Крымское Эхо
Эхо недели

Там фарс — а тут зачистки

Там фарс — а тут зачистки

Неделю хочется назвать «полярной»: две наиболее важные темы, одна касается внешней политики, другая – внутренней. Речь, конечно, о начале Олимпиады в Южной Корее и массовой зачистке Дагестана от подозреваемых в коррупционных преступлениях высокопоставленных чиновников

Вчера прошло открытие Зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане. Корейцы, что и говорить, молодцы: церемонию открытия подготовили на славу. Фантазии организаторов хватило на яркое шоу, красивые номера и эффектные выступления. Все это выглядело так, будто на дворе не 2018 год, а отношение к Олимпиаде все еще может быть умещено в невесть откуда взявшуюся фразу «спорт вне политики». Даже песня Джона Леннона Imagine про космополитический мир без государств, религий и частной собственности прозвучала.

Нет, правда, было красиво. Но насладиться церемонией открытия в полной мере не получилось: где-то среди гордо несущих национальные флаги спортсменов затерялась серо-красная масса под олимпийским флагом – те самые «атлеты из России»… А вот жителю какой-нибудь небольшой страны с маленькой сборной без надежды на медали (например, Украине) смотреть на открытие Игр наверняка было приятно. Красиво ведь было.

Не поймите неправильно: «серо-красная масса» в нашем тексте звучит действительно уничижительно, но ни в коем случае не по отношению к нашим ребятам. Наши ребята как раз молодцы. Видно было, что им эта пятиминутка «славы» далась нелегко – Корея не увидит флага любимой страны, не услышит и гимна. И это после триумфа в Сочи!.. И вот нашим спортсменам, приехавшим на «внеполитическое» мероприятие, придется сражаться за свою страну с максимальным рвением: каждая победа особенна дорога, от каждого поражения особенно горько.

Вперед, ребята!

Но, знаете, все это пхенчханское действо, и правда, походило бы исключительно на фарс, если бы не одно крайне хорошее событие: выступление спортсменов из Северной и Южной Кореи в составе одной сборной под флагом в виде Корейского полуострова, не разрезанного посередине. Потрясающее, без всяких преувеличений, политическое («вне политики», ха-ха) решение, а главное, давно назревшее. Народ ведь, в конце концов, один, почему бы и за спортивные достижения не поболеть всем полуостровом?

Впрочем, несмотря на всю политику Олимпиады, для России куда важнее другое – начало масштабной антикоррупционной операции в Дагестане. 5 февраля, как гром среди ясного неба, посыпались новостные сообщения о приезде в республику у Каспия десанта из замгенпрокурора России и нескольких десятков силовиков. В тот же день начались аресты.

Список внушительный: исполняющий обязанности премьера Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов, все по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами, направленными на социальные программы. За несколько дней до этого были задержаны руководитель столицы республики — Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

После всего этого в нескольких министерствах силовики начали проводить обыски. Источники СМИ сообщали, что масштаб поражает: изымали чуть ли не все возможные документы, чтобы потом пропустить через мельчайшее сито.

На места задержанных чиновников уже назначены другие, часть из которых – приезжие. Например, руководить правительством будет бывший министр экономразвития Татарстана 39-летний Артем Здунов.

Различные эксперты считают, что Дагестан – это только начало. На этом, одном из самых проблемных регионов, обкатают механизм зачистки — а затем перейдут к следующему проблемному региону. Идея интересная, будем смотреть…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сбитые летчики

И пусть сбережется бережёный!

После нас хоть потоп

Сергей КЛЁНОВ