Крымское Эхо
Архив

Кому нужна такая «картка»?

Кому нужна такая «картка»?

При выдаче компенсаций сбережений Советского Союза провластные СМИ с завидной регулярность нахваливали: «Ах как хорошо в этот раз продуман процесс выдачи денег! Ах какую прекрасную карточку Ощадбанка получат люди!». Именно потому, что люди получат деньги на карточку, инфляции не будет – утверждал вице-премьер социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Напомним, по данным Ощадбанка, в ИАС «Реестр вкладчиков сбережений граждан» на начало 2012 года были внесены данные об обесцененных сбережениях более 11,8 млн. граждан Украины, из которых лишь около 6,16 млн. человек уже получили компенсацию в пределах 1 тыс.грн. Остальные вкладчики были внесены в реестр — 5,6 млн. человек. Исходя из этого, размер расходов в текущем году на проведение указанных компенсационных выплат предусмотрен соответствующий — 5,6 млрд.грн.

Вот так и я, получив, наконец, обещанную «витину тысячу» в виде карточки поначалу обрадовался: система накопительных карт всегда хороша для экономики – несколько миллионов украинцев получат огромную сумму в несколько миллиардов гривен, и надо бы, чтобы они ее быстро не потратили, чтобы использовали карточку для оплаты в магазинах, для выплат за коммунальные услуги. Ведь магазины платят налог государству, и именно оно заинтересовано, чтобы люди не спешили снимать деньги и тратить их на том же рынке, где зачастую никто не ведет ни учета проданного товара, ни налогов не платят …

Попытки расплатится за товары в крупных магазинах, не привели ни к чему. Если, к примеру, в «Фуршете» аппарат сообщал о том, что «карточка не действительна», то в том же «Сильпо» техника полагала эти «картки» как дающие скидки на товары (?), но никак не хотела принимать с них оплату за товар.

Я связался с управлением Ощадбанка по системе «горячей линии» и, к удивлению, узнал, что эти карточки… и не предусматривались для оплат в торговой сети. «У нас на сайте есть список тех, с кем мы заключили договора, — сообщил молодой человек с «линии». К сожалению, этот список оказался на удивление коротким.

Еще один способ решить проблему, как представилось мне, перевести сумму на карточку любого из многочисленных коммерческих банков, карточки которых с удовольствием принимают во многих магазинах. И тут оказалось, что и перевести сумму с этого счета на другой нет никакой возможности!

Что же делать в такой ситуации? «Не морочить себе голову, — посоветовали другие «получатели»: пойти к банкомату и снять всю сумму, как это сделали мы». Пришлось так и поступить. В результате осталась красивая карточка, на изготовление которой государство затратило, наверное, приличную сумму. А зачем? Чтобы люди, среди которых много пенсионеров, тут же пошли, сняли деньги и потратили их на ближайшем рынке.

Вот и получилось, что нам подарили красивые «фантики» за наш же счет. А полученная тысяча, конечно же, ну никак не сравнится с той полновесной советской тысячей, которая пропала в никуда в годы развала Советского Союза. И боюсь, что такая глупая, честно говоря, система выдачи денег по карточкам ни к чему хорошему не приведет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всадник и Конь

.

Нагружать все больше нас стали почему-то…

Теперь за «телефонный террор» – суровое наказание

.