Крымское Эхо
Новороссия

Технический перерыв на ветряных мельницах

Технический перерыв на ветряных мельницах

Про войну с ветряными мельницами известно еще со времен выхода романа о приключениях Дон-Кихота и Санчо Пансы. С равнодушными великанами воюют для того, что бы показать себе и другим эффектную, но столь же бесполезную храбрость.

Но, кроме борьбы с ветряными мельницами, есть еще и их строительство. Оно также рассчитано на внешний эффект. Ветряные мельницы, как и воздушные замки, сооружают с той целью, чтобы продемонстрировать успехи там, где их нет.

За последние два года для российской внешней политики строительством ветряных мельниц стал Минский процесс, а для киевской власти — то же самое, но с той, однако, разницей, что пустопорожнее прокручивание этой мельницы помогает вертеться еще одной — войне против Донбасса.  Успехов там, конечно, нет, зато их замещает война против местных «боевиков» и «российских  агрессоров». Уже одно то, что об этой войне можно трезвонить на всех дипломатических площадках, в том числе и на минской, в Киеве проходит за достижение.

Еще одна «ветряная мельница» — «Нормандский формат». На 17 февраля назначена очередная встреча министров иностранных дел «четверки». В ее ожидании украинская сторона на других «мельницах» устроила технический перерыв.  Его, как и все предыдущие, Киев использует для подтягивания к линии фронта вооружений и боевой техники.

Только за день 14 февраля три гаубицы «Гиацинт-Б» калибра 152 миллиметра были замечены в Ясиноватском районе. В Авдеевку в минувший вторник прибыли три танка Т-64 и еще 13 грузовых автомобилей с боеприпасами и горюче-смазочными материалами.  А к западу от Донецка обнаружились 16 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», у которых калибр орудий — 122 миллиметра.

В зону боевых действий командование ВСУ направляет и дополнительные формирования наемников. Немало «солдат удачи» расквартированы в Авдеевке.  Но, если до недавних пор жители этого города-спутника Донецка слышали от наемников в основном английскую речь, разбавляемую иногда польским или грузинским языками, то совсем недавно в Авдеевке появились и  наемники, говорящие по-турецки.

На этой неделе и с «вашингтонской площадки» поступили известия, подтвердившие, что перерыв, наступивший в работе «ветряных мельниц», снова только технический.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер 14 февраля заявил, что «президент Трамп дал ясно понять, что российское руководство займется деэскалацией насилия на Украине и вернет Крым».

После этого можно и не сомневаться, что политика новой американской администрации в отношении Донбасса ничем не будет отличаться от того, что она говорит про Крым. В Киеве одно это заявление представителя Белого дома уже расценили как карт-бланш на продолжение «артиллерийской войны», с начала которой скоро исполнится три года.

После массированных артиллерийских обстрелов конца января-начала февраля в Донецке снова возобновился отъезд в более безопасные места мирных жителей, как это было летом 2014 года. Тенденция, правда, не такая уж явная, но уезжают многие из тех, кому есть где переждать войну. Уезжают как в Россию, так и на территорию, подконтрольную бывшей Украине.

Известны также случаи вынужденного переселения жителей самых обстреливаемых районов  Донецка — Киевского, Куйбышевского и Петровского — в районы, более удаленные от линии огня.

Так, например, поступила семья жительницы Киевского района Донецка, у  которой в августе 2014 года прямо на глазах снаряд разорвал человека и еще несколько прохожих, случайно оказавшихся рядом с «точкой» попадания боеприпаса, были ранены. Рискнуть получить такие же впечатления снова женщина сочла выше своих сил.

Российский эксперт и публицист Егор Холмогоров в статье с прямолинейным названием «Пора отодвинуть фронт от Донецка» также задался вопросом, долго ли еще так может продолжаться: «Я не понимал два года назад и сейчас не понимаю, какая принципиальная военная и дипломатическая необходимость вынуждают нас смотреть на все это сложа руки? Почему нельзя отодвинуть линию соприкосновения войск от жилых  кварталов Донецка ровно настолько, чтобы до них не добивала артиллерия?

Западнее и севернее Донецка нет по-настоящему крупных населенных пунктов, занятие которых может вызвать серьезный дипломатический скандал мирового значения. Несомненно, оборона Украины на этих направлениях сегодня гораздо лучше, чем два года назад — но давайте не будем лицемерить: ДНР может «поднажать» так, чтобы граница в степи сдвинулась,  и артиллерийские позиции Украины ушли дальше на Запад.

И объяснить такой перенос позиций Берлину, Парижу или Вашингтону можно спокойно и логично. Аргументы  ведь тут  железобетонные. Гуманитарные.

Ни разу не военно-тактические».

Объяснить, почему линия фронта уже больше, чем два с половиной год квартирует в окрестностях Донецка, тем не менее, легко.

Среди политиков и дипломатов по-прежнему хватает таких, кто рассматривает бывшую Украину как отдельный целостный объект. Тоже как  такую себе «ветряную мельницу», которую соорудили и с тех пор ходят возле нее  вокруг да около.

А мельница все это время вертится, как ей вздумается. Захочет — участвует в Минских переговорах, надоест это занятие — устраивает в Минске обструкцию. То сама заявляет, что какая-то там «формула Штайнмайера» — как  то, что нужно, то делает вид, будто не просекает ее в упор. Точно так же, когда вздумается, то открывает по Донбассу огонь из тяжелой артиллерии, то объявляет в стрельбе «технический перерыв».

И обхаживают эту «ветряную мельницу те, кто участвовал в ее сооружении уже три года, а если считать с августа 1991 года, то  более чем четверть века.

А потому и объявленного на фронте «технического перерыва» с лихвой хватает для того, чтобы, например, 16 февраля среди бела дня, в 11 часов 30 минут начался очередной обстрел Горловки. ВСУ снова били из тяжелых орудий, а также из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Типичная картина, рядовой в сущности эпизод.

Хотя очень даже вероятно, что «технический перерыв» украинская сторона прервет уже в ближайшие часы, так как подходит 17 февраля — дата, назначенная министрами иностранных дел стран «Нормандской четверки» для встречи в Мюнхене. А в какую сторону киевская «мельница»  крутится по таким поводам, напоминать уже не нужно.

 Фото tourprom.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повторение пройденного. Вьетнамский опыт

Команды «Отбой!» нет

Игорь СЫЧЁВ

Карты выложены

Игорь СЫЧЁВ