Крымское Эхо
Архив

Территория стариков

Территория стариков

УГРОЗА КРЫМСКОМУ БЮДЖЕТУ

По международным критериям, население считается старым, если доля людей старше 65 лет в стране превышает 7% населения. В Крыму таких людей 14,9%, то есть мы дважды старые. Средний возраст мужчины-крымчанина составляет 37,3 года, женщины — 42,5. Самый высокий средний возраст населения — 42,1 года — на территории Феодосийского горсовета. Такие данные предоставило нам ГУ статистики в Крыму.

С 2008 года наблюдается уменьшение численности людей трудоспособного возраста, процесс будет нарастать, улучшить показатели (но не ситуацию) сможет увеличение пенсионного возраста.

Сейчас трудоспособных людей среди жителей Крыма 60,8%, детей и подростков — 15, остальные 24,2% свое, казалось бы, уже отработали. Но пятая часть всех работающих — в промышленности, гостиничном хозяйстве, образовании — пенсионеры. Молодежь предпочитает госслужбу, торговлю и банки.

Только две трети этого трудоспособного населения реально работают. Уровень безработицы составляет 7,5%, остальные работать не хотят. И это не только пьяницы и наркоманы, но и студенты-очники, жены богатых мужей и прочие, кто нашел источники существования.

В прошлом году рождаемость возросла, но кризис сделал свое черное дело: в этом году малышей появляется меньше, чем в прошлом. Вряд ли рождаемость повысится в ближайшие годы — женщин самого активного детородного возраста, 20-29 лет, все меньше. Это демографическая яма времен перестройки, краха экономики и социальных гарантий, существовавших в СССР, тогда рожать боялись.

Поддерживает общую численность населения Крыма миграция, в основном — из других регионов Украины. Там, в западных областях, кстати, и рождаемость повыше, и население помоложе. А у нас зарплата повыше — 1799 грн. После уменьшения на цифру инфляции, реально она с прошлого года выросла на 5%.

Итак взрослых людей в Крыму живет 1 663 тыс человек. И многие из них пьют алкогольные напитки. Тех, кто пьет их в барах и ресторанах, мы не учитываем, предположим, что это приезжие. А вот тех, кто бегает за бутылкой в магазин, статистики посчитали. В прошлом году каждый взрослый выпил 3,5 литра водки, 4,1 л вина, коньяк, правда, не в почете — всего по 0,650 л на человека. Зато пива взрослый крымчанин в магазине купил 22,5 л.

На пенный напиток налегаем все сильнее — в 2008 году этот литраж составлял 20,3. Что потребление вина и коньяка падает — это тенденция известная. Но то, что падает розничная продажа водки (в 2008 году 725 314 дал, а в 2009 — только 589 172) может означать только одно — вряд ли старики перешли с водки на пиво, скорее, они возвращаются к исходному напитку — самогону. Не беремся судить, плохо это или хорошо, но у этой тенденции есть и вторая сторона — угроза крымскому бюджету, который строится именно на акцизном сборе с производителей спиртных напитков. Самогонщик акциз не платит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Граждане и гражданки, пришла весна!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подпишем и умрем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как украинские и молдавские националисты работают на «Великую Румынию»