Крымское Эхо
Архив

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Симферополе сегодня было не жарко — и в прямом, и в переносном смысле. Вспоминая прошлогоднюю жару, невольно радуешься нынешнему ласковому солнышку. Ветеранские ряды за год еще более скукожились, власти перенесли традиционное шествие колонн с уютной и тенистой улицы Розы Люксембург на более широкую Карла Маркса (но часть зрителей все равно спешила обогнать колонны именно по первой улице, стремясь попасть пораньше к Вечному огню). И — совершенно новое явление в Крыму — «Бессмертный полк».

9 Мая. Симферополь

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Так назвали себя те, кто встал в строй вместо своих дедов и прадедов, ушедших в иной мир, но успевших добыть для нас — для нас лично! — Победу. «Коробка» получилась далёкая от численности заявленного полка, да и строй был вовсе не воинский, но лиха беда начало. У каждого в руках — фотография своего предка, за которого не стыдно. А кое у кого в семье не осталось и фотографии, несли просто сохранившееся имя. Алексей Васильев из «Крымского времени» пояснил на бегу: «Это журналистская акция, в прошлом году подобное в Томске было, мы подхватили».

Спроси себя: ты готов так, без сохранения даже своего имени, встать на защиту своей Родины?

Слава Богу, на нашу Родину — и большую, и малую — сегодня никто не нападает. Не нападает с оружием в руках, хотя война идет по всем фронтам. Нацики всех мастей и калибров, замаскированные под улыбчивую оранжевизну или якобы пассионарную «свободу», лезут изо всех щелей, то круша памятники, то оставляя свои «какашки» на форумах, то выдвигая откровенно нацистские лозунги на митингах типа «одна страна — один народ — одна вера» или выплачивая за наш с вами счет дополнительную пенсию воякам ОУН-УПА. Самое печальное для неокрепших душ то, что делают они это под сладкий шепоток о «настоящей демократии». И на это, увы, кое-кто ведется.

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
…Не сразу пришел праздник Победы на нашу истерзанную войной землю: восстанавливали страну, работали до потери пульса, было не до праздников. Но потом кто-то додумался: это день, который делает из толпы нацию. Еще раз увы, как это у нас всегда бывает — заформализовали, засушили Великий день, стал он чем-то обязательным, откуда лучше сбежать, спрятаться, успев отметиться в тетрадке парторга-комсорга. Было так? Было!

Но вот уже третье десятилетие пошло, как нет обязаловки, нет партработников, а праздник только набирает силу. Не буду говорить за Украину, даже за Россию — сейчас речь только о Крыме. Наверное, и сейчас есть те, кто настойчиво «приглашает» прийти своих подчиненных-знакомых-соратников в колонну, без этого мы бы не были человеками. Но посмотрите наш видеоролик — лично я там не увидела ни одного скучающего, которого заставили в этот день выйти на улицу.

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Похоже, для крымчан это становится чем-то таким, что можно назвать глухим сопротивлением. Или праздничным. Или памятным. Не могу подобрать правильное слово. Больше всего хочу избежать пафоса. Штришок: примерно за неделю пробегала мимо какого-то гастронома, коих нынче расплодилось чуть ли не в каждом квартале. Сидят на земле мужики — работяги, в рабочей одежде, руки в чем-то строительном. И горячо спорят… о партизанах: где они были, сколько их было, кого и как они защищали и кто их предавал.

Разве такую страну можно победить?

Не хочу повторять навязший тезис о том, что нас кое-кто очень хочет лишить этого праздника. Если во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске его не хотят, пусть его там и не будет. Тогда не надо петь нам мантры о «единой стране».

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Когда я снимала бесконечные колонны симферопольцев (кстати, как сообщила пресс-служба Совмина, на улицы вышло до 36 тысяч жителей столицы автономии, а в целом по Крыму — более ста тысяч), я подумала вот о чем. Сейчас нам подкидывают рассуждение о том, что нечего носить на такие шествия партийные знамена: мол, Партия регионов или тот же «Союз» рейхстаг не брали. Мол, надо их все спрятать и надевать только георгиевскую ленточку.

А как вам мой ответ: партийные флаги обязательно нужно носить в этих колоннах! Тогда все увидят, кто из политических сил готов отстаивать дело наших предков, для кого те ценности, которые разделяем мы, тоже важны. И тогда меньше слов придется тратить в предвыборную кампанию: мы уже будем знать, кто с нами. А с нами, как показывают социологи, более 80 процентов жителей всей Украины!

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Например, сегодня мощно прошла та же Партия регионов. К ней одна претензия как к правящей партии: почему колонны шли в тишине? Неужели было трудно пробросить громкоговорители по вполне недлинному пути следования колонн и включить не оглушающую музыку, а тем фоном, который создает настроение, заставляет печатать шаг и расправлять плечи?

Прошли коммунисты, советские офицеры, афганцы, дети войны и жители блокадного Ленинграда. Были партии «Русское Единство», «Союз», вывела колонну организация Виктора Медведчука «Украинский выбор» со знакомыми (и не всем, кстати, приятными) лицами во главе… В общем, те, кого в Крыму знают и по большому счету уважают. Не было «Батькивщины». Не было «оранжевых». Они не наши. Чужие.

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Ни разу праздновать 9 Мая не вышли крымские татары (хотя молодые ребята, на мой взгляд, на улицах попадаются). Понятно, советская власть их крепко обидела. Но тогда пусть мне объяснят логику господа из меджлиса: как можно игнорировать праздник Победы — и требовать назвать аэропорт Симферополя именем дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана? А ведь он сколько сил положил на то, чтобы эту Победу приблизить?! Определились бы вы уже, ребята…

Судя по всему, нас ждут впереди нелегкие времена. Если Украина вляпается не в «тот» геополитический выбор, крымчанам придется туго. Да и без «выбора» ох как нужно наводить порядок в стране. И речь вовсе не о переделе собственности, который стал уже привычным делом. Мы уже потеряли не одно поколение…

Война идет по всем фронтам (ВИДЕО)
Кое-кто во власти это понимает очень хорошо. Недаром сегодня Анатолий Могилев, крымский премьер, побывав накануне митинга в госпитале ветеранов войны, заявил: «В последнее время у нас в стране начинает проявляться неонацизм, оголтелый национализм. Я считаю, нам необходимо, всем крымчанам, выразить свое отношению к этому. Поэтому я предлагаю провести большой антифашистский, антинацистский митинг, на котором мы сможем высказать свое мнение, точку зрения Крыма. Некоторые политики спекулируют на том, что одна нация якобы лучше другой, если такие идеи вбрасывать в общество, это может привести к очень печальным последствиям».

Если власть все-таки отважится его провести, мы вам обязательно о нем расскажем.

С Днем Победы! О том, как прошел этот праздник в Симферополе, смотрите в нашем ролике.

Фото С.Сергеева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины хотят сохранить себя

.

На панели рынка

Расту, шагая в класс