Крымское Эхо
Архив

Учить – нельзя забыть

Учить – нельзя забыть

Скольким людям ни задавала я вопрос, существует ли необходимость в сохранении русского языка в Крыму, столько и ответов довелось услышать. Мнения разнились — от ироничного недоумения до безусловного, двумя руками «за», одобрения. Надо заметить, вторых, настаивающих на необходимости спасения русского языка от воинствующей украинизации, было неизмеримо больше. Люди уверены: русскоязычие Крыма — исторически сложившийся факт и таковым будет оставаться на протяжении жизни следующих поколений. Но ситуация парадоксальная: украинский язык, который за почти восемнадцать лет самостоятельности государства так и не прижился в Крыму в качестве языка повседневного общения, интенсивно изучают в курсе школьной программы, где русскому отведена роль жалкого пасынка.

Все единодушно опасаются лишь того, что языковой проблемой вновь будут бессовестно спекулировать политики на предстоящих выборах, как это не раз уже случалось. В этой связи некоторыми партиями может быть предпринят беспроигрышный для полуострова ход конем, когда крымчанам в обмен на их избирательные голоса посулят предоставление государственного статуса русского языка, приводя избитые примеры Бельгии и Канады.

— Я оставляю за скобками политическую подоплеку этого предположения, потому что объявление русского языка на Украине языком национальных меньшинств стало фактором всенародного унижения. Дискриминационная политика властей предержащих – политика агрессивного выдавливания русского языка их всех сфер жизни, разрушения исторически сложившегося единства русского культурного пространства Украины и России – превратила Украину для большинства ее граждан в духовную чужбину, в которой они укрепиться не могут.

Надо иметь в виду, что больше половины населения страны втянуты в «гравитационное поле» России. Политику, зараженную национализмом, историк Владимир Соловьев называл «зоологическим фактом», подобным людоедству, ибо она исключает культуру всечеловечности. Поэтому нельзя не приветствовать любую работу, направленную на укрепление статуса русского языка на Украине, особенно в Крыму, — высказывает свою точку зрения заместитель директора по научно-методической работе республиканского учебного заведения «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат «Лицей искусств» Министерства образования АРК Инесса Махотина. – Ведь наша Родина – русский язык. А родина и государство – это разные понятия. Нынешний экономический кризис есть напоминание нам о глобальной гуманитарной катастрофе, выросшей из национальной злобы и самости.

— Инесса Васильевна, хотелось бы узнать, как вы оцениваете «самочувствие» русского языка и что, на ваш взгляд, делается в близкой вам образовательной сфере республики для его сохранения?

— Русские люди сегодня на Украине переживают годину всенародного унижения. Озлобленные националисты ругаются над Россией. Именно вытравить Россию изнутри хотят современные украинские политики, «культурные» деятели и чиновники от образования. И самое эффективное здесь средство – выдавить русский язык и русскую культуру из школьной и других сфер общественной жизни.

«Учить нельзя – забыть!» — таков девиз дискриминационной языковой политики властей предержащих. Русофобы, зараженные национализмом, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии, совершают насилие над русским языком, предлагая изучение Пушкина и Гоголя, которого считают сугубо украинским писателем, в контексте программы по зарубежной литературе и в украинском переводе. А затем удивляют режиссера Бортко, создавшего фильм по повести Гоголя «Тарас Бульба», своим воинствующим невежеством: «Почему запорожские казаки в фильме говорят по-русски?».

Да, Украина – страна парадоксов: премию имени Гоголя за литературные заслуги перед Отечеством получил лакейский патриот Юрий Рыбчинский, который в стихотворении «Час вовка» назвал русский язык, на котором писал Николай Васильевич, «собачою мовою», а затем предложил тех, кто «змалку ретельно нас вчили собачої мови», посадить «назавжди в зоопарк… за грати».

«Культурная» элита и политический бомонд забыли, что в современном цивилизованном мире – в этом огромном «плавильном котле» народов – у каждого человека есть право самому решать, кто он, к какой национальности себя относит. Думаю, здесь уместно процитировать Александра Солженицына, писавшего, что «русский дух и русская культура, и все, кто к этому наследству душой, сознанием, сердечной болью — вот они и суть русские».

Я и мои ученики провозглашаем иной тезис: «Учить – нельзя забыть!». Мои ученики ежегодно принимают участие и побеждают в научной конференции «Сокровища родного языка», в республиканских творческих конкурсах «Великое русское слово», «Моя Родина — русский язык», в международном конкурсе по русскому языку «Светозар».

Сохранению русской речи, «великого русского слова» в Крыму способствует и мудрая политика Министерства образования и науки АРК, и Русский культурный центр, предлагающий школьникам участие в конкурсах и научных конференциях, помогающий учителям проходить курсы повышения квалификации в России, и организация работы Международного форума русистов.

Сохранять русскую духовную культуру призваны учителя-словесники, приобщающие учеников к душе русского языка, к осознанному, ответственному и послушному его восприятию, открывающие богатство и доброту русской литературы, которая вмещает глубину, объединяющую все культуры мира. Языковая политика в школе должна быть ориентирована на формирование языковой личности, которая порождается, формируется, направляется и совершенствуется своим же языком.

— Кроме насильственной «державности», русский язык агрессивно атакует ненормативная лексика, которую активно использует в своей речи молодежь. Как отражается ее частое и беспорядочное употребление на формировании личности?

— Наблюдая за речью молодежи, в которой преобладают жаргонизмы, можно сделать неутешительный вывод: уровень владения русским литературным языком не высокий. Ненормированная лексика в употреблении молодежи – явление далеко не новое. Но она имеет тенденцию к распаду и затуханию в условиях стабильной общественно-экономической ситуации. В наше время – время нестабильности – идет бурное развитие всех жаргонов. Но более огорчает употребление молодыми людьми нецензурных слов, странных стилистических оборотов, слов-паразитов, использование специфических интонаций, режущих слух.

И здесь вновь вся надежда на школу: дети должны знать, что слово – это не просто сочетание звуко-букв, несущих определенную информацию, оно участвует в обустройстве внутреннего мира человека, обладает, наряду с мыслью, мощной психической силой. «В звуке мы открываем нашу мысль в пространстве и можем нанести величайший вред», — писал Николай Рерих.

— Вы ощущаете в практике своей работы оторванность отечественных учителей-словесников от развития филологической науки, совершенствования методики преподавания русского языка?

— В России ученые-филологи, методисты учебный предмет «русский язык» определяют как предмет духовный, мировоззренческий, то есть формирующий систему взглядов на природу и общество. Лапидарная формула «язык – дом бытия» принадлежит крупнейшему немецкому философу ХХ века Мартину Хайдеггеру. Ее – уже в наши дни – перефразировал видный отечественный языковед Ю.С.Степанов – «язык – дом духа» и «пространство мысли».

Для достижения подобных стратегий Россия предлагает интересные концептуальные методики, основанные на культурно-философском подходе в обучении языку. В них культурный концепт избирается в качестве базовой единицы обучения. Предполагается переход к школьному образованию на основе языка корнесловных образцов связей и отношений, способствующих гармоничному личностному росту и верному самоопределению на жизненном пути. В этом плане мы, безусловно, находимся на периферии филологической науки.

Но, может быть, для нас не менее важным в условиях принудительной украинизации является сохранение чистоты русского языка. Неэстетичность речи, когда говорят и пишут не по-русски и не по-украински, а просто мало по-русски, вызывает естественное опасение за развитие языковой и культуры в целом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От сумы до тюрьмы…

Макс БУТЦЕВ

Спасибо водителям!

Ольга ФОМИНА

Изолированная Россия

Сергей КЛЁНОВ