Крымское Эхо
Архив

Крым – не пример для Николаева?

Крым – не пример для Николаева?

ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ ГЛАВНУЮ НА СЕГОДНЯ ТЕМУ О БУДУЩЕМ СТРАНЫ

Николай ГЕТМАНСКИЙ

Если обобщить отдельные стороны нынешней нашей ситуации – впечатляет, словно фильм ужасов. Фашистские флаги у «западных братьев» — возгласы ряда деятелей о том, как Украине нужно ядерное оружие, – и призывы наказать «неразумный» восток страны… Словом, сбылась мечта Гитлера: нацисты с атомной бомбой! А участь того же Гитлера, его Германии — в ближайшей перспективе?
Земляки, задумаемся: почему на планете любая страна с населением больше 40 миллионов, даже не очень крупная по территории, даже вполне однородная в культурно-историческом плане — федерация?

Нужна ли нам федерация
Такая картина наблюдается сегодня; она сложилась вчера-позавчера и развивается далее. Причем порой от унитарного устройства к федеративному переходили на глазах. Переходили, дабы избежать крови…

Федерация, по мнению историков, например, англичанина Эрика Хобсбаума — вариант стандарта. И когда украинофил, французский социолог Фернан Бродель уверяет, что в разных местах планеты время течет с различной скоростью, имеются в виду и наши регионы, к примеру, украинский Восток и Запад.

Чем в первую очередь «гарна» федерация – и в Германии, которую наша украинская ментальность издавна считает образцом; и в той же Малайзии, которую мы знаем мало, но которая, между прочим, ориентировалась на Германию?

Хороша федерация тем, что ни один регион не навязывает свою волю, чужеродные правила другому. Сохраняют своеобразный паритет (вовсе не подравниваясь под одну гребенку).

Была бы сегодня без федеративного устройства так успешна, авторитетна та же Германия (Канада, Австралия, Малайзия, Нигерия… далее везде)? Вряд ли.

А ведь жизнь доказала: именно в федерации люди смогли решить те проблемы, которые унитарно не решались, делали государство крайне уязвимым во всех смыслах.

И вспомним притом, как в любой из этих стран определенные силы первоначально противодействовали федеративности. А потом, спустя годы, присоединялись к этой идее.

Будем и мы наступать на грабли? Или всё же поучимся на чужом опыте, не умножая свой негативный?

Ведь то, что мы видим нынче у себя, — настоящая агрессия западных «братьев» на наш Восток. Из Киева—Николаева—Херсона почему-то никто не диктует свою моду во Львове. Нам здесь на то хватает здравого смысла.

А тем же очень уважаемым львовянам? Что их несет огромными агрессивными массами в Донецк? Что они забыли в Херсоне — придя к нам с оружием?

Именно так творится раскол. Именно эта экспансия ставит под угрозу целостность нашей страны.

О Крыме сейчас не будем: если 300 лет территория была закономерно российской, а 37 лет – случайно украинской, то возвращение в Россию оправдано исторически, юридически, всячески… И неизбежно по сути.

Неизбежным было и другое. В Николаеве на митинге в середине марта в рамках народного референдума призывали создать округ Новороссия, который включал бы несколько нынешних областей.

А из того, что Лукашенко против украинской федерации, разве не следует, что нам федеративное устройство — благо? (Не потому, что он так уж плох, многие куда хуже – а потому что его страна нам не только добрый сосед, но и во многом соперник…).

Меж тем многие в новом нашем руководстве ставят под угрозу мирное, нормальное будущее региона. Причем прежде всего – экономическое (взять хотя бы необоснованный пересмотр ряда контрактов с Россией). И этот раздрай – в ту пору, когда нужно реальное сплочение страны. Ведь от некоторых соседей можно ждать самого разного…

Змеиный подвох
Отчего соседка наша Румыния уже беспокоится «за своих» на Украине? Почему в ее СМИ остров Змеиный, что у побережья нашей страны, упоминается чаще прежнего – и даже чаще, чем в 2009-м, когда благодаря необоснованному решению Международного суда ООН румыны заполучили 79,14% спорной территории в Черном море у этого острова с его красноречивым именем..? Подобным образом Румыния, кстати, оттяпывала куски у всех своих соседей.

А ведь в «змеиных» краях более полутора миллиардов тонн условного топлива — и это с учетом только пятипроцентной разведанности!

Так же оживились славные мамалыжники и в других направлениях. Это спор о пяти островах на Дунае, с жесткой конкуренцией между допотопным Сулинским каналом и нашим глубоководным судовым ходом «Дунай-Черное море», ведь наш проект лишил румын 70 процентов прежней прибыли. Причем Бухарест забросал жалобами на нашу страну все соответствующие международные организации…

В том же ряду — требование присоединить к Румынии значительную часть нашей Буковины. Тем более, что Бухарест отрицает послевоенные границы Европы – после денонсирования ею известных договоров 1967, 1994 гг. не только де-факто, но и де-юре.

ООН, ОБСЕ, вы где? На это грубое антиправовое, беззаконное решение – ноль внимания. Причем ситуация усугубляется игрой на этническом самосознании: румыны спекулируют на статусе украинских граждан-этнических румын.

И отчего всё – именно нынче?

А наступил удачный момент.

Для них. Новым нашим властям не до защиты границ – им бы превратить наш Восток – в Запад, перевернуть части света… И вряд ли западноевропейские лидеры станут в этих спорах на нашу сторону.

Важная причина нынешнего обострения – и относительно очевидное соотношение воинских сил, вооружений. Только в Карпатах у румын — внушительные силы: целая горнострелковая оперативная бригада «Sarmizegetuza» со штабом в Брашове, отдельные горнострелковые батальоны. У нас — единственный мехполк 13-го армейского корпуса. Причем у них — контрактники, выученные по натовским стандартам (напомним: там нет призыва с 2007-го), а у нас – срочники с сомнительным уровнем боевой подготовки. И в других сложных регионах – примерно такой же их перевес.

Прецеденты и документы
Необходима политическая воля, которая опиралась бы на позитивные прецеденты. На реальные события, способствовавшие разрешению опасных конфликтов в аналогичных условиях.

Среди таких прецедентов – эпизоды истории разных стран, давние и не очень. Из недавних – апрельская женевская встреча, далеко не худший вариант. Четыре стороны, то есть Украина, Россия, ЕС и США, нашли общий язык.

Вообще-то активность США в этой ситуации избыточна; на планете нет региона, к которому их политики, а с ними вооруженные силы не стремились бы приблизиться. И чем дальше США отстоят от региона – тем активнее приближаются! Если не воля крымчан – там вместо Черноморского флота РФ окажется американский.

В то же время не стоит переоценивать американский авантюризм: жертвовать собой ради сомнительных фигур эти политики не станут. Причем и разброс мнений у них велик. Вот американский конгрессмен Алан Грэйсон утверждает: «США должны признать выбор Крыма». Трезво, дальновидно. А госсекретарь США Джим Кэрри в конце марта развернул самолет, чтоб всё же встретиться с коллегой из Москвы Сергеем Лавровым. Даже американские ортодоксы поняли: надо в меру идти навстречу России.

Поняли не от измены своим убеждениям! А в силу политической трезвости. Тем более что у лидера россиян, президента Владимира Путина, богатый опыт партнерства с США – взять тот же Афганистан. И у Юлии Тимошенко не менее богатый опыт решения проблем с тем же Путиным: ее сиюминутная риторика вроде обращений к конгрессу США напоминает порывы других днепропетровских деятелей прежней эпохи: Брежнева да Тихонова – сперва они казались искренними, а потом резко меняли курс. Надо помнить и другое — то, что Януковича сделал своим премьером прозападный Ющенко: ведь ему нужно было одолеть Юлию, а это мог обеспечить только Виктор Федорович, причем с поддержкой олигархов, коим мешала «газовая принцесса»…

Такая же реалистичность, как у конгрессмена Грэйсона, у ряда других западных деятелей (жаль, не у всех). К примеру, Райнер Зеле, председатель правления мощной германской компании Wintershall, полагает: санкции против России нецелесообразны, это удар по себе и бумеранг. Для Германии вообще ее сущностные приоритеты – на первом плане, не зря и в Ливию она лезть отказалась, и теперь держится осторожно.

…Но, конечно, появление высоких официальных лиц США, других стран Запада на Майдане, у тогдашних мятежников – тоже показатель. Вот бы западные опекуны Украины вспомнили тогда о том, что монополию на силу имеет только действующая законная власть, – а то ведь вспоминали не об этом, а о чем угодно ином. Например, о том, что мятежники против такой — прежней — власти неизменно правы в своем насилии! И не зря отдельные западные СМИ назвали еврокомиссара К.Эштон провокатором снайперов.

А теперь те же западные лица вспоминают ровно наоборот: мол, любого оппонента нынешней власти нужно давить силой. Чем это не идеал политической последовательности..!

Но наша страна – не игрушка для западных схем, не прибамбас в паззлах ЕС и США. Если регион не видит защиты своих интересов от чуждого вмешательства, он стремится к самозащите. К разумному самоопределению. Ничего удивительного нет в появлении Харьковской народной республики, не говоря уже о многочисленных образованиях в так называемой Новороссии.

Сколь они будут стойкими? Предсказывать варианты развития событий сложно – лучше осмыслить прецеденты. Кто мог в начале ХХ века быть уверен, что Норвегия, которая последние 600 лет была в полном подчинении то у Дании, то у Швеции, станет в 1905-м независимой? А не столь давно, в последние сто лет, загадки преподнесла судьба словаков: сперва, с 1918-го, совместное с чехами государство, а в конце прошлого века — обретение независимости, которой, строго говоря, прежде никогда не было. Разве не напоминает этот маятник возможные курсы регионов Украины?..

И не стоит обижаться на мнение вполне типичного для Запада политика, экс-президента Чехии Вацлава Клауса о том, что Украина в нынешнем виде в значительной мере искусственна. Чех, всегда поддерживавший Киев, просто знает ситуацию лучше и притом реалистичен.

Самые разные стороны вспоминают как прецедент для нынешней ситуации февраль 45-го, Ялтинскую встречу союзных держав. Между членами побеждавшей антигитлеровской коалиции уже накануне капитуляции Германии были противоречия. Общий язык удалось найти. Ялта стала знаковым словом; подписанные в ней документы – символом разумных компромиссов. Победителями в ситуации оказались все: и СССР, и его западные союзники.

Сейчас в известном плане нужен общий отпор гитлеровским последышам – тем самым, о которых шла речь в начале нашего разговора. И нынче, в русле недавних соглашений, возможен такой же благоприятный исход. Если сохранять политическую трезвость.

 

г.Николаев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фашизму — нет!

.

Город, где писают не только Мальчики

На инженера — столяра рассчитайсь!