Крымское Эхо
Архив

Темно и холодно

Как показала эта неделя, устная договоренность с Украиной не стоит и ломаного гроша: премьер-министр Арсений Яценюк не устает заявлять, что у его государства есть деньги для погашения долга «Газпрому», но он их, как тот почтальон Печкин, не отдаст — документов нету.

Яценюк сообщает, что его сторона согласна оплатить долг, согласна на предоплату, но тут же начинает изворачиваться: и предлагает погашать долг в счет транзитной платы, и ввести посредника — европейскую компанию, которая будет скупать газ у «Газпрома» и перепродавать его Украине. Сам «Газпром» на такое не согласен: хочет, мол, видеть живые деньги, а не очередные попытки взять очередной кредит или вовсе не платить за топливо.

Одним из важнейших условий поставок газа соседу — обязательства Еврокомиссии, которая отвечает за уплату Украиной долга. Однако и тут сплошной бардак: ЕК брать обязательства не хочет, кормит министра России и главу «Газпрома» «завтраками», обещая решить вопрос совсем скоро. Есть мнение, что ЕК просто тянет время, поскольку уже 31 октября мандат нынешних ее участников заканчивается — а «после нас хоть потоп». Как бы то ни было, до сих пор нет решения по вопросу финансирования — не ясно, откуда Украины будет брать деньги.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила внести свое предложение: в пятницу она предложила предоставить не то кредит, не то финансовую помощь из бюджета Евросоюза за счет налогоплательщиков. Такая ситуация не устраивает в ЕС очень многих, у людей возникают резонные вопросы: «А какого черта мы должны платить за страну, которая даже не является членом ЕС?».

Некоторые страны еврозоны восприняли заявление одобрительно. Польша вполне согласна выдать кредит Украине: давали, мол, Греции кредиты, причем гигантские, а тут нужно гораздо меньше… Хотя, опять же, многие совсем не уверены, что Украина эти деньги сможет вернуть — угроза дефолта в соседней стране все ближе.

А господин Яценюк отчаянно пытается раздобыть где-то деньги. Жалуется, бедолага, что граждане денег не платят за тепло. Донбасс, вон, аж пять миллиардов гривен должен! «Что за дела такие, — интересно премьер-министру, — в прошлом году исправно платили!» Действительно, в чем проблема?..

Тарифы на газ для населения растут неустанно: с лета они выросли на 30% и это не предел, средний счет по оплате вырос с 150 до 500 гривен — и это еще зимы не было. Многие просто не могут позволить себе платить такую сумму за один лишь газ.

Следующая встреча ЕС-Россия-Украина должна состояться 29 октября. Стоит ли ожидать от нее каких-либо положительных итогов, вопрос очень сложный. Украина уже не раз показывала, что договариваться с ней абсолютно невозможно — платить она не хочет. Ждем итогов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму преследуют русских патриотов

.

В поисках затерянных украинцев

Николай ОРЛОВ

Мошенники вышли на поиски безработных

.