Крымское Эхо
Архив

Такое надо видеть и запомнить

Такое надо видеть и запомнить

НУ ГДЕ, КАК НЕ В КРЫМУ, МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ?

Нам перекрыли воду, что питала засушливую часть Крыма — а природа стала щедро лить дожди каждый день, наполняя наши водохранилища, подпитывая реки и ручьи, поля. А той водой, что перекрыли, возможно, кто-то из тех, кто перекрыл, захлебнется ненароком. Не жалко будет…
В День Победы при возложении венков к Танку, что в сквере той же Победы, начался дождь, как бы оплакивая вместе с нами жертвы Великой Отечественной войны и жертвы Одессы и Славянска, Мариуполя и Краматорска. Но, как только началось всенародное городское шествие к Вечному Огню, выглянуло солнце, словно освещая нам всем путь к святому для каждого симферопольца месту. Такое часто бывает, когда люди совершают благие дела.

Митинг у Госсовета

Такое надо видеть и запомнить
А в день проведения референдума на Юго-Востоке Украины в Симферополе произошло еще одно как бы совпадение, которое потом назвали знамением. А дело было так.

Сразу в трех точках крымской столицы в этот день, в одно и то же время, начались митинги в поддержку этого самого референдума. Один митинг, который организовала партия Милли-Фирка, проходил на Советской площади; другой, где были замечены флаги Единой России, — на площади Ленина, а самый многочисленный, организованный общественными и политическими объединениями граждан, вошедшими в движение «25 февраля», собрался на площади между зданием Госсовета Республики Крым и кафедральным собором святого Александра Невского.

Так вот, как только ведущие объявили о начале митингов, колокольня собора неожиданно вынесла на площадь такой колокольный трезвон, что дух захватило. Минут этак пять митингующие внимали этим благостным звукам, кто-то крестился… Журналисты потом допытывались у организаторов митинга, как удалось с батюшками договориться. Но те, кто проторил для себя дорогу к храму, знают, что в соборе служили воскресную литургию и по ходу церковной службы должны были звонить колокола. Кто ж из батюшек мог предполагать, что у собора митинг соберется именно в это время? Да еще два неподалеку.

Михаил Голубев»
Такое надо видеть и запомнить
Но вот совпало, причем, совпало очень даже красиво. Выступая на митинге, один из организаторов движения «25 февраля» коммунист Михаил Голубев назвал это совпадение знамением, как предвестие победы Юго-Востока на пути к созданию Новоросии.

Этот колокольный звон, вольно или невольно, задал тон всему митингу. Призывы поддержать братьев-славян Донетчины и Луганщины звучали и в прозе, и в стихах, и даже в песнях. Звучало все это красиво, душевно, как-то даже празднично, словно итоги референдума уже известны. Да и кто же в них сомневался, если с колокольни прозвучало благое предсказание. И как тут не перекрестишься!

К митингующим пред Госсоветом через некоторое время присоединились и те, кто был на площади Ленина, что, пожалуй, произошло впервые за всю историю крымских митингов.

Митинг переместился на пл.Советскую

Такое надо видеть и запомнить
А как иначе: цель одна и делить нам нечего, а вместе не только веселее, а и правильнее. А когда митинг завершился песней, все разноцветье знамен растянулось по улице Карла Маркса к Советской площади, где продолжали звучать призывы к победе.

А ведь и на самом деле победили, да еще с какими результатами, что и сами организаторы референдума не ожидали! А было бы, пожалуй, все 100, а не 80 процентов, если бы не угрозы нападения со стороны нацистских формирований, если бы дали проголосовать спокойно жителям отдаленных от центра городков и сел! И как тут не поверить, что и мы, крымчане, внесли свой вклад в эту победу…

И не только митингами и резолюциями, а и тем, что послали своих казаков туда, на Юго-Восток, где рвутся снаряды, где стреляют в мирных граждан, где идет война не понарошку, как в сериалах, а по-настоящему, где гибнут не киногерои, а настоящие парни, девчата, дети, где местные больницы переполнены ранеными, где женщины кричат нацистам в лицо: «Всех не перестреляете!»

9 Мая, Симферополь»
Такое надо видеть и запомнить
Да и как можно победить такой народ! Я всматриваюсь в фотографии, которые остались после Дня победы, когда я шел вместе с Бессмертным полком от Танка к Вечному Огню. Я снимал, снимал и снимал, понимая, что такое, может быть, вживую больше и не увидишь. Ну, ладно, ветераны… Да, все в медалях, да, со слезами на глаза, с букетами цветов, которыми осыпали их симферопольцы со словами «спасибо вам за Победу!». Но дети!.. Их глаза, полные гордости за своих дедушек и бабушек, портреты которых они держали в руках… Такое надо видеть и запомнить. Я долго стоял у Вечного Огня, запоминая ЭТО, а теперь то и дело возвращаюсь к фотографиям, понимая, что они сделаны не только для себя, чтобы вспоминать, а больше, наверное, для своих внуков и правнуков, тех, что есть, и тех, что будут…

 

Фото автора

 

<iframe width="720" height="405" src="//rutube.ru/video/embed/6971927" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последний российский редут (ВИДЕО)

Что еще осталось урвать и уничтожить?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Продаваться, так креативно!

.