Крымское Эхо
Мир

Брюссель и кошки Куклачёва

Брюссель и кошки Куклачёва

Сегодня, когда в мире горячо обсуждаются продолжающиеся консультации о безопасности по осям Россия – США, Россия – НАТО и Россия – ОБСЕ, наблюдатели и политологи чаще всего говорят о перспективах вступления в североатлантический альянс Украины и Грузии. Как-то «забывая» при этом Молдавию, у которой, между тем, есть своя история довольно тесных взаимоотношений с НАТО. Даже несмотря на то, что, согласно конституции страны, она является нейтральным государством.

Достаточно упомянуть, что в рамках программы «Партнерство во имя мира», написанной, естественно, в Брюсселе, Кишинев «дружит» с НАТО аж с 1994 года, то есть почти с момента обретения Молдавией независимости. В текущем столетии партнерство бывшей советской республики с альянсом стало еще более тесным в рамках так называемого IPAP – индивидуального плана сотрудничества. Наконец, в декабре 2016 года в Кишиневе открылось целое бюро по связям НАТО.

То есть, процесс активного вовлечения Молдавии на орбиты НАТО проходил при всех президентах и правительствах, руководивших страной на протяжении последних почти трех десятков лет.

И при этом абсолютно игнорировался тот факт, что, согласно данным социологических опросов, большая часть населения Молдавии выступают против её вступления в самый массовый сегодня военно-политический блок. Ну, а нынешний кишиневский истеблишмент под предводительством известной своими прозападными устремлениями президента Майи Санду и вовсе служит Брюсселю, как кошки известному советскому и российскому цирковому артисту Юрию Куклачёву.

Правда, накануне Нового года Санду заявила, что власти страны не рассматривают вопрос присоединения Молдавии к НАТО.

«Статус нейтралитета прописан в нашей Конституции. Нет никакой инициативы об отказе от нейтралитета или вступлении в НАТО. Мы не представляем военной угрозы для кого-либо. Мы хотим мира, хотим, чтобы дела развивались в положительном направлении», — сказала президентша в интервью телеканалу Pro TV.

При этом Майя Санду отметила, что лично она будет добиваться присоединения Молдовы к Евросоюзу:

«Я считаю, что присоединение Молдовы к ЕС реально. Многое зависит от нас. Конечно, существуют и внешние вызовы, и риски, которые могут вмешаться и затормозить реформы, отвлекая наши силы».

Под «внешними вызовами» президент Молдавии имела в виду, конечно, довольно напряженные на настоящее время отношения Кишинева с Москвой. Майя Санду признала, что проводимый ее кабинетом курс на евроинтеграцию упомянутые отношения не улучшает, однако поспешила сделать легкий книксен и в сторону Кремля.

«Тот факт, что мы продвигаемся в сторону ЕС, не значит, что мы не можем иметь конструктивных и прагматичных отношений с Россией», — сказала Санду, определенно не будучи дурочкой и прекрасно понимая разницу между формулировками «можем иметь» и «будем иметь».

И этот диссонанс в женском ворковании тем более заметен, что присоединение к Евросоюзу, по плану молдавской «пятой колонны», это лишь первый шаг на пути полной ассимиляции страны в западном военно-политическом сообществе. Вторым шагом должно стать присоединение Молдавии к Румынии, где об этом тоже давно мечтают.

Майя Санду, кстати, совершенно не скрывает подобных устремлений. И единственное, что, по ее мнению, мешает осуществлению данного проекта – мнение упёртых собственных граждан, в подавляющем большинстве выступающих категорически против поглощения ныне суверенного государства Румынией. Так, по данным социологов на начало 2021 года, идею вхождения Молдавии в Румынию поддерживали лишь 37,5% респондентов. Еще меньше граждан хотели бы видеть страну в НАТО – таких обнаружилось лишь 28,2% опрошенных.

Закавыка как раз в том, что «одно без другого не бывает»: если Молдавия присоединится к Румынии, то эта территория «автоматически» перейдет под протекторат Брюсселя, поскольку Бухарест стал полноценным членом НАТО еще в 2004 году, на три года раньше даже, чем вошел в Евросоюз. И политологи давно говорят о данной метаморфозе. Так что все игры молдавских властей в якобы более тесную интеграцию с ЕС и Румынией, переходом на латиницу, откровенную русофобию и другие телодвижения, имеют под собой совершенно откровенную подоплеку.

Кто-то скажет, где мы — а где та Молдавия! Но если Бухарест, если по прямой, находится в 1497 километрах от Москвы, то Кишинев заметно ближе – в 1144. Не имеет значения? Для ударных ракетных комплексов США «Пэтриот», которые, наряду с Польшей, уже размещены на территории Румынии и которые могут оснащаться ядерными боезарядами, — очень даже имеет. Что будет, если данные комплексы как бы вполне легально и очень непосредственно «переедут» на почти 500 километров ближе к российским границам?

Правильно, подлетное время американских ракет к нашим промышленным и военным центрам в очередной раз значительно сократится.

Правда, от Киева до Москвы еще меньше – всего 755 километров, и, может быть, поэтому именно по ее границам в Москве провели те самые «красные» линии, о которых политики и эксперты упоминают едва ли не в каждом своем комментарии.

Кстати, украинские и молдавские власти уже давно «слились в экстазе» на почве ненависти к России ввиду невозможности ослабить степень ее влияния на всем постсоветском пространстве и, в частности, на территориях этих двух стран. К тому же, имея схожие территориальные проблемы (Приднестровье и Донбасс), что в Кишинёве, что в Киеве дуют в одну дуду по поводу якобы агрессивной политики Кремля и винят во всех своих внутренних бедах Россию.

Вот и в последнем телефонном разговоре министра иностранных дел и европейской интеграции правительства Молдавии Нику Попеску с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоаной, получивший высшее образование в МГИМО, а докторскую степень по международным отношениям — в Центрально-Европейском университете в Будапеште Попеску (с рождения – Николай, кстати) в очередной раз фактически потребовал поддержки в вопросе вывода российских миротворцев с территории Приднестровья. Где который уже год обеспечиваются мир и порядок, и в первую очередь именно благодаря присутствию там всего нескольких сотен военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

«Я высоко оценил консультации позиции нашей страны в отношении региональной ситуации и подтверждение приверженности альянса партнерству с Республикой Молдова, а также поддержку организацией суверенитета и территориальной целостности страны», — отметил Попеску, комментируя итоги очередного контакта с чиновником НАТО. С перевода витиеватого дипломатического языка на общедоступный, «готовы действовать по любому движению вашего пальца».

То, что нынешний Кишинев взял твердый курс на интеграцию с НАТО, подтверждает и обнародованный на днях индивидуальный план действий партнерства Молдавии с альянсом на 2022-2023 годы, предложенный ведомством Попеску правительству страны. В нем, в частности, говорится, что Молдова намерена сотрудничать со странами – членами и партнерами НАТО в борьбе с такими общими вызовами в области безопасности, как терроризм и киберугрозы, не признающих национальных границ.

При этом особо подчеркивается, что при внедрении данного плана власти Молдовы должны учитывать решение КС об интерпретации ст.11 Конституции, согласно которой «участие Молдовы в системах коллективной безопасности, подобной системе безопасности ООН, операциях по поддержанию мира, гуманитарных операциях, которые налагают санкции на агрессора, не противоречат нейтральному статусу».

В документе также отмечается, что политическая ассоциация и экономическая интеграция с ЕС и укрепление диалога с евроатлантические структурами остаются главными задачами развития Молдовы.

«Не мытьем – так катаньем», короче говоря.

Что от всей этой розовой евро-устремленности молдавских руководителей получает страна по факту? Буквально в понедельник вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не исключил введения чрезвычайного положения в области энергетики в связи с новым «газовым кризисом». Из-за неплатежеспособности населения «Молдавагазу» элементарно не хватает средств, чтобы, согласно контракта с «Газпромом», авансировать поставки в страну голубого топлива, и молдавская компания уже попросила у Москвы очередную отсрочку на 30 дней по платежу за поставки газа в январе.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что даст введение ЧП, Спыну отметил, что «это позволит искать неординарные решения». Какие именно, вице-премьер не уточнил.

Фото с сайта politnavigator.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Метавойна в Метавселенной мирового хаоса

Николай КУЗЬМИН

Дистанция от дурака

Алексей НЕЖИВОЙ

Новые балканские войны?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий