Крымское Эхо
Архив

Партизанскими тропами по белогорским лесам

 «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», — говаривал герой старого доброго фильма. Традиции – вообще дело хорошее. У ветеранов тоже есть свои обычаи. Например, бывшие партизаны Ичкинского отряда на протяжении вот уже 35 лет ежегодно собираются на живописной поляне в белогорском лесу.
И в этом году по традиции на Нижнем Какасане собралось много людей. Во-первых, — дети из разных регионов полуострова и родственники ветеранов, а еще – представители Верховного Совета и Совета министров Крыма.

Вручали ордена, поминали тех, кого уже нет в живых, и возлагали цветы к памятнику, который находится там же, на поляне. Но в этом году встречались не только бывшие партизаны Ичкинского отряда — сюда собрались все партизаны Крыма.

Снимок на память

Мероприятие вроде бы и душевное, и теплое, и трепетное, но все же много здесь и трагического. Дело в том, что из ичкинских партизан в живых остался всего один человек — Надежда Никифоровна Касьянова. Остальные ушли из жизни.

Надежда Никифоровна рассказывает, что познала войну, будучи совсем юной. 30 октября 1941 года ей было всего 16. И именно тогда по направлению райкома партии она попала в состав Ичкинского партизанского отряда.

— Мы стояли на передовой, — вспоминает женщина. — Я была автоматчиком. Мы немцев не пускали и брали огонь на себя. Зима, по пояс в снегу, мокрые, холодные, голодные. В общем, это ужас! Не дай бог кому-то пережить такое!

Надежда Никифоровна Касьянова

Сам партизанский отряд формировался в октябре 41-го года и изначально был слабо вооружен. Но спустя немного времени он стал одним из сильнейших в восточном Крыму.

На поляну в Нижнем Какасане за 900 дней борьбы возвращались неоднократно, чтобы восстановить здесь свой лагерь. В общей сложности здесь погибло 57 партизан Ичкинского отряда. Хоронили погибших здесь же – на опушках леса.

Сейчас Нижний Какасан популярен среди туристов, тут часто проходят экскурсии, привозят детей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинизация образования: попытка № …

Георгий ПЯТОВ

230-летие Черноморского флота: Россия хочет иметь своего повара на Средиземноморской кухне

.

Симферополь. Улица Чехова

Олег ШИРОКОВ