Крымское Эхо
Архив

Так и будет!

Так и будет!

В пятницу сразу в нескольких населенных пунктах на территории Родниковского сельского совета состоялись события, собравшие множество людей, привлекшие внимание прессы. Там были освящены закладные камни на месте будущих храмов.<br />
В Родниковом будет возведена церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Аркадьевке и Курганном храмы, у источника — купель, возле кладбища в Кубанском — часовня.

По словам Петра Михайленко, сельского головы Родникового, раньше (до советской власти) здесь не было храмов. Помещение для того, который действует в Родниковом около 15 лет, было безвозмездно предоставлено Православной церкви местной прихожанкой.

Так и будет!
— У нас есть маленький, примитивный. Сразу пять строиться не будут, начнем с Родникового, — рассказывает он. — Бог даст, построим, если все нормально будет с финансами!

— Что привело к такому решению? Это была инициатива сельской громады?

— Не только громады — жизнь привела к такому решению! По большому счету, церковь отделена от государства. Но так получается, что сегодняшняя жизнь настолько сложна, что необходимо друг другу помогать. Поэтому местная власть идет навстречу им, они — навстречу нам. И делаем общее дело. Строительство храмов было инициативой церкви, мы ее поддержали.

Так и будет!
Наша беседа с Петром Степановичем прервалась приездом митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и сопровождающих его служителей церкви. Местные жители встречали владыку цветами и хлебом-солью, митрополит с традиционным поцелуем принял каравай. Дети и молодые девушки были одеты в украинские национальные костюмы.

По случайности или нет — но низко над селом пролетели военные истребители с расположенного неподалеку аэродрома, это зрелище и гул самолетов добавили торжественности моменту.

Так и будет!
Поперек дороги был растянут приготовленный заранее транспарант: «Приветствуем вас, дорогой владыка!». Сельские жители хотели оказаться поближе к центру событий, к дорогим гостям — кто фотографировал, кто стремился попасть в кадр. Поэтому получилось так, что транспарант держали Олег Родивилов — один из руководителей Русской общины Крыма и кто-то из казаков общины «Соболь», которые прибыли сюда вместе со своим старейшиной Виталием Храмовым.

Сельский голова и Лазарь обменялись приветствиями, девочки сказали владыке слова благодарности по-украински, он ответил им на мове.

Так и будет!
Потом все переместились к поклонному кресту — месту, где будет построен храм Кирилла и Мефодия. Владыка хотел начать с молитвы, но девочки опять обратились к нему — теперь уже с русскими стихами, написанными специально в честь его приезда в Родниковое. Присутствующие растроганно аплодировали им — на небе, как и в их стихах, действительно не было ни одной тучки.

На высоком живописным местом над водоемом, где будет храм, была установлена звуковая аппаратура, поэтому молитву было слышно далеко.

Так и будет!
— Великая радость в сердцах людей изобилует! — убедился митрополит. — В силу этой веры мы будем освящать сегодня эти площадки. Я хочу пожелать народу нашему, верующим, чтобы их мечты и желания сбылись. А чтобы так было, нужно молиться и трудиться, наш народ это умеет. Поэтому я просил сегодня Господа, чтобы он благословил своей крепкой десницей добрые намерения людей. Так и будет!

— Хорошо ли, что освящение закладных камней происходит в дни великого поста? — спросили мы Лазаря.

— Замечательно! Это хорошо, потому что все мы находимся в хорошем расположении духа! Мы же все постимся — отходим не только от «энного рода» пищи, а постимся духовно! Никого не осуждаем, не оскорбляем, никаких колких слов не говорим — то есть держим себя в постовом хорошем настроении. А пост — это злых отчуждение. Пост и молитва — это два крыла, которые подымают нас в небо, к Богу! Да будет так!

Так и будет!
Прокомментировать происходящее мы попросили и главу Симферопольской райгосадминистрации Владимира Живицу, который тоже отстоял молитву в Родниковом.

— Это была инициатива прихожан — люди хотят жить лучше, но это не всегда получается. Многим нужна духовная поддержка, они находят ее именно в церкви. Нас долго отлучали от этого дела, но сейчас идет возвращение традиций, правильное понимание жизни. Я очень благодарен Петру Степановичу (Михайленко), который поддержал инициативу по строительству церкви, отнесся к этому с душой. Это очень важно, ведь начинается все с духовности!

Так и будет!
— В других селах района есть подобные намерения?

— Пока не хочу говорить, потому что у нас есть даже определенное соревнование, кто сделает лучше.

— А сколько мечетей строится в районе?

— Об этом лучше спросить не у представителей власти, а у религиозных деятелей, — уклонился от ответа Живица. — У нас такой задачи нет, если люди захотят — сделают. Мы помогаем всем, вне зависимости от национальности. Чем лучше будет людям, тем спокойнее будет в районе, лучше всем нам. Иначе — спичку бросили и начался какой-то конфликт. Нам это не надо: пусть будут храмы, пусть будут мечети! Большинство у нас — православные люди, поэтому, наверное, храмов будет больше.

На въезде в Родниковое обновлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, уже начато благоустройство родника у дороги, где будет возведена купель. Основную финансовую нагрузку несут местные предприниматели, на их пожертвования и рассчитывает местный священник отец Роман.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мелочи и не мелочи в медицине

.

Всем спасибо!

Борис ВАСИЛЬЕВ

И я хочу на Карадаг

Борис ВАСИЛЬЕВ