Крымское Эхо
Библиотека

Корифей крымской литературы

Корифей крымской литературы

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ГЛУШКО

«Всё приходит и уходит, уйдём и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли и успели сделать для людей», – эти проникновенные строки крымской писательницы Марии Васильевны Глушко, 100-летие которой литературный мир отметит 18 января, стали лейтмотивом краеведческого посвящения, организованного в преддверии юбилея сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского.

Собратья по перу, читатели помнят Марию Васильевну Глушко как одного из самых читаемых авторов 60-90-х годов ХХ столетия, на счету которого более 20 романов и повестей. Ее произведения «На всю жизнь», «Потому что люблю», «Живите дважды», «Это мой сын», «Живым говори «До свидания», «Елена Николаевна», «Трудный день», «Ночной троллейбус», «Год активного солнца» «Кольцо для Анастасии» и др. как-то сразу нашли место на полках библиотек и в душах советских читателей.

С большой гордостью библиотекари рассказали читателям о том, что в 1973 году на киностудии им. Довженко по мотивам повести Глушко «Елена Николаевна» был снят фильм «Каждый вечер после работы», а в 1982-м на Одесской киностудии по роману «Год активного солнца» – одноименный двухсерийный телефильм. Собравшиеся с большим интересом просмотрели отрывки из художественных фильмов – экранизаций творений их землячки.

Многим читателям знаком номер «Роман-газеты», в котором в 1990 году было опубликовало одно из лучших произведений крымской писательницы «Мадонна с пайковым хлебом», посвященное тяжкой доле женщины в годы войны. Сама Мария Васильевна, вырастившая и воспитавшая троих детей, пережившая трудные военные годы, послевоенную разруху, делилась со своими читателями: «Мы знаем цену миру, потому что устали от навязанных нам войн. Наши деды воевали в империалистическую, отцы — в гражданскую, на долю нашего поколения выпала Великая Отечественная, и это осталось в наших сердцах навсегда… У каждого, кто пережил войну, своя память о ней…».

Гостям мероприятия рассказали о том, что Мария Васильевна Глушко, хотя и родилась во Владивостоке (18 января 1922 г.), а в Крым переехала в 1946 году уже в 24-летнем возрасте, считается одним из корифеев крымской литературы советской эпохи, потому что до конца своих дней жила в Симферополе, состоявшись здесь как писательница.

В 1960 году Мария Васильевна возглавила редколлегию альманаха «Крым», 12 лет стояла у руля Крымского отделения Союза писателей Украины, была членом редколлегии журнала «Радуга». В литературных кругах Марию Васильевну называли «королевой Марго», «железной леди», «мадонной», «берегиней» крымской литературы.

Светлана Ягупова в своей книге писала: «Мария Глушко принадлежала к такому типу женщин, которые в любом возрасте вызывают восхищение. Время будто было не властно над нею, она умела схватить его за узду, остановить мгновенье». «…Ты можешь отругать и даже выругать, а потом протянуть руку, ты можешь подставить свое плечо (и подставляла!), когда человек покачнется; ты можешь глядеть прямо там, где другие опускают глаза. Вот за это я любил и люблю тебя», – с благодарностью писал Марии Глушко симферополец, поэт-фронтовик Александр Лесин.

А поэт-фронтовик Борис Серман после ухода Марии Васильевны из жизни с горечью написал: «…Я думал: прощальною датой / Закончу отчет своих дней. / И станете Вы провожатой. / В последней дороге моей. / Но вышло иначе. Печальный / Судьбой обозначился миг… / Ваш голос исповедальный / Взывает страницами книг…».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Крымчанка с тихоокеанского берега», на которой были представлены материалы о жизни и творчестве юбиляра из фонда библиотеки, а также информационный буклет «Жить, чтобы помнили», включающий краткую биографическую справку, список авторских произведений и статей в периодических изданиях о Марии Васильевне Глушко.

Однажды Мария Васильевна сказала: «Каждый рожден для счастья, но не каждый получает на него право. Право на счастье имеет только тот, чья жизнь согрета жарким человеческим «спасибо». Книги ее и сейчас вызывают улыбки и слезы, не оставляя равнодушными ни одного читателя.

«Оставленное потомкам светлым человеком, талантливым прозаиком Марией Глушко, как определили время и читатели, является настоящим литературным достоянием…», — в одной из своих статей написала крымский журналист Людмила Обуховская.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осенний мираж

Игорь НОСКОВ

«Этюд о счастье», или чему учит история

.

Совесть рецидивиста

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий