Крымское Эхо
Новороссия

Тактика ведет к победе

Тактика ведет к победе

Выборы Президента России на Донбассе, как и в остальных новых регионах, прошли успешно, и результат голосования известен. Но, конечно, присутствовала своя специфика.

Представители участковых избирательных комиссий еще с позапрошлого воскресенья, 10 марта, стали обходить с ящиками для вбрасывания бюллетеней и всеми полагающимся документами, дома и дворы, чтобы как можно больше людей смогли проголосовать, не приходя на избирательные участки. Точно так было на референдуме о вступлении Донецкой и Луганской Народных Республик в состав Российской Федерации осенью 2022 года и при избрании Государственной Думы в сентябре прошлого, 2023 года.

Прямо в подъезде своего дома отдал свой голос и автор этих строк.

Все было правильно и не могло решаться иначе — ведь в каких-то 10-30 километрах от избирательных участков продолжаются боевые действия с применением ствольной и реактивной артиллерии, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и остальных видов оружия общевойскового боя.

Шумно, например, было на протяжении всех дней голосования в Петровском районе Донецка. Бои там идут совсем рядом, на территориях Марьинского и Ясиноватского районов республики: за северо-западный пригород Донецка — Красногоровку, западнее поселка Невельское, около Угледара и вокруг села Новомихайловка. Усиленно все это время работала боевая авиация Русской армии над донецкой Петровкой, заглушая порой выстрелы; то и дело проносились самолеты и вертолеты.

Несколько последних суток запомнились и упорными боями у села Бердычи Ясиноватского района. Местность эта расположена к западу и северо-западу от Авдеевки. По состоянию на 18 марта Российские войска между Бердычами и селом Орловкой, находящимся южнее, продвинулись на один километр.

В общем, речь идет об Авдеевском направлении. К юго-западу от Донецка, возле Угледара, под контроль армии России перешел участок прифронтовой полосы шириной 1,65 километра и глубиной в один километр; заодно от противника освобождено и село Шевченко.

Заметно также, что на этом участке фронта украинские формирования снизили частоту своих контратак — по всей видимости, из-за нехватки резервов.

Похоже, правда, что запасов снарядов для обстрелов прифронтовых населенных пунктов Донбасса у противника все еще немало.

Также 18 марта пришло известие, что в Никитовском районе Горловке, на улице Шашурина, от разрыва кассетного боеприпаса погиб подросток 2008 года рождения. Парня не стало на этой неделе, но обстрел этой местности кассетными снарядами укронацисты устроили еще 14 марта.

В понедельник снарядными осколками был ранен житель Ясиноватой, родившийся в 1960 году. Во время обстрела человек оказался на территории садоводческого общества «Железнодорожник».

Еще в этот же день в Петровском районе Донецка под огонь врага попал один из автобусов, курсирующих по городскому маршруту № 99-Б. Пассажиров и машину выручили профессионализм и мужество водителя Станислава Чурсина. Он сумел практически мгновенно сманеврировать, и боезаряд, выпущенный с борта дрона, в автобус не попал. Произошло это в селе Александровка, подчиненном административно Петровскому району столицы ДНР.

И в общем, с наступлением суток 18 марта ВСУ неоднократно били из орудий натовского калибра 155 миллиметров по Донецку, Ясиноватой и Горловке. На все эти три города сбрасывали боеприпасы и беспилотники. Получили повреждения несколько жилых домов в горловском поселке Гольмовский.

Горловка пока остается отдельным вопросом, так как на подступах к городу Вооруженные Силы России продолжают проводить сдерживающую операцию позиционного типа. Она связывает руки противника на этом направлении. Против украинских боевиков постоянно ведется беспокоящий огонь, тут же действуют и беспилотники.

Основное внимание российского командования сейчас занято Авдеевским направлением, там применяется опыт, приобретенный за время освобождения этого промышленного города и близко расположенных к нему населенных пунктов.

Лобовые атаки теперь почти полностью ушли в прошлое. Вместо этого нерационального способа ведения боевых действий применяется охват вражеских группировок с флангов — украинские военные в таких случаях нередко отступают, чтобы не угодить в очередной котел. А наши бойцы уже после этого выравнивают линию фронта.

«Фланговый» прием применяется и в районе Часов-Яра. Взятие этого городка затруднено тем, что он расположен на возвышенности, а вокруг него инженерно-саперные части ВСУ успели соорудить подготовленные рубежи обороны с разветвленной сетью подземных ходов. Поэтому и Часов-Яр подразделения армии России обхватывают сейчас по дальнему периметру, создавая противнику угрозу окружения. Сходным способом был освобожден Артемовск.

Если же украинские войска, засевшие в Часов-Яре, получат от своего командования приказ стоять насмерть, то они рискуют угодить сначала в «полукотел» с опасностью лишиться своих снабженческих коммуникаций. Потом противнику будут отрезаны все пути к отступлению, крышка захлопнется и котел станет полноценным.

Но чтобы войти в сам город — сильно укрепленный, о чем было уже сказано — Российской Армии понадобится поддержка массированного артиллерийского огня и, что особенно важно, применение авиации, которой будет поставлена задача сбрасывать на головы противника фугасные авиационные бомбы (ФАБы) весом от 250 до 1500 килограммов. Эти боеприпасы называют умными, поскольку они способны летать и планировать в автономном режиме.

При всем этом, безусловно, следует помнить, что и противник старается приспосабливаться к изменениям в тактике Российской Армии.

Изменения в тактических приемах способствовали тому, что 19 марта на Авдеевском направлении от украинских оккупантов было освобождено село Орловка. Находится оно западнее Авдеевки, и продвижение российских войск на этом участке фронта не останавливается.

Тактика недаром была излюбленным предметом военного искусства у маршала Жукова. От качества тактической подготовки командиров всех уровней зависит успех, даже каждого рядового бойца, затем — подразделений и частей, а все это вместе ведет к победе на конкретном поле боя. А из таких побед складывается и общая победа в войне.

Тактика, само собой, не снижает значимости других сфер военного дела – оперативного искусства и стратегии. Но они уже — уровень не конкретных солдат, подразделений и частей, а войсковых соединений и объединений: корпусов, армий, фронтов, групп войск, Вооруженных Сил в целом.

Сейчас еще в армиях стран НАТО прорабатывается план применения в ходе боевых действий Объединенных оперативных формирований (ООФ). Они замышляются как ситуативные общевойсковые группы с гибкой структурой, куда могут входить части и подразделения любых родов и видов оружия в зависимости от необходимости, диктуемой боевой и политической обстановкой. Основным предназначением ООФ должно стать как раз выполнение тактических и оперативных задач.

Видимо, для этого сейчас вокруг Крыма зафиксировано создание радиотехнического и радиоэлектронного контуров разведки Военно-Воздушных сил (ВВС) США и Великобритании.

Ну, а нам, надо надеяться, чтобы изменения в тактике войны свели бы к минимуму, случаи вроде того, что произошел 20 марта опять в Никитовском районе Горловки: вследствие сброса боеприпаса с беспилотника ВСУ на повороте в сторону поселка Гольмово был ранен мирный житель, пассажир такси.

Таких нападений и ранений с точки развития военной науки должно становиться как можно меньше…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима с горячим снегом

Игорь СЫЧЁВ

Задачи ближайшие и дальнейшие

Игорь СЫЧЁВ

В ожидании беспилотников

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий