Крымское Эхо
Новороссия

Передышки пока нет

Передышки пока нет

Главные боевые события на Донбасском фронте по-прежнему разворачиваются на Артемовском направлении.

После освобождения 14 января городка Соледар, называвшегося с 1926 по 1991 годы Карло-Либкнехтовском, пошла зачистка от украинских нацистов территорий, находящихся к северу от этого населенного пункта: промышленной зоны солевого рудника № 7 и местности, где расположена железнодорожная станция «Соль».

К югу от Артемовска подразделения Союзных сил продвигаются к еще одному небольшому городу — Часов-Яру.

Штурмовые группы на упомянутых участках фронта сформированы первым делом из бойцов ЧВК «Вагнер», а также воздушных десантников. Наступление поддерживает огонь ракетных войск и артиллерии; на сухопутные войска возложена также задача обеспечения над наступающими подразделениями «чистого неба». Для этого ведется отстрел разведывательных и ударных беспилотников противника.

В общем же на фронте прослеживается и такая тенденция: за последние несколько суток есть снижение количества обстрелов со стороны украинских формирований — так же, как и численности боеприпасов, выпущенных с вражеских позиций. Например, за сутки 14 января обстрелов городов и прочих населенных пунктов, контролируемых Донецкой Народной Республикой, было зафиксировано 11, а снарядов — ствольных и реактивных — прилетело свыше пяти десятков.

В течение суток 15 января количество обстрелов, правда, снова возросло и дошло до 19, а боеприпасов в Донецке, Горловке, поселках Старомайорском и Заветном Желании разорвалось 115. Это также много, но ситуация все же отличается от той, когда количество снарядов, выпускаемых врагом за каждые сутки, исчислялось сотнями. Дают все же о себе знать успехи в контрбатарейной борьбе.

Но люди в Донецке и не только тут вздохнуть свободно пока не могут, даже если стрельба местами и притихает. Кровь продолжает литься. За сутки 15 января — трое раненых. По одному — в столице республики, Петровском районе города и в тех же Стромайорском и Заветном Желании. Еще в Донецке и Горловке были повреждены пять жилых домов вмсте с шестью объектами инфраструктуры. Так, официально и скуповато, к чему как-то даже привыкли за годы войны, выглядят ежедневные боевые сводки.

Но что бы ни было написано и как бы оно ни читалось, а фактическая сторона происходящего — в том, что трагические истории, из которых, собственно, и состоит любая война, следуют на Донбассе одна за другой.

Уже утром 16 января, в 08 часов 35 минут три снаряда, выпущенных с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) разорвались в Калининском, географически  восточном районе Донецка, на центровой районной магистрали — проспекте Ильича.

Артиллерийский огонь по городу, чьи жители успели уже отправиться на работу или по каким-то своим делам, велся со стороны села Орловка, находящегося на оккупированной украинскими военными части Ясиноватского района ДНР, западнее Авдеевки.

От попадания снарядов рухнул жилой дом, где, размещались также, разные офисы, продуктовый магазин «Авоська», аптека и другие торговые заведения. Разрушения получили также станция технического обслуживания автомобилей, еще два многоквартирных дома, оказавшийся в зоне обстрела автобус 46-го маршрута.

Вначале стало известно о четырех раненых людях. Прибывшие к месту разрыва снарядов спасатели республиканского МЧС несколько раз объявляли на некоторое время режим тишины, чтобы услышать, зовет ли кто-нибудь на помощь из-под завалов или хотя бы стонет от полученных ран и увечий. Администрация аптеки сообщила сотрудникам спасательной службы, что под обвалившимися перекрытиями могут оставаться работники этого предприятия.

Также с утра 16 января, только когда было еще около 04 часов, укронацики открыли огонь из реактивной артиллерии по ближайшему соседу Донецка — Макеевке. В Горняцком районе этого города разорвались шесть снарядов. Прошло еще два с половиной часа — и также шесть снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», прилетели на одну из северных окраин Горловки — поселок Гольмовский.

По Макеевке огонь велся с позиций ВСУ, оборудованных у поселка Очеретино, находящегося в 16 километрах к северу от Авдеевки. Также в Макеевке снаряды повредили некоторые наземные постройки шахты имени Ленина, но шахта, что в условиях войны, ведущейся против России и Донбасса, наверное, к счастью, не работает, поэтому людей там нет в любое время суток.

Вечером 16 января в Калининском районе Донецка из развалин разбитого здания спасатели вытащили тело мужчины 1959 года рождения; потом, почти в полночь — в 23 часа 50 минут было обнаружено тело женщины, родившейся в 1977 году; другую женщину, у которой год рождения 1975, нашли уже ночью, в 02 часа 28 минут. Чем именно обстреливали Калининский район, пока еще разбираются, но многие признаки указывают на то, что это были ракеты «Хаймерс».

По итогам суток 16 января вновь зафиксирован рост количества обстрелов и соответственно, боеприпасов, выпущенных по территории, подконтрольной ДНР. На Донецком направлении обстрелов с применением орудий калибров 152 и 155 миллиметров, а также ракетных установок «Хаймерс», насчиталось двадцать. Горловка из таких же самых вооружений была обстреляна 15 раз. Артиллерийских и ракетных боеприпасов прилетело и разорвалось 205.

Ободряет все же то, что российские войска вместе с народной милицией ДНР отодвигают противника от северных подступов к столице республики. Сейчас бои идут севернее сел Водяное и Опытное. Российские артиллеристы, по разным оценкам, способны поразить вражеское орудие не более чем через две минуты после получения координат его места нахождения. Только так, видимо, и можно понижать частоту обстрелов на Донбассе.

Говорят, что после войны люди психологически нуждаются хотя бы в минимальной передышке — тогда легче приступать к делам и заботам уже мирной жизни.

Людям Донбасса время, когда не было обстрелов и сопутствующих им разрушений и жертв, сейчас, при оглядке в прошлое, представляется чем-то совсем далёким, почти нереальным. А будущее скорого окончания войны не обещает. Передышки пока нет, разные теоретики и аналитики уже вовсю прикидывают, какой может быть военная кампания весной, а там, глядишь, и летом.

Как раз для этого, в целях продления войны, НАТО вновь собирает 20 января саммит министров обороны своих стран-участников на самой крупной американской военной базе в Европе — Рамштайне. Очередные партии оружия Западом киевской власти уже обещаны и будут присланы. Чего и сколько — узнаем также скоро.

А для ускорения хода Специальной Военной операции (СВО) важно, например, то, что войсками Русской коалиции 16 января железнодорожная станция Соль и находящийся при ней поселок были полностью отбиты у противника. Это означает, что врагу перерезано всякое сообщение между Артемовском и Северском.

Чтобы врага зажать и южнее Артемовска, где город пока связан коммуникационно с Часов-Яром, украинских боевиков пора выгонять из поселка Клещеевка и некоторых других соседних с ней населенных пунктов. И эту боевую работу сейчас надо точно делать без передышки, не оставляя врагу ни минуты покоя.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
на развалинах в Калининском районе Донецка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошлое и настоящее

Игорь СЫЧЁВ

Странная история

Игорь СЫЧЁВ

Борис Литвинов: «Побеждают те, кто умеет держать удар»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий