы писали гору Орёл, а всего в Новом Свете я уже раз в пятый…

В Крыму работается совсем по-другому, чем, скажем, в Архенгельске или в Москве. Да, тут и солнце другое, и природа, но, во-первых, мы приезжаем сюда большой компанией, здесь рядом пишут по-настоящему большие признанные художники, рядом с которыми я чувствую себя маленьким восхищённым ребёнком; это одновременно очень приятно и очень страшно – это такой хороший страх, точнее, трепет, соответствуешь ли ты заданному уровню.

Это и заданные рамки – тема и время, обычно я работаю без каких-то обозначенных сроков, а здесь условия дисциплинируют: тебе дают тему, и ты должен с ней сжиться, разобраться. Во-вторых, работается здесь просто суперприятно и из-за творческого окружения, и в окружении этой потрясающей природы.

В «обычной» жизни, то есть не в Крыму, я терпеть не могу работать рядом с кем-то. Мне нужно быть одной. Даже когда мы с папой работаем в одном помещении, мне некомфортно, я лишь делаю вид, что работаю, а сама ничего не делаю или просто убегаю куда-то, например, мыть кисти. Ну не могу я, когда он смотрит, даже когда ему нравится – мне это не нравится, папин авторитет довлеет, мне хочется вырваться из-под его влияния, даже самого благожелательного, и сделать работу самостоятельно.

Это собрание художников прекрасно возможностью пообщаться, поговорить, послушать мнения потрясающе интересных людей обо всём на свете – это идеально и очень здорово.

– А вот на вас тельняшка. Вижу, что настоящий флотский тельник. У него есть история?

– Это папин подарок, он ведь закончил мореходку, и вообще вся его история связана с морем. Он нашёл тельняшку в каком-то чуть ли не антикварном магазине, а я с удовольствием ношу. А ещё это ну прям индикатор людей в теме, кто может отличить настоящую тельняшку от сувенирной, например, Александр Пономарёв.

Александр Пономарёв, художник из Москвы:

Крым – мистический, фантастический, несравненный
Александр Пономарёв

– На вопрос, зачем мне этот симпозиум, отвечу: не знаю, зачем мне этот симпозиум. За мою творческую жизнь такое количество было форумов, симпозиумов, собраний, пленэров… Только в венецианской биеналле я участвовал восемь раз, представлял Россию в российском павильоне. Для широкого круга ваших читателей – это как представлять свою страну на Олимпийских играх. Для художника это очень важная ситуация.

Крым… Ещё ребёнком, с мамой, мы ездили в Крым, жили в Судаке, был и в Новом Свете. Это такая ностальгическая, поэтическая причина. Потом я служил в Крыму – юным офицером, в Севастополе, в Балаклаве… Эти чувства очень важны для художника и поэта – я ведь ещё и стихи пишу. А ещё мне очень важно увидеть море, вот так, в межсезонье. Да и компания прекрасная сложилась – все интересные художники; с кем-то мы знакомы по тридцать лет, по сорок — и тут же знакомимся с молодыми художниками… Про связь поколений – это не слова, это вот здесь и происходит…

Что бы я сказал, приглашая друзей в Крым? Скажу, что вино есть, неплохое, но и в этом Крыму нужно совершенствоваться. Рыбы значительно меньше стало, но если знать места – то можно найти хорошую. Природа удивительная, даже фантастическая, несравнимая ни с чем, народ хороший. Но на то они и друзья, чтобы их не приходилось убеждать – собрались и поехали.

А ещё во время этих симпозиумов мой внутренний взгляд, моё сознание артистическое работает здесь очень эффективно: сочиняю стихи, возникают впечатления, возвращаются воспоминания… Люблю с людьми разговаривать, слушаю рассказы, как здесь живётся. Мистические ощущения – бывают и мистические события.

И вот отсюда, из Нового Света, я хотел бы передать привет своим друзьям, живущим в Одессе, Днепропетровске, Москве, Екатеринбурге, Мурманске, Санкт-Петербурге, Венеции, Париже, Милане, Нью-Йорке, на исследовательских станциях в Арктике и Антарктиде, и много ещё где: передать привет и попросить всех вместе подумать, как бы нам сохранить природу, сохранить климат, сохранить человеческие нормальные отношения… Это я считаю самым важным.

Марина Рин, художник, Москва:

Зарядиться энергией моря и гор…
Марина Рин

– Как художник на пленэре я в Новом Свете во второй раз. Первый раз – студенткой Академии художеств, два месяца на практике мы писали, наблюдали, наслаждались природой.

Основная моя тема в творчестве – взаимодействие человека и стихий, а потому для меня Крым – энергетически очень сильное место, каким бы привычным и устоявшимся ни было выражение «место силы», но он такой и есть, я это каждый раз ощущаю здесь. Вот почему для меня возможность поучаствовать в таком интересном проекте стала большой радостью. В прямом смысле зарядиться этой энергией, пропустить её через себя и направить в свою работу, в произведение, и через холст попытаться транслировать зрителю.

Эта особая крымская энергетика очень сильно резонирует с моим внутренним мироощущением, мы с Крымом здорово подходим друг другу. Особенно эти пространства, которые находятся между горами и морем…

– …для крымчан и большинства отдыхающих они называются просто: пляж…

– …а для меня не просто пляж. Это особая сфера, в которой соединяется несколько стихий, и они приводят меня в особенное творческое состояние, их энергия просто пронизывает меня насквозь…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 40

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Есенин и… Крымская весна

Как ускорить или замедлить время

Вячеслав КИЛЕСА

Он создан русскою душой, ее рабочими руками

.