Крымское Эхо
Главное Экономика

С Севера на Юг напрямую и без санкций

С Севера на Юг напрямую и без санкций

Грамотная и детально продуманная логистика — одна из главных составляющих современной экономики. В нынешнем глобальном мире многое, если не всё, зависит от того, насколько хорошо налажено движение товаров и услуг. Так что экономический, да и политический, успех тех или иных государств, тех или иных корпораций — в том числе в надежной и безопасной логистической связи с контрагентами.

19 марта Владимир Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север-Юг». Не будем вдаваться в подробности, кто и как будет владеть долями в этом предприятии, скажем главное: вновь создаваемое АО призвано наладить беспрецедентный логистический маршрут, проще говоря торговый, из России в Индию и далее в Юго-восточную Азию.

Эта идея витала еще в начале нынешнего века. В 2000 году соглашение о создании такого транспортного коридора подписали РФ, Иран и Индия. Потом к нему подключился еще ряд участников. Однако маршрут толком так и не заработал.

И только в последнее время его актуальность вновь оказалась на повестке дня. В конце 2023 года Владимир Путин встречался с президентом Ирана Эбрахимом Раиси как раз по вопросу транспортного коридора «Север-Юг».

Тогда стороны пришли к полному взаимопониманию. А буквально накануне своего указа о создании АО Путин призвал российских бизнесменов вложиться в новый транспортный коридор, причем президент России источал полную уверенность в успехе проекта.

Даже навскидку проект сулит огромные выгоды. Сейчас с северо-запада России товары идут морским путем в Индию, огибая Европу, затем через Средиземное море, Суэцкий канал, море Красное, потом Аравийское. Тогда как по маршруту «Север-Юг» прежде всего кратно сократятся время и расстояния. А главное, не надо будет проходить Суэцкий канал. Через Иран путь будет лежать в Персидский Залив и сразу в Аравийское море и соответственно Индийский океан.

Но самой большой бонус для России и Ирана в новом маршруте то, что минимизируются санкционные риски. Как известно, Москва и Тегеран находятся под жесточайшими западными рестрикциями и наши заклятые друзья, где только могут, вставляют россиянам и иранцам палки в колеса, прежде всего пытаясь нарушить торговую логистику.

Главная задача заинтересованных в новом маршруте сторон — проложить путь из южных регионов России в Иран. И таких пути может быть три, причем взаимодополняющих. Первый наиболее вероятный — западный, для чего нужно построить железнодорожную ветку из российского Дагестана через Азербайджан в Иран. В этот путь правительство РФ готово вложить до полутора миллиардов долларов. Но здесь есть нюанс: железнодорожная колея в постсоветских странах немного больше, чем в Иране, однако данная проблема вполне устранима.

Второй путь – транскаспийский, когда товары из промышленных российских регионов будут железной дорогой доставляться в порты Дагестана, а оттуда по Каспию судами в порты Ирана, затем опять железной дорогой на побережье Персидского залива.

Третий путь — восточный — предполагает создание железнодорожного сообщения из России в Иран через Казахстан и Туркмению.

На Западе хорошо понимают, что новый транспортный коридор ослабит их геополитическое и экономическое давление на оппонентов из числа стран БРИКС.

Незадолго до названного выше указа Путина вышел большой обзорный материал, посвященный транспортному коридору «Север-Юг», в американской газете The New York Times. Это один из рупоров Демократической партии США, придерживающийся откровенно антироссийской позиции. Причем просто так материалы о России, тем более обзорные и аналитические, в нью-йоркской газете не появляются. Так что статья, скорей всего, была согласована в кулуарах демпартии.

Цель публикации — привлечь внимание американской общественности, а заодно и власть предержащих к тому, что Россия и ее союзники находят новые пути обхода санкций, тем самым усиливают свой экономический потенциал и влияние. А значит, нужно что-то делать в ответ!

Еще бы — ведь нью-йоркским изданием приводились «угрожающие» цифры. К примеру, что за три последних года торговля России с Китаем выросла примерно на 63 процента, и ныне составляет в годовом измерении 240 миллиардов баксов!

Торговля с Индией тоже увеличивается угрожающими темпами, достигнув ныне отметки в 65 миллиардов долларов, а это более чем в четыре раза больше, чем в 2021 году.

Но самое интересное, торговый оборот Москвы с Нью-Дели и Пекином в 2023 году стал больше, чем довоенная торговля России с Европейским Союзом. Она пять лет назад составляла 282 миллиарда долларов.

The New York Times цитирует «убийственные» слова Путина о том, что «новый маршрут сократит время доставки грузов в Мумбаи из Санкт-Петербурга всего до 10 дней по сравнению с 30-45 днями как сейчас».

Еще один важный месседж статьи в том, что новый транспортный коридор будет практически неуязвим к воздействию западных санкций на торговлю РФ со странами так называемого Глобального Юга.

The New York Times рекомендует «цивилизованному» Западу срочно подумать, как бороться с новой российской логистической угрозой. Что для этого нужно, в принципе не такой уж большой секрет.

Один известный, далеко не дружественный нам, Телеграм-канал, детально анализирующий экономику России, написал примерно следующее. Для начала Запад может выключить из игры Индию, предоставив ее товарам льготы на европейских рынках и максимально продвинув индийский проект «Путь специй» в ЕС, ну и, конечно, пообещав индусам колоссальные инвестиции в их экономику. Все это в обмен на отказ участия в проекте «Север-Юг».

Дальше можно блокировать навигацию в иранских портах на побережье Персидского Залива. Ну и, конечно, нужно разгромить хуситов.

На постсоветском пространстве следует повлиять на Азербайджан и пообещать ему «Зангезурский коридор» (это тема отдельного разговора) в обмен на неучастие в российско-иранском проекте.

Также у Запада есть рычаги воздействия на Казахстан и Туркмению, чтобы и они проигнорировали проект «Север-Юг».

Как пишет недружественный нам Телеграм-канал, чтобы реализовать все упомянутое,

«Западу нужно впрячься по полной в данную тему. Это должна быть системная, долгосрочная и весьма многогранная политика.
Такой мастер-класс был по силам Киссинджеру, Рейгану, даже Бушам. Однако пока не видно в ЕС и США адекватной оценки этих рисков и политиков, которые могли бы остановить это очевидное геополитическое цунами. Но если его не остановить, последствия будут колоссальными».

Что ж, нам остается только посочувствовать Западу и порадоваться появлению нового транспортного коридора «Север-Юг», который многие уже называют «прорывным революционным проектом», способным составить конкуренцию Суэцкому каналу.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин, навевающий Порошенко сны о Паулюсе

На черноморском ТВД*: накануне битвы за регион

Тузлу привязали к косе

.

Оставить комментарий