Крымское Эхо
Архив

Точка памяти

Точка памяти

Сергей НОРМАНСКИЙ

Этот текст севастопольский журналист Сергей Норманский бросил в рассылку — по тем адресатам, куда он направлял сообщение о том, что 11 мая в его городе состоится торжественное открытие IX Международного фестиваля теле- и радиопрограмм «Победили вместе». Но мы не удержались от соблазна поделиться с читателями — настолько искренним и честным он нам показался. Надеемся, что Сергей не будет в обиде на нас: ведь тайну переписки мы не нарушили..

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! С Днем Победы!
Не просто праздник, не просто дата. По большому счету, день, когда мы вспоминаем о всех, чьи жизни унесло лихолетье Второй мировой.

Не ржем, как кони, и сыплем тостами: «За Победу!», не толкаемся локтями, дабы поглазеть «на парад», не цепляем на грудь, все что блестит и, гордо выпячивая оную, шествовать важно, не размахивать разноцветными флагами…

Лучше просто помолчать, вспомнить, поставить свечку, просто подумать, как они, люди сороковых, все это выдержали. А если бы мы, наглые и разнеженные, индивидуальные и недооцененные, самые умные и великие, были на их месте… Что бы было?

Сегодня я вспомнил деда. Он ушел в 1984-м. Я был подростком и не слишком-то его любил. Дед был сквернослов и гуляка, грубиян и задира. Но я на всю жизнь запомнил, как он отмечал 9 Мая. Скорбно, даже зло. Набирался в хлам, рыдал, рвал ордена с кителя. Война просто переехала его. Парень закончил Ташкентское танковое. На войне с первых дней. Их танки жгли, как фанеру. Попал в окружение под Ельней. Выбирался к своим. Сожрал голенища сапог. Потом СМЕРШ. Штрафбат.»Кровью искупил».

Путь от рядового до старлея. Под Севастополем танк подбили. Ранение. Госпиталь в Симферополе. Знакомство с бабушкой (она там санитаркой была). Для него война закончилась в Крыму. Но не закончилась никогда. Он по ночам ходил в атаку. В семидесятых отрезали ногу (осколки, которые не смогли удалить в 44-м). Инвалид. Он умирал тяжело. Три инсульта.

Полный паралич. Война добила его в 84-м. Героем себя никогда не считал. Чурался «открытых уроков» (меня в школе постоянно перед 9 Мая донимали: дедушку-фронтовика позови на урок), люто ненавидел политруков и прочих «штабных». И всегда говорил (и пьяный, и трезвый): «Война — это кровь и смерть».

Их поколение сделало так, чтобы мы этого не увидели и не познали.

Я сейчас на работе. Мы классно отработали севастопольский парад — прямую трансляцию, сегодня все просто молодцы. Работы в праздники всегда больше, чем в будни. Были и лажи, куда же без них… Но все хорошо.

А за окном на травке сидит молодняк, с георгиевскими ленточками, с флагам ВМФ, звон стекла, крики: «Давай еще! Ура!». Народ празднует…

День Победы у каждого свой. Каждый, очевидно, имеет право провести этот день по-своему…

И все равно, для меня этот день — точка памяти.

Надеюсь, не слишком утомил и не испортил никому настроения )

С Днем Победы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Долгая память на Путина

Читаем вместе крымскую прессу. 22 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Политические репрессии «оранжевого режима»

.