НУ ГДЕ, КАК НЕ В КРЫМУ, МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ?
Нам перекрыли воду, что питала засушливую часть Крыма — а природа стала щедро лить дожди каждый день, наполняя наши водохранилища, подпитывая реки и ручьи, поля. А той водой, что перекрыли, возможно, кто-то из тех, кто перекрыл, захлебнется ненароком. Не жалко будет…
В День Победы при возложении венков к Танку, что в сквере той же Победы, начался дождь, как бы оплакивая вместе с нами жертвы Великой Отечественной войны и жертвы Одессы и Славянска, Мариуполя и Краматорска. Но, как только началось всенародное городское шествие к Вечному Огню, выглянуло солнце, словно освещая нам всем путь к святому для каждого симферопольца месту. Такое часто бывает, когда люди совершают благие дела.
А в день проведения референдума на Юго-Востоке Украины в Симферополе произошло еще одно как бы совпадение, которое потом назвали знамением. А дело было так.
Сразу в трех точках крымской столицы в этот день, в одно и то же время, начались митинги в поддержку этого самого референдума. Один митинг, который организовала партия Милли-Фирка, проходил на Советской площади; другой, где были замечены флаги Единой России, — на площади Ленина, а самый многочисленный, организованный общественными и политическими объединениями граждан, вошедшими в движение «25 февраля», собрался на площади между зданием Госсовета Республики Крым и кафедральным собором святого Александра Невского.
Так вот, как только ведущие объявили о начале митингов, колокольня собора неожиданно вынесла на площадь такой колокольный трезвон, что дух захватило. Минут этак пять митингующие внимали этим благостным звукам, кто-то крестился… Журналисты потом допытывались у организаторов митинга, как удалось с батюшками договориться. Но те, кто проторил для себя дорогу к храму, знают, что в соборе служили воскресную литургию и по ходу церковной службы должны были звонить колокола. Кто ж из батюшек мог предполагать, что у собора митинг соберется именно в это время? Да еще два неподалеку.
Михаил Голубев»
Но вот совпало, причем, совпало очень даже красиво. Выступая на митинге, один из организаторов движения «25 февраля» коммунист Михаил Голубев назвал это совпадение знамением, как предвестие победы Юго-Востока на пути к созданию Новоросии.
Этот колокольный звон, вольно или невольно, задал тон всему митингу. Призывы поддержать братьев-славян Донетчины и Луганщины звучали и в прозе, и в стихах, и даже в песнях. Звучало все это красиво, душевно, как-то даже празднично, словно итоги референдума уже известны. Да и кто же в них сомневался, если с колокольни прозвучало благое предсказание. И как тут не перекрестишься!
К митингующим пред Госсоветом через некоторое время присоединились и те, кто был на площади Ленина, что, пожалуй, произошло впервые за всю историю крымских митингов.
А как иначе: цель одна и делить нам нечего, а вместе не только веселее, а и правильнее. А когда митинг завершился песней, все разноцветье знамен растянулось по улице Карла Маркса к Советской площади, где продолжали звучать призывы к победе.
А ведь и на самом деле победили, да еще с какими результатами, что и сами организаторы референдума не ожидали! А было бы, пожалуй, все 100, а не 80 процентов, если бы не угрозы нападения со стороны нацистских формирований, если бы дали проголосовать спокойно жителям отдаленных от центра городков и сел! И как тут не поверить, что и мы, крымчане, внесли свой вклад в эту победу…
И не только митингами и резолюциями, а и тем, что послали своих казаков туда, на Юго-Восток, где рвутся снаряды, где стреляют в мирных граждан, где идет война не понарошку, как в сериалах, а по-настоящему, где гибнут не киногерои, а настоящие парни, девчата, дети, где местные больницы переполнены ранеными, где женщины кричат нацистам в лицо: «Всех не перестреляете!»
9 Мая, Симферополь»
Да и как можно победить такой народ! Я всматриваюсь в фотографии, которые остались после Дня победы, когда я шел вместе с Бессмертным полком от Танка к Вечному Огню. Я снимал, снимал и снимал, понимая, что такое, может быть, вживую больше и не увидишь. Ну, ладно, ветераны… Да, все в медалях, да, со слезами на глаза, с букетами цветов, которыми осыпали их симферопольцы со словами «спасибо вам за Победу!». Но дети!.. Их глаза, полные гордости за своих дедушек и бабушек, портреты которых они держали в руках… Такое надо видеть и запомнить. Я долго стоял у Вечного Огня, запоминая ЭТО, а теперь то и дело возвращаюсь к фотографиям, понимая, что они сделаны не только для себя, чтобы вспоминать, а больше, наверное, для своих внуков и правнуков, тех, что есть, и тех, что будут…